Безродный Александр / Люди театра / СевТЮЗ

Безродный Александр

Заслуженный артист города Севастополя

Дата рождения: 8 января 1983 г.

Образование: 2006 г. - Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Награды:
2023 г. - Благодарственное письмо Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
2019 г. - Грамота Правительства города Севастополя
2018 г. - Грамота Главного управления культуры города Севастополя
2017 г. - Благодарность главы ВМО Гагаринского МО города Севастополя
2013 г. - Благодарственное письмо начальника управления культуры и туризма города Севастополя
2012 г. - Грамота Начальника управления культуры и туризма города Севастополя
2011 г. - Грамота Начальника управления культуры и туризма города Севастополя
2010 г. - Грамота председателя правления КРО НСТД Украины
2009 г. - Грамота председателя гагаринской районной администрации

Звания:
2020 г. -Заслуженный артист города Севастополя

Биография

Александр Юрьевич Безродный родился 8 января 1983 года в Севастополе
В 2016 году окончил Крымский университет культуры, искусств и туризма
В сентябре 2000 – сентябре 2003 – артист в труппе Севастопольского городского театра для детей и молодёжи
в 2004 – 2005 гг. – юрист в коммерческих структурах
в 2005 -2007 гг. – в частном бизнесе
с окт. 2007 года – в труппе Севастопольского городского театра для детей и молодёжи, с 1015 – Севастопольский театр юного зрителя.

Неподражаемый Безродный, или Рассказ о том, как юрист стал артистом

Живая и интересная, острая и откровенная беседа с заслуженным артистом Севастополя Александром Безродным, конечно, с трудом укладывается в объём и формат сжатого интервью. А первый вопрос, с которого и началось общение, был таким:
– Как получилось, что Александр Юрьевич пришёл в театр?
– В театр пришёл, когда мне было восемь лет, меня привели – в театральную студию, которую окончил в 2000-м году, как и школу. Кстати, мы со студией ТБМ тогда и по гастролям ездили, и по фестивалям, и играть иногда приходилось по два спектакля в день – это как раз «лихие девяностые» были, надо было выживать. А родители хотели, чтобы их сын имел «серьёзное» образование. Тем более в школе я учился в классе с историко-правовым уклоном, да я и сам хотел расти в этом направлении. Почти решён был вопрос о моём поступлении в «серьёзный» вуз в Харькове, где готовили прокуроров. Но не позволило здоровье – зрение. А я в Севастополе в прокуратуре практику проходил, у меня имелся целый набор серьёзных рекомендательных писем… Не сложилось!
И тогда я поступаю в Симферополе, на юридический. Учился заочно, из театра не уходил. А вот когда я получил диплом, уволился из театра и попробовал некоторое время, недолго, работать как юрист, но скоро понял, что это не моё: чтобы работать юристом, нужно уметь обманывать людей (смеётся).
– Можно подумать, что артисту не нужно уметь обманывать…
– О, нет! Игра – вариант правды, мы по-честному работаем! Я вернулся в родной СевТЮЗ и пошёл учиться на заочно – так окончил КУКиТ по специальности «режиссёр», артистов там не готовили.
– А помните свою самую первую большую роль в театре?
– Первое, что действительно прозвучало и обратило на себя внимание: я играл Принца в «Дюймовочке», но так как дети растут быстро, я из Принца скоро превратился в Жабёнка (смеётся). Жабёнок роль, конечно, более сложная, даже неблагодарная. А Принц на сцене появлялся три раза, зато уносил потом охапку букетов. Кстати, с этой «Дюймовочкой» мы в Москву ездили, получили за спектакль Гран-при в театре Натальи Сац.
– Коронная ваша роль – если бы меня спросили об этом – это, наверное, нетрезвый  коллекционер замков в «Вассе Железновой»?
– Прохор? Всё-таки не так. Каждая роль – коронная, иначе на сцене нечего делать. Я очень любил и люблю своего Кота Базилио в нашем старом спектакле про Буратино, мне очень дорог мой Карлсон, Лешего своего очень любил, конечно, как обойтись без Медведя в наших легендарных «Мишкиных шишках»! Это же ТЮЗ – никуда без сказок, детских спектаклей! Это родное.
– А как с взрослым репертуаром?
– А с этим очень интересно! В начале моей карьеры – сплошная романтика: Принц, Степан, Петька-лётчик… И тут у нас уходит артист, и нужно кого-то вводить в спектакль «Чичиков» на роль Ноздрёва. Я подал творческую заявку. А режиссёр, Людмила Евгеньевна Оршанская, мне говорит: «Саша, ну ты же не Ноздрёв, ты такой мальчик положительный, у тебя такие герои светлые…» Но уже на первой же репетиции я смог показать Ноздрёва… А там посыпались роли разных раздолбаев и забулдыг – в «Последнем сроке», в «Недоросле»… Неукротимый Рогожин в «Идиоте» - из того же ряда, наверное… Понял, что мне интересно играть отрицательных персонажей. (Смеётся).
Я смог «остепениться» только играя в спектаклях нашего феноменального цикла «Потомству в пример», даже стал в узнаваемым в Севастополе «адмиралом Нахимовым». Цикл этот не завершается и, уверен, он ещё будет изучаться потом в курсе истории отечественного театра. Скажу, что работать в этих спектаклях было полезно и приятно.
– А были роли, которые не хотелось играть?
– Нет такого… Не хочешь, не играй… Но это что-то весьма далёкое от профессионального отношения к делу.
– Но комедия, наверное, ближе?
– Комедию играть труднее! У каждого своё понимание смешного. Кому-то смешно уже от вида спадающих штанов, кому-то нужен острый диалог, игры изощрённого разума. Артисту в любом случае нужно доказать зрителю, что то, что происходит на сцене, смешно. Ещё: артист сам себя не видит – есть режиссёр, который всё видит со стороны, ставит задачу, определяет средства её решения.
– И о дне сегодняшнем – с прицелом на светлое завтра.
– Во-первых, у нас есть чудесный премьерный спектакль «Приключения капитана Врунгеля». Пока зрители видели на сцене только «первый состав» – Данил Высоцкий, Игорь Ливенцов, Данил Подольский и Алиса Машпанина. Но есть и «второй состав» – Александр Безродный, Егор Филипенко, Артём Луценко и Ольга Пахомова. По сути дела, хоть мы играем те же роли, это будет немножко другой спектакль. Ждём своего часа! Большая удача нашего режиссёра – Владимира Сергеевича Соловьёва – с этими двумя составами: мы получаем совершенно необходимую взаимозаменяемость и возможность такого, если угодно, взаимообучения и взаимообогащения опытом коллег из другого состава.
– Это у  вас такое пространное «во-первых». А во-вторых?
– А во-вторых, репетируем «Емелю», я буду играть Сотника, антагониста главного героя. Премьера совсем скоро, не пропустите!


P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала, следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.

 

Спектакли Севастопольского театра юного зрителя

Поделиться