ТЮЗ подарил сказку севастопольцам / Новости / CевТЮЗ
Новости
22 мая 2022 г.

ТЮЗ подарил сказку севастопольцам

    Если попросить назвать самую добрую и волшебную сказку на свете, большинство из нас скажут, что это — «Золушка». Старинный​ сюжет о доброй и трудолюбивой девушке, которая верила в свое счастье, покорил весь мир. Он вдохновил на творчество многих писателей и драматургов. А самый известный литературный вариант родился во Франции. Именно сказка французского автора Шарля Перро путешествует по всей планете с XVII века.

    Режиссер из Санкт-Петербурга Василий Заржецкий знает об этом произведении не понаслышке, ведь в его профессиональной биографии шесть постановок этой бессмертной сказки​ для разных театров страны. В Севастопольский театр юного​ зрителя Заржецкий​ вывел Золушку на сцену в​ седьмой раз!

    Зрители видят​ балетный класс, где установлены​ станки для занятий, тематические картины, несколько манекенов, зеркало во весь рост, старинные часы и рояль. ​ На первый взгляд, может показаться, что ни о какой известной Золушке и речи быть не может. Но стоит только начаться хореографическому уроку, как все встает на свои места. Ученики, роли которых исполняют шестеро актеров, с энтузиазмом берутся за изложение всем знакомой истории. И вот уже строгая преподавательница, Анна Алфимова, исполняет роль Мачехи, а ученицы,​ Елизавета Бессокирная, засуженная артистка города Севастополя, и Екатерина Александрина, ​ преображаются в ее заносчивых и невыносимых дочек. ​Роль падчерицы, Золушки,​ кроткой и очень доброй девушки, выпадает Екатерине Ганиной.

    Что касается мужской половины героев​ спектакля, то здесь сложился удачный молодежный ансамбль из Кирилла Паниотова, Александра Ревкова и Семена Сковородина. Именно этой троице предстоит решить, кому достанется роль волшебницы Феи или же Принца. И в этом им помогает случай и обычная считалочка «Камень, ножницы, бумага», звучащая со сцены на французском.

    А где же Король Сказочного королевства? Эту важную роль исполняет Игорь Ливенцов, появляясь перед зрителями в черном фраке и короне.

    Занятие, в том числе и все действие, не пройдет без живого аккомпанемента. В роли Мадам выступает заведующая музыкальной частью театра​ Ирина Кузнецова, заслуженный работник культуры АР Крым, заслуженный работник культуры города Севастополя.

    Романтическим духом Франции проникаешься с первых минут просмотра. Кринолины, оборки, парики и хрустальные туфельки, изысканное художественное оформление сцены – великолепная работа художника-постановщика Марии Высотской.

    На протяжении всего спектакля актеры танцуют… Всевозможные балетные па​ и фуэте выполняются с филигранной точностью и с большим наслаждением от каждого движения. В этом большая заслуга приглашённого балетмейстера Антона Дорофеева, известного своими​ работами и​ за пределами нашей страны.

    Зрители в восторге от «Золушки» – сражены ее очарованием и легкостью движений. Танцы сменяют один другой, и вот уже мы видим первый дуэт Золушки с Принцем. Актерам даже не нужно ничего играть, они показывают в танце​ свои подлинные эмоции.

    Световая партитура в спектакле это отдельный художественный образ, тонко подчеркивающий замысел режиссёра и перспективу действия. Свет в спектакле помогает зрителю мысленно перемещаться из одной локации в другую, с этой задачей виртуозно справился приглашенный художник по свету Василий Ковалев.

    История завершается также быстро, как и началась, давая возможность каждому из зрителей решить​ для​ себя:​ была ли это фантазия одного из учеников балетного класса, или же – небольшой спектакль, который был разыгран во время урока.

    Финальный танец и поклон сопровождаются бурными овациями. Взрослые и совсем маленькие театралы​ кричат «браво» и спешат​ преподнести свои букеты любимым артистам.

    Наша «Золушка» – романтическая, волшебная сказка о любви и хрустальном счастье. В ней есть предчувствие чего-то необыкновенного, есть неожиданные, волшебные повороты судьбы. Взрослые зрители снова чувствуют себя детьми, а дети, наоборот, размышляют над причудами судьбы, как взрослые.

    Спектакль реализован при поддержке Федерального партийного проекта "Культура малой Родины"

Фото Юлии Высоцкой

Поделиться

Ещё новости

Энергичное танго, зажигательная игра на барабанах, этюд на сцене театра: как открыть в себе творческие способности?
26 мая 2023 г.

Энергичное танго, зажигательная игра на барабанах, этюд на сцене театра: как открыть в себе творческие способности?

Источник: телеканал "Легендарный 24" (24.05.23)     Исполнить танго без подготовки, сыграть в дуэте с барабанщиком, выступить на сцене театра. Журналисты телеканала «Легендарный 24» рассказывают, как можно …

Детальнее
Поздравляем артисток театра с победой!
23 мая 2023 г.

Поздравляем артисток театра с победой!

    Поздравляем артисток театра Елизавету Бессокирную, Екатерину Скрибцову и Людмилу Костелову с победой в Международном конкурсе-фестивале "СОЛОВЬИНАЯ ТРЕЛЬ".     Композиция "Тропами" принесла артисткам диплом лауреата первой степени! Поздравляем трио с заслуженной наградой …

Детальнее
Доброе утро, Севастополь!
23 мая 2023 г.

Доброе утро, Севастополь!

Источник: телеканал СТВ (23.05.2023)  О премьере спектакля «Суворов — наука побеждать», который состоится в театре юного зрителя, рассказали заслуженный деятель Республики Крым, автор пьесы Аксинья Норманская и актер …

Детальнее