Поймать звезду и улететь… / Новости / CевТЮЗ
Новости
17 апреля 2022 г.

Поймать звезду и улететь…

Источник: Сетевое издание «Комсомольская правда» (15.04.2022)

 

Севастопольские школьники прикоснулись ко Вселенной
Анастасия Стародубская

Космос безграничен и прекрасен, как и человеческая фантазия. Особый, неподдельный интерес вызывают детские мечты о нем – чистые, искренние и смелые, на которые не всякий взрослый может отважиться. Каждый год 12 апреля в России отмечается День космонавтики, и севастопольский ТЮЗ решил устроить в этот день для своих юных зрителей необычный праздник.

Космическая викторина

В фойе много детей восьми-десяти лет. Ребята шумно обсуждают все, что касается темы космоса: говорят о Гагарине, Циолковском, рисуют мелками планеты на специальных досках. Одна девочка принесла самодельную ракету из картона и бумаги, чтобы подарить ее понравившемуся актеру или актрисе. Другой школьник пришел в театр в мягком прозрачном шлеме космонавта. Сразу видно: дети действительно прониклись темой...

Начинается космическая викторина. Ребятам задают вопросы о космосе, звездах и ракетах:

«Как часто во Вселенной рождается новая звезда»?

«Что больше – Вселенная или галактика»?

Главный приз - книга «Циолковский. Путь к звездам» от библиотеки имени Льва Толстого. Больше всех правильных ответов дал Виталий Шадрин, он и стал победителем.

Победитель космической викторины Виталий Шадрин и сотрудник ЦГБ им. Л. Толстого Марина Майстрова. Фото: Елена Серга.
Победитель космической викторины Виталий Шадрин и сотрудник ЦГБ им. Л. Толстого Марина Майстрова. Фото: Елена Серга.

- К нам пришли умные дети, они очень хорошо отвечали на вопросы. Оказывается, ребята прочитали про Циолковского накануне и пришли в ТЮЗ подготовленные, - отметила сотрудник ЦГБ им. Льва Толстого Марина Майстрова.

Спектакль начинается с крафта

Затем школьники отправились на спектакль «Циолковский». При входе в зал первое, на что обращаешь внимание, – декорации.

- Сценография спектакля необычная, при ее создании использовался крафт. Бумага при этом заранее обработана для долговечного использования. Такие декорации в нашем театре впервые, - рассказывает специалист по связям с общественностью СевТЮЗа Елена Серга.

Что особенно необычно: декорации помогали создавать дети. Они разрабатывали эскизы. Во время работы над спектаклем проходила детская лаборатория с художником-постановщиком Ульяной Глумовой. Она поставила перед ребятами задачу: придумать летательный аппарат, благодаря которому не только совершать, но и контактировать с другими планетам и их жителями.

Идей было предложено много. К примеру, дети нафантазировали, что в космос можно отправиться на улитке. Или же во время звездопада нужно поймать звезду, запрыгнуть на нее и улететь. Еще есть целые космические дома, реактивное кресло, на которое садишься и летишь… Эти рисунки ребята делали самостоятельно. Затем им дали большие кисточки и они перенесли эскизы на большой задний фон сцены. - Предметы, с которыми работают актеры, тоже создавали по эскизам ребят. К примеру, в спектакле есть сцена, где героиня Екатерины Ганиной выходит в открытый космос. Ее реактивный ранец и шлем выполнены по этим эскизам.

Ранец и шлем героини Екатерины Ганиной, а также аппарат связи с центром управления выполнены по эскизам ребят. Фото: Анна Садовникова.
Ранец и шлем героини Екатерины Ганиной, а также аппарат связи с центром управления выполнены по эскизам ребят. Фото: Анна Садовникова.

А также центр управления связывается с ней через аппарат, который придумали дети. Его Ульяна Глумова сделала вместе с цехами ТЮЗа из крафта и картона, - рассказывает Елена Серга. И добавляет:

- Этот спектакль для детей и о детях. Поэтому ребята принимали в нем непосредственное участие.

Немного сюжета и экспериментов

Тем временем на сцене импровизация и интерактив со зрителями. «Открытый урок» начинается с разговора с залом. «Кто дежурный? Почему доска грязная?» - спрашивает у зрителей учитель физики.

По всей сцене расставлены самодельные приборы, фонарики, лампочки для опытов. Это все сопровождается неоновым свечением, гирляндами внутри одежды, зеркалами, на которые актеры направляют свет для ярких лучей в зрительный зал.

Действие происходит в классе. Учитель физики - заслуженный артист Севастополя Владимир Соловьев. Три его ученицы (Екатерина Александрина, Евгения Липская, Екатерина Ганина), не хотят заниматься, им все надоело. Учитель пытается увлечь девочек уроком опытами, интересными историями и фантазией.

Ученицы (Екатерина Александрина, Евгения Липская, Екатерина Ганина). Фото: Анна Садовникова.
Ученицы (Екатерина Александрина, Евгения Липская, Екатерина Ганина). Фото: Анна Садовникова.

В игровой манере он рассказывает о жизни и открытиях выдающегося ученого ХХ века Константина Эдуардовича Циолковского, и у девочек появляется тяга к исследованиям. Циолковский, который, несмотря на свою глухоту, постоянно стремился к знаниям, находил новые способы развития разума, становится их источником вдохновения и силы духа.

Это первая премьера года в ТЮЗе. Поставил спектакль молодой режиссер Дмитрий Огородников, который вдохновился книгой «Циолковский. Путь к звездам» А. Ткаченко. После ее прочтения он подумал: где же может происходить действие? И вспомнил урок физики в школе. Было решено воплотить эту идею в жизнь.

«Подумайте о вечном»

Заслуженный артист Севастополя Владимир Соловьев так рассказал о постановке.

- Идея спектакля в том, чтобы показать взрослым и детям, что многие вещи, которые мы не берем во внимание, потому что «это сложно и непонятно», в итоге оказываются очень простыми. И они сопутствуют нам постоянно. Физика – это все, что окружает нас. Мы живем в этих законах, но просто не знаем их. А если хоть чуть-чуть поймем, почему земля крутится, а не падает… Знания очень важны. Этим мы и отличаемся от животных, которые живут одними инстинктами. Мы понимаем это, и только поэтому можем что-то придумывать и делать, - размышляет актер. И признается, что 50% спектакля составляет текст пьесы, а остальные 50% - это абсолютная импровизация. Многие моменты в спектакле (опыты, например) актер придумывает на ходу.

Кадр из приглашения на спектакль «Циолковский». Фото: ТЮЗ.
Кадр из приглашения на спектакль «Циолковский». Фото: ТЮЗ.

- В основном приходят дети лет двенадцати со своими классами. Иногда с родителями. Мы сыграли три премьерных спектакля подряд и получили совершенно разные реакции. Первые дети сидели, будто в шоке, вторые - более живые, а третьи комментировали абсолютно все. Это был хороший экзамен для спектакля и для моей роли учителя. У меня ведь открытый урок. Главное – реагировать на выкрики и не делать вид, что ничего не происходит, - говорит Владимир Соловьёв.

 

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее