Личманова Анжелика
артист драмыДата рождения: 13 октября 2005 г.
Образование: Театральный колледж Крымского университета культуры, искусств и туризма
Биография
Анжелика Андреевна Личманова
родилась 13.10. 2005 г. в Симферополе
в 2024 году окончила Театральный колледж при Крымском университете культуры, искусств и туризма (КУКИТ, Симферополь) по специальности «артист драматического театра и кино, педагог», в настоящее время продолжает учёбу в КУКИТ
с лета 2024 г. – в труппе Севастопольского театра юного зрителя
«Духом севастопольским глубоко прониклась»
Беседуем с самой юной из артисток труппы СевТЮЗ. Недостаток практического опыта компенсируется искренностью, энтузиазмом и преданностью профессии, а за год работы в театре Анжелика Личманова успела… Впрочем, начнём с главного – с начала.
– Начало было такое – мама по моей просьбе привела меня в театральную студию, это я переходила из четвёртого в пятый класс. И более с избранного пути я не сворачивала; потом был Театральный колледж, сейчас продолжаю учиться, получаю высшее образование и специальность «режиссёр».
– А какие пути привели тебя в Севастопольский ТЮЗ?
– Когда мы, заканчивая учёбу в колледже, играли дипломный спектакль, взглянуть на молодых артистов приехал Фёдор Маркович Парасюк, главный режиссёр СевТЮЗ. Я и мой близкий друг Иван Аверкин получили от него задание записать видеовизитки. Андрей Михайлович Маймусов и Людмила Евгеньевна Оршанская эти наши видеовизитки посмотрели – ну, вот так мы и оказались в труппе СевТЮЗ.
Меня в Ване Аверкине удивляло и вдохновляло – он коренной севастополец, убежденный патриот. Запрещал мне употреблять просторечное словечко «Севас», «Легендарный Севастополь» слушает и поёт стоя, постоянно говорит «город-герой»… А я теперь духом севастопольским глубоко прониклась – вводилась спектакль «Вкус медной проволоки», смотрела видеозаписи спектакля, переживала все острые события спектакля страшно, а когда в финальной сцене наши артисты поют гимн Севастополя, просто плакала… Не скажу, что в Симферополе, где я родилась, росла, училась, нет чувства патриотизма. Оно есть, несомненно. Но с Севастополем сравнивать не приходится.
– Только год ты служишь в Севастопольском театре юного зрителя, но уже есть главные роли. Куприн, «Олеся» – как говорится, роль мечты. Так и есть?
– Когда Людмила Евгеньевна Оршанская, наш художественный руководитель, предложила мне роль Олеси, да ещё в партнёрстве с Иваном Аверкиным, я была в полном счастье и восторге. Наш танец с Ваней мы репетировали по ночам, днём было очень жарко, – на детской площадке, под нашими окнами. Представьте себе: мы кружимся в танце, вокруг ни души – и вдруг слышим крики «Браво» и аплодисменты! Соседи по дому, ночные зрители, наблюдали за нашими репетициями с балконов.
– А что в работе сейчас?
– Две царевны! Полное погружение в мир сказки. Параллельно репетируем «Конька-горбунка», у меня там роль Царь-девицы, и «Сказку о мёртвой царевне» – я как раз та самая царевна. Получаю огромное удовольствие от этой работы.
– Вопрос из «обязательной программы» : мечты и планы.
– С планами у меня как раз всё ясно: две сказочные царевны и совершенно реалистическая школьница в спектакле «Ушаков. Непобедимый адмирал», премьера которого уже совсем близка. А мечты… Очень хотела бы попробовать себя в роли Катерины в «Грозе» Александра Николаевича Островского. В пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» очень хотела бы сыграть роль Бланш Дюбуа. В «Пигмалион» Бернарда Шоу сыграла бы Элизу Дулиттл. Привлекают яркие характеры, неординарные поступки, сильные эмоции…
P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.
Спектакли Севастопольского театра юного зрителя
- П. Ершов - "Конёк-горбунок", Царь-девица
- Г. Черкашин - "Вкус медной проволоки", Рассказчик
- Ф. Парасюк - "Уроки города", Лика
- А. Пушкин - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", Рассказчик
- Ю. Поспелова - "Маленькие звери на большой войне", Актриса хора
- А. Толстой - "Золотой ключик или приключения Буратино", Буратино, Человек-оркестр
- А. Островский - "Женитьба Бальзаминова", Химка
- Л. Костелова - "Театр с оркестром"
- А. Пушкин - "Капитанская дочка", Палашка
- "Новогодний концерт 2025", Пассажир круиза
- И. Куприн - "Олеся. Загадка Полесья", Олеся
- М. Супонин - «Веселы гномы и Бука», Розовый Гном
- И. и Я. Златопольские - "Волшебная хлопушка", Первая Минутка, Последняя Минутка
- И. Кузнецова - "Чудеса под Новый год", Снегурочка
- Е. Чеповецкий - "Мишкины шишки", Заяц Мога
- Н. Кукольник, А. Норманская - "Морской праздник в Севастополе", Елена Михайловна