Театральный дебют сценического воплощения романа-эпопеи С.Н. Сергеева-Ценского / Новости / CевТЮЗ
Новости
2 сентября 2023 г.

Театральный дебют сценического воплощения романа-эпопеи С.Н. Сергеева-Ценского

    Спектакль по одноименному роману стал еще одним подарком, который мастера искусств преподнесли севастопольцам в честь 240-летия их родного города, черноморской твердыни состоялся 31 августа на сцене Драматического театра им. Б. Лавренева ЧФ. 

    Более тысячи зрителей пришли в этот вечер посмотреть спектакль режиссера-постановщика, заслуженной артистки России Ольги Панкратовой. За основу своей постановки она выбрала объемный и исторически непростой материал. «Севастопольская страда» - это масштабная и впечатляющая постановка о Первой обороне Севастополя (1854-1855 гг.), эпический сказ о героях того времени, которые и по сей день восхищают мир доблестью, мужеством и силой духа.

    О своем желании создать спектакль именно по роману С. Сергеева-Ценского режиссер-постановщик Ольга Панкратова рассказывает:

    «Для меня, как для коренного жителя города-героя, очень важно было создать именно этот спектакль. К сожалению, не все читали роман «Севастопольская страда». Некоторые даже не подозревают о его существовании. Я посчитала своим долгом оставить след и «поднять» это сложное произведение. Чтобы сегодня, в наше непростое время, мы говорили о подвиге народа, который был свершен в дни Первой обороны Севастополя».

    Реализация идеи стала возможно благодаря грантовой поддержке и всестороннему участию Севастопольского ТЮЗа:

    «Постановка такого масштабного спектакля стала возможной благодаря грантовой поддержке Российского фонда культуры. Музыкальный спектакль-эпопея по произведению Сергеева-Ценского, созданный командой Севастопольского ТЮЗа совместно с АНО «Юный театр», поможет поддержать и укрепить нравственные и культурные ценности. Мы старались рассказать молодёжи сценическим театральным языком, как тогда, в далёких 1853-1856 годах, невероятное мужество и стойкость заставили весь мир восхищаться нашими защитниками и почему Севастополь по праву называют «Русской Троей» и «форпостом юга России», - рассказал заслуженный работник культуры города Севастополя Андрей Маймусов.

    31 августа в Драматическом театре им. Б. Лавренёва ЧФ произошло настоящее волшебство. Зрители, включая даже самых маленьких, не могли оторваться от действия, которое разворачивалось на сцене.

    Кто-то шел на премьеру с большими ожиданиями, а кто-то даже с опаской, ведь в таком спектакле нет права на искажение и неточности. Перед режиссером стояла трудная задача - вместить три книги в сжатое театральное время, ведь эпопея Сергеева-Ценского содержит не просто перечень фактов Первой Обороны Города, но и достоверно прописывает характеры, рисует физические и нравственные облики персонажей. Бережно и с великой любовью постановочная группа, актеры, костюмеры и музыканты создали этот спектакль.

    В спектакле – Нахимов, Корнилов, Истомин – это, прежде всего, люди, не отделяющие себя от простых севастопольцев, разделившие в полной мере трагическую судьбу белокаменного города. Рядом с ними в хронике тревожных и героических дней, которые пережил Севастополь, – легендарный хирург Пирогов, первая сестра милосердия Даша, отчаянный смельчак Пётр Кошка, гениальный инженер Тотлебен, офицеры, солдаты, верные матроски – люди, отдающие все силы на защиту родного города. Спектакль «Севастопольская страда» призван наполнить зрителей силой духа и любовью к Севастополю, к подвигу народа и простым людям, чьи имена носят улицы нашего города.

    Декорации создавались специально для этой постановки. Художник-постановщик, заслуженный деятель искусств города Севастополя Татьяна Карасёва разработала многофункциональные конструкции, которые в разных сценах выполняли свой функционал.

    Объем постановке добавил духовой оркестр Федеральной службы войск национальной гвардии РФ «Росгвардия» г. Севастополь, дирижер - заслуженный артист города Севастополя Валентин Таев.

    «Оркестр Росгвардии с большой радостью откликнулся на предложение Севастопольского ТЮЗа принять участие в актуальном для нашего времени спектакле. В нем показаны исторические события, о которых мы слышали на экскурсиях и музеях. Очень символично, что постановка состоялась в канун 170-летия Первой обороны Севастополя и Крымской войны, которые имею большое значение в истории города-героя», - рассказал Валентин Таев.

    В «Севастопольской страде» в живом исполнении зрители услышали музыку Петра Чайковского, Глинки, Прокофьева. А самое главное, что не обошли стороной народные солдатские песни той эпохи. По словам дирижёра, большой вклад внесен в военно-оркестровую службу, так как такие песни никогда не исполнялись под аккомпанемент оркестра. Специально для спектакли музыкантами были сделаны аранжировки, которые в дальнейшем послужат примером в работе для военных-оркестров всей страны. Работа над постановкой привнесла много нового в работу музыкантов, так как ранее не было опыта сотрудничества именно в театральной сфере, внутри спектакля.

    Под звуки оркестра артисты театра юного зрителя исполнили солдатские песни, разложенные на разные голоса. Это стало возможно благодаря высокому профессионализму заслуженного работника культуры города Севастополя Ирине Кузнецовой, заведующей музыкальной частью театра.

    Над пластикой артистов работал хореограф, заслуженный артист России Юрий Слонченко. В каждом шаге и взмахе рук артистов видна историческая достоверность танца XIX века. По словам хореографа, в начале работы были отобраны самые известные танцы той эпохи – полька, полонез. Актерам приходилось учиться ходить так, как это было в прошлые века.

    Первые показы стали благотворительными. В планах у творческой группы осуществить перенос постановки на сцену театра Херсонеса Таврического и дать возможность всем желающим прикоснуться к истории города.

Поделиться

Ещё новости

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!
24 февраля 2024 г.

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!

    Обращаем Ваше внимание на то, что билеты, приобретённые по «Пушкинским картам», являются именными и предназначены только для граждан 14-22 лет: передавать, дарить и продавать такие …

Детальнее