Окунева Регина
артист драмыНаграды:
2024г.
Почётная грамота Департамента культуры города Севастополя
2023 г.
Почётная грамота Гагаринского муниципального округа города Севастополя
Биография
Окунева Регина Рамильевна
Родилась 27 октября 1988 года в г. Ульяновск
В 2010 году окончила Ульяновский Государственный университет по специальности «актёрское мастерство»
В труппе Севастопольского театра юного зрителя с августа 2022 года
«Это же можно только мечтать – служить в театре у самого моря!»
«Закончив в Ульяновском госуниверситете занятия в мастерской народного артиста России Бориса Владимировича Александрова и получив диплом, я на следующий же день после выпускного отправилась покорять Москву. Это был 2010 год, – рассказывает Регина Окунева. – Поработала там на киностудии, даже снималась немного. В Москве, на «Конгрессе дураков» Вячеслава Полунина, встретилась с Сергеем Окуневым, с которым была знакома ещё по Ульяновскому университету, – это была судьба, вместе мы уехали в Петербург».
Северная столица поразила Регину привольным разнообразием культурной жизни. Регина знакомится с Антоном Адасинским, Максимом Диденко, Алисой Олейник. А ещё с Яной Туминой, которая, кстати и просветила Регину и Сергея Окуневых по поводу их общей мечты – театра у тёплого моря – Севастопольского ТЮЗа. В первый же «питерский» год Регине очень повезло – она прошла кастинг у режиссёра Бориса Константинова, троекратного лауреата «Золотой маски», на главную роль в спектакле-сказке «Нам пора идти…» по «Синей птице» Мориса Метерлинка, в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Правда, перед премьерой Регина сломала руку, но… всё прошло хорошо!
А потом было много работы – в разных театрах. С Яной Туминой работала в спектакле «Деревня канатоходцев» – это был «колоссальный опыт», как говорит сама Регина. Играла и в спектаклях Екатерины Гороховской – и тоже слышала от неё самые тёплые слова о Севастополе, о Севастопольском театре юного зрителя.
– В моей жизни была даже красная дорожка на фестивале в Каннах. Но эпидемия коронавируса остановила всю культурную жизнь Петербурга, театры закрылись, и мы с Сергеем решили – сейчас или никогда! Так я оказалась в Севастополе. Это был 2021 год.
Я прошла прослушивание, и меня взяли в СевТЮЗ, на роль одной из сестёр Пежёновых в «Женитьбе Бальзаминова». Но тогда остаться в театре не получилось… Сергей ещё находился в Питере, а тут жестоко расхворался мой сыночек Данька, так что испытание для меня оказалось более чем серьёзным.
– А как сложилось потом?
– Летом позвали поработать в детский лагерь в ТЮЗе. Уже после лагеря меня пригласили в театр – это было моё второе пришествие в Севастопольский ТЮЗ. Именно тогда я сделала для себя окончательный вывод: «Без театра мне не жить! Театр – это мой воздух! Об этом можно только мечтать – служить в театре у самого моря!»
На меня сразу же обрушилось множество вводов – это только порадовало. Плюс я начала работать в «Театральной студии ТБМ». Мне эта работа очень нравится. Сейчас так и говорю: «У меня 31 любимый ребёнок – один родной и тридцать студийцев!»
– Мы не ошибёмся, если скажем, что для наших зрителей Регина Окунева в театре – это прежде всего совершенно феерический Буратино.
– Вообще первой моей театральной, студенческой ещё, ролью был Том Сойер. Буратино – это деревянный Том Сойер. Не забудьте, что я ещё играю Федюшку в «Каштанке» и современного мальчика Фёдора в премьерном спектакле «Уроки города». Я, когда играю мальчика, и думаю, и говорю, и двигаюсь, как пацан. Когда начинаю переодеваться в мальчика, меня из женской гримёрки даже выгонять начинают: парень, ты дверью не ошибся? (Смеётся). Мне необходима полная психологическая достоверность!
Нравится неисчерпаемая энергия Буратино, тут мы с ним совершенно едины. Он не признаёт неудач, уныния – оптимист великолепный, верный и надёжный друг. А деревянная голова – не всегда недостаток. (Смеётся).
– А если говорить о том, что хотелось бы сыграть?
– Я до сих пор верю в сказки. Иначе что бы я забыла в детском театре? В сказках буду играть сколько угодно и кого угодно. Наша миссия – миссия театра – дарить людям радость, дарить свет. Это и задача, и смысл, и призвание. А если говорить о взрослых ролях, хотелось бы сыграть Жанну д'Арк. Человека с чистой душой, искренней верой в свою миссию, огромной внутренней энергией…
P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.
Спектакли Севастопольского театра юного зрителя
- Ф. Парасюк - "Уроки города", Рассказчик
- А. Пушкин - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", Расказчик
- А. Толстой - "Золотой ключик или приключения Буратино", Буратино
- А. Пушкин - "Сказка о царе Салтане", Царевна-Лебедь
- В. Кондратьев - "Сашка", Катя, Зина, Паша
- Л. Костелова - "Новогодний концерт"
- П. Бажов - "Серебряное копытце", Дарёнка
- А. Богачёва - "Осторожно, дети!", Девочка
- Ш. Перро - "Золушка", Золушка
- А. Островский - "Гроза", Катерина, Техническая группа
- Н. Гоголь - "Нос", Старуха, Дочь Подточиной, Медсестра, Горожанка
- А. Островский - "Женитьба Бальзаминова", Химка, Анфиса Панфиловна Пеженова
- С. Маршак - "Кошкин дом", Котёнок
- Д. Огородников - "Циолковский. Путь к звездам", Ученица
- М. Бартенев - "Город клоуна Пика", Клоунесса
- Д. Левингер - "Сновидения Принцессы", Служанка
- В. Илюхов - «День рождения Снегурочки», Лешка
- О. Ясинская, И. Пантелеева - "Умка ищет новый год", Умка
- А. Чехов - "Каштанка", Федюшка