Машпанина Алиса / Люди театра / СевТЮЗ

Машпанина Алиса

артист драмы

Дата рождения: 3 июня 2002 г.

Образование: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Биография

 

Алиса Алексеевна Машпанина
родилась 03.06. 2002 г. в городе Зеленогорск, Красноярский край
в 2024 году окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, мастерская заслуженного артиста РФ Евгения Александрова, специальность «артист драматического театра и кино»
с лета 2024 г. – в труппе Севастопольского театра юного зрителя.

«Такова моя актёрская судьба – играть светлых и добрых»

Беседа с Алисой состоялась буквально через несколько дней после премьеры спектакля «Секунда сомнения» – артистка была вся ещё «там», и, конечно, первый вопрос был об этой её работе.
– Мой персонаж, Мила, – жена главного героя, мать его сына. Но этот образ во многом собирательный, как символ женщины, которая ждёт своего мужчину – мужа, сына или брата – из зоны боевых действий. Мне нужно было воплотить в своём образе на сцене   что-то очень тёплое, чистое, нежное и домашнее, к чему так стремятся вернуться люди, силой суровых обстоятельств оторванные от родного дома. Как конкретный живой человек моя героиня появляется уже в заключительных сценах, когда Мила приходит к своему Саше, и они наконец-то могут коснуться друг друга. До этого – я только его воспоминания, видения, только голос…
Нашему режиссёру нужно поставить памятник – продолжает Алиса Машпанина. – Во-первых, сжатые сроки. Во-вторых, тема – СВО, люди на войне, наши современники. В-третьих, весь авторский текст состоит из диалогов – режиссёр наполнил постановку действиями, движением, придал всему происходящему на сцене динамику, ритм, глубинный смысл, общечеловеческое звучание.
– А сейчас давай вернёмся к началу: как Алиса Машпанина выбрала путь на сцену?
– С детства – музыкальная школа, творческие детские проекты, театральная студия, с пяти лет я пела и танцевала. Выбор пути был предопределён и очевиден. (Смеётся).
– Как в твоей жизни Севастополь, СевТЮЗ образовался?
– Севастополь меня принял! Я пробовалась и в Петербурге, была на нескольких прослушиваниях, искала и что-то поближе к своему родному Зеленогорску… Но позвали сюда, в Севастопольский ТЮЗ. Я лёгкая на подъём! Когда позвонила домой и сообщила, что еду в Севастополь, папа сказал: «Круто!» Ни единой минуты не жалела о своём выборе.
Кстати, я не только выхожу на сцену. Занимаюсь с ребятами из «Театральной студии ТБМ», всё-таки у меня есть и диплом педагога, а работа с детьми, которые все по-своему талантливы, приносит мне радость.
– И наш обязательный вопрос о мечтах и планах.
– Ну, о планах совсем всё ясно и просто: репетируем сейчас «Мёртвую царевну и семь богатырей» – пушкинский шедевр. А вот «мечт» о ролях у меня как-то нет. В детстве мне хотелось сыграть какую-нибудь отрицательную героиню. Мне всегда говорили, что я человек очень светлый, и представить меня в роли злодейки просто невозможно. А потом мой мастер в университете просветил меня: «Самое трудное – сыграть доброго человека». В самом деле, подумайте: не заглянцевать, не засахарить, сыграть живо, убедительно и достоверно. Но если такова моя актёрская судьба – играть светлых и добрых, так тому и быть!


P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.

 

 

Спектакли Севастопольского театра юного зрителя

Поделиться