Потомству в пример
Севастопольский театр юного зрителя представляет культурно-образовательный проект «Потомству в пример»
Проект включает демонстрацию спектаклей, рассказывающих о героических страницах истории нашего Отечества и о личностях, созидавших славные главы её летописи.
Миссия проекта – расширить исторический кругозор детей и юношества, обеспечивая возможность не только интеллектуального, но и эмоционального погружения в великие события, формирующие национальное самосознание и укрепляющие гордость за свой народ. Театральное искусство способно не только оживить ключевые исторические факты и образы, но и дать возможность усвоить важные нравственные уроки. Проект приближает далёкое прошлое России, позволяя понять характер выдающихся исторических деятелей и вдохновиться их исключительными личностными чертами как примером и образцом для подражания.
Сегодня, как никогда, необходима такая просветительская и культурная работа с детьми и молодежью в области патриотического воспитания, которая исключала бы формальный и казённый подход. Севастопольский ТЮЗ предлагает живой и интересный диалог после каждого просмотра спектакля, в котором примут участие не только артисты и зрители, но и специальные гости – известные личности, историки, ветераны боевых действий, Герои России, волонтёры.
В программу проекта «Потомству в пример» включены следующие постановки:
- «Вкус медной проволоки». Спектакль по мотивам произведений легендарного севастопольца Геннадия Черкашина в инсценировке Игоря Азарова. Постановка повествует о юных севастопольцах, переживших страшные годы Великой Отечественной войны и сохранивших честь, достоинство и веру в Победу.
- «Меркурий» – бриг российский». Спектакль по пьесе Игоря Азарова, рассказывающий о подвиге капитана Александра Казарского и брига «Меркурий», вступившего в неравную схватку с турецким флотом и одержавшего одну из славных морских побед.
- «Морской праздник в Севастополе». В основе спектакля – уникальная пьеса выдающегося драматурга XIX в. Нестора Кукольника, ставшего свидетелем ошеломительной победы П.С. Нахимова и, спустя месяц после события, написавшего замечательную пьесу о том, как героическую эскадру ждал Севастополь.
- «Суворов – наука побеждать». Пьеса Аксиньи Норманской об обычном подростке – нашем современнике, который узнаёт историю своего деда, выжившего благодаря заветам великого полководца в немыслимых условиях.
- «Севастопольский мальчик». Пьеса А. Норманской по мотивам повести К. М. Станюковича, главный герой которой – мальчик Маркуша. Его прообразом стал герой Первой Обороны Севастополя Коля Пищенко.
- «Море Лазарева». Иммерсивный спектакль по пьесе И. Азарова о знаменитом флотоводце, адмирале М. П. Лазареве. Спектакль проходит в Морской библиотеке в форме променада и предполагает полную вовлечённость юных зрителей в постановку.
- «Марусино сердце». Спектакль посвящен Герою Советского Союза, участнице обороны Севастополя, старшему сержанту Марии Карповне Байде. Это постановка о сильной, бесстрашной и скромной женщине, которая всегда ставила свой долг перед Родиной и семьей выше собственных интересов.
- «Сашка». Сашка – молодой солдат, оказавшийся на передовой, подо Ржевом. В повести показано несколько дней из жизни героя: сначала на фронте, после ранения – в поезде по дороге в госпиталь. История Сашки – это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности – солдатской.
- «Секунда сомнения». Герои спектакля - мобилизованные актёры театра, которые принимают участие в Специальной военной операции. Не профессиональные военные, а обычные люди. Останутся ли они человечными или станут циничными и чёрствыми? Что они выберут в ту самую секунду? Что или кто поможет им сделать правильный выбор?
- «Ушаков. Непобедимый адмирал». Зрители перенесутся в 1791 год, во времена Екатерины Великой, и станут свидетелями интереснейших событий, включая легендарное морское сражение при мысе Калиакрия. Нашим проводником по лабиринтам прошлого станет юный мичман Егор Метакса, верный помощник и биограф непобедимого адмирала.
Эти постановки привнесут эффект дополненной реальности в знания истории и краеведения учащихся средних и средне-специальных учебных заведений, просмотр спектаклей проекта могут успешно войти в воспитательную программу «Разговоров о важном».
Надеемся, что инициатива Севастопольского ТЮЗа, направленная на повышение эффективности патриотического воспитания юных севастопольцев, будет поддержана севастопольскими педагогами и родителями.
Групповое бронирование доступно у администраторов по телефонам:
+7 978 787-21-86, Ирина
+7 978 046-05-02, Светлана