Ревков Александр
артист драмыДата рождения: 6 августа 1997 г.
Образование: Екатеринбургский государственный театральный институт, специальность: «Актерское искусство», квалификация «Артист драматического театра и кино» 2019г.
Награды:
2024г.
Почетная грамота Гагаринского муниципального округа города Севастополя
2023 г.
Благодарственное письмо Законодательного Собрания города Севастополя
2022 г.
Почётная грамота Департамента культуры города Севастополя
Почетная грамота Гагаринского муниципального образования города Севастополя
2022 г.
Благодарственное письмо от Губернатора города Севастополя
2021 г.
- Лауреат III степени Международного фестиваля-конкурса "Свершение".
- 1 место в номинации «Театральное искусство / Художественное слово» Международного творческого фестиваля-конкурса "Вдохновение" (Санкт-Петербург — Москва).
- Специальный приз IV фестиваля актёрских монологов "Словотворение" от победителя I-го фестиваля монологов "Словотворение. Дети", монолог "Жених и папенька" Антона Чехова
2020 г.
Благодарность Начальника Главного управления культуры города Севастополя
Биография
Ревков Александр Андреевич
родился 06.08.1997 г. в городе Златоуст, Челябинская области
в 2019 г. закончил (с отличием) Екатеринбургский государственный театральный институт, специальность «актёрское искусство»
в труппе Севастопольского театра юного зрителя с 2019 года
«Мне нравится примерять образ…»
Александр Ревков постоянно занят: если не репетиция, то спектакль, если не новая роль, то ввод, если он не на проспекте Гагарина (основная сцена СевТЮЗ), то точно на улице Правды (сцена «Океан»), если не в гримёрке, то на сцене. Ревков, как это говорится, нарасхват. Талант и трудолюбие – эти слова он мог бы вписать в свой актёрский герб.
– Саша, как человек становится артистом?
– Мне повезло в жизни – я определился с выбором пути уже классе в восьмом. У нас в Златоусте был клуб самодеятельной песни, меня пригласили друзья – и я приглашение принял. И там ещё был самодеятельный театр, ребята уже поставили спектакль «Пер Гюнт», а когда пришел я, они работали над постановкой «Три мушкетера». Мне досталась роль капитана де Тревиля. Именно тогда пришло озарение сверху: «Я хочу этим заниматься! Мне нравится примерять образ – быть человеком из другой эпохи, из другой страны…». Мама меня поддержала! Мы начали искать институт – ближайший оказался в Екатеринбурге.
– А как оказался в Севастополе?
– В Севастополе проходил фестиваль «Молодой театр», в котором участвовали ведущие театральные вузы России. Мы подали заявку и привезли пьесу, которую поставила моя однокурсница. Это был 2019 год, конец мая – Севастополь благоухал, утопал в зелени, море играло всеми своими красками… Город моментально влюбил в себя, и я понял – это судьба. Так в моей жизни появился Севастопольский театр юного зрителя. Теперь я душой прикипел и к театру, и к городу. Когда еду к маме в Златоуст, говорю «домой», когда еду на работу в Севастополь, говорю «домой». Иначе уже не будет.
– Сам за себя говорит список сыгранных на сцене СевТЮЗа ролей – и всего-то за неполные шесть лет. Причем есть роли, о которых можно только мечтать.
– Из своих самых последних ролей я бы особо выделил работу в «Капитанской дочке». Я готовился играть Гринёва. Швабрин! Первая роль хрестоматийного отрицательного героя. Полный слом шаблона, выход за пределы сложившегося амплуа. Роль на сопротивление! Мне важно было понять природу этого человека, Швабрина. Он с рождения такой? Или что-то сделало его таким? Я выяснял для себя: а в чём вообще природа зла? Конечно, работа над этой ролью не закончена. Создание образа всегда процесс, и каждый спектакль – новый шаг, новый этап в этом процессе, поиск какой-то, может быть, микроскопической, но новой черты, новой «детальки» – жест, интонация, мимика… По отзывам, которые я слышал, понимаю, что иду в правильном направлении.
И ещё из последних своих работ хотел бы выделить Емелю. Хотя бы за то, что смог освоить новый музыкальный инструмент…
– Балалайку?
– Балалайку! Автор пьесы определил жанр – «мюзикл», а режиссёру хотелось – скажем так – «драматургического» воплощения. В итоге без музыки, без задорных частушек не обошлись. Пусть, конечно, судят зрители, но моё мнение такое: здорово получилось. (Смеётся).
– Сейчас наш разговор закончится, и тебе нужно будет бежать в театр, в 15:00 начнётся спектакль «Маленькие звери на большой войне». Это пронзительный, трогательный спектакль. Как тебе далась эта роль …..
– Считаю, что мне с этой ролью крупно повезло. Мне сначала прислали видеозапись спектакля, я с видео переписывал свой текст… И в этот спектакль просто влюбился – необычная история, удивительная роль, чудесная сценография, замечательные партнёры… Очень интересный психологический рисунок личности главного героя, которого я играю. Ещё раз вернусь к мысли: роль – это процесс. Вчера я играл Ихтиандра, а главный вопрос, который мучает моего героя, главная тема спектакля – «что значит быть человеком?» Ихтиандр ищет своё место в жизни, он не понимает, кто он. Каким бы социопатом или героем-одиночкой ты бы ни был, тебе необходимо общество, общение… В отпуске начал читать «Отверженных» Виктора Гюго, там есть прекрасная глава о сути любви. Много думал над ней. И я для себя понял: быть человеком – значит, любить. Не бояться жить, а жить – значит, любить. Так и делает мой Ихтиандр: он осмеливается любить и через любовь познаёт человеческое бытие. Он уже не вернётся в Океан – он перерос его.
– А есть мечта о какой-то роли?
– На «Фабрике Станиславского» в Звенигороде с молодыми артистами проводил мастер-класс Сергей Витальевич Безруков. И я тогда спросил его: «Как вы считаете, может ли артист иметь мечту о какой-то конкретной роли, или каждую свою роль он должен сделать мечтой?»
Безруков ответил мне так: «Вы понимаете, какую-то роль можно ждать долгие годы, не получить её и потом страдать, полагая, что жизнь прожита зря. Поэтому из каждой своей роли старайтесь делать произведение искусства». Я с ним согласился.
Но в то же время у меня есть мечта: хотел бы сыграть Алёшу Карамазова, хотел бы сыграть шекспировского Ричарда III. Это был бы колоссальный вызов самому себе, испытание для самого себя…
P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.
Упоминания в СМИ:
- Телеканал "Первый Севастопольский" (27.01.2024) — Возвращение Михайло Бальзаминова на сцену СевТЮЗ! (сюжет с участием Л. Оршанской, И. Демидкиной, Н. Клочковой, А. Ревкова)
- Телеканал "Первый Севастопольский" (27.01.2024) — Программа "Доброе утро" (участники А. Ревков, Е. Серга)
- Телеканал "Первый Севастопольский" (23.12.2023) — Утро 23 декабря. В студии Баба-Яга и Леший (А. Ревков и К. Паниотов)
- Телеканал СТВ (23.05.2023) – О премьере спектакля «Суворов — наука побеждать» (программа "Доброе утро, Севастополь")
- Телеканал НТС (27.04.2023) – Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Гроза» (сюжет)
Спектакли Севастопольского театра юного зрителя
- П. Ершов - "Конёк-горбунок", Иван-дурак
- В. Магар - "Емеля", Емеля
- А. Пушкин - "Капитанская дочка", Швабрин
- Л. Костелова - "Театр с оркестром"
- "Новогодний концерт 2025", Василий
- А. Толстой - "Золотой ключик или приключения Буратино", Кот Базилио
- А. Пушкин - "Сказка о царе Салтане", Дирижёр
- В. Кондратьев - "Сашка", Сашка
- А. Пушкин - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", Королевич Елисей
- А. Островский - "Женитьба Бальзаминова", Михайло Дмитрич Бальзаминов
- Л. Костелова - "Новогодний концерт"
- К. Станюкович, А. Норманская - "Севастопольский мальчик", Маркуша
- С. Сергеев-Ценский - "Севастопольская страда", Л.И. Будищев, Ф.М. Новосильский, Офицер
- А. Беляев - "Человек-амфибия", Ихтиандр
- А. Норманская - "Суворов - наука побеждать", Санька, Тимофей в детстве, Сержант лейб-гвардии Семёновского полка, Генерал-адъютант Аркадий Суворов (сын Суворова), Солдат-вестовой, Солдат, Санька-курсант.
- Н. Кукольник, А. Норманская - "Морской праздник в Севастополе", Сеня
- А. Островский - "Гроза", Борис
- А. Грин - "Алые паруса", Второй матрос
- О. Ясинская - "Рождество"
- И. Пантелеева, Л. Оршанская - «Морозко», Баба Яга
- Н. Дашевская - "Тео — театральный капитан", Мышонок Тео
- Ш. Перро - "Золушка", Принц
- Г. Черкашин - "Вкус медной проволоки", Рассказчик
- А. Богачёва - "Осторожно, дети!", Мальчик
- И. Тургенев - "Муму", Голос
- Н. Гоголь - "Нос", Ковалёв, Иван Яковлевич, Конферансье, Доктор, Жандарм
- М. Завадская - "Бездонное озеро", Лев
- О. Ясинская, И. Пантелеева - "Умка ищет новый год", Вовка, Олень
- Н. Гоголь - "Ночь перед Рождеством", Белый Гоголь
- Е. Тыщук - "Инопланетёнок", Котёнок
- Ю. Поспелова - "Маленькие звери на большой войне", Витя, цирковой пёс
- С. Маршак - "Теремок", Ёжик
- Ф. Достоевский - "Идиот", Вокзальный
- С. Ефремов, С. Коган - "Здравствуй, Красная шапочка", Заяц
- А. Пушкин - "2*Пушкин = Выстрел + Барышня-крестьянка", Сбогар, пёс Алексея
- Е. Чеповецкий - "Мишкины Шишки» Ёжик
- Э. Файн - "Дневник кота-убийцы", Кот Таффи
- М. Бартенев - "Лайк или дислайк", Лягухин
- А. Богачёва - "Дракон Бамбуковых островов", Обезьяна
- Д. Алтухов - "Как Иванушка за Дедом Морозом летал", Иванушка
- Н. Гоголь - "Чичиков", Господин N, Чичиков
- Д. Фонвизин - "Недоросль", Кутейкин