Подольский Данил
артист драмыДата рождения: 14 марта 2003 г.
Образование: Институт Театрального Искусства им. Народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Мастерская заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Станиславовича Бозина
Биография
Данил Владимирович Подольский
родился 14.03. 2003 г. в Ялте
в 2024 г. окончил Институт театрального искусства им. И. Д. Кобзона (Москва), специальность «артист драматического театра и кино»
с лета 2024 г. – в труппе Севастопольского театра юного зрителя
«Скучать от безделья не приходится»
Данил Подольский – самый молодой артист в мужской части труппы Севастопольского театра юного зрителя. В СевТЮЗе он служит только год, пришёл сразу по окончании вуза и, нужно сказать, многое успел.
– Я родился в Ялте, никаких театральных кружков или студий никогда не посещал, своего репертуарного театра в Ялте тоже нет, так что не могу сказать, что желание стать артистом захватило меня с самого детства, – рассказывает Данил, – во всяком случае, до девятого класса никаких мыслей о сцене не было. Правда, учился я в гимназии имени Чехова и охотно участвовал в школьных чеховских постановках. Попала мне в руки книга «Ребёнок Розмари». Муж главной героини – актёр, и так интересно его быт описывается, его жизнь в театре… Это был толчок! Я определился. Поехал в Москву, поступил в ИТИ. Шёл июль, проводились донаборы, принимали очень мало, но мне повезло. Попал я в мастерскую к Наталье Громушкиной, год проучился у неё… и мне не понравилось. Не потому, что плохая мастерская, а потому, что жанр мюзикла, кабаре – это не моё. Надумал даже уходить из института. Но вновь счастье улыбнулось – оказался в мастерской заслуженного артиста России Дмитрия Станиславовича Бозина. И снова влюбился в театр. Нас у Бозина тогда оказалось два мальчика на четырнадцать девочек, так что задействованность была полная, поработать пришлось!
– И потом никуда, сразу в Севастополь?
– Кстати, предложила СевТЮЗ Ксюша Мосягина. Мы отыграли дипломный спектакль, это были «Троянки» по Еврипиду (я играл Посейдона), собрали вещи – и вот он, Севастополь! Нас приняли, нам поверили – и это уже не просто удача, а подарок небес.
– За год ты довольно много успел. Есть уже любимая роль?
– С удовольствием играю и во «Вкусе медной проволоки», и в «Золотом ключике», и в «Марусином сердце», и в спектакле «В чужом пиру похмелье», но любимая роль – мышонок Том, брат главного героя в постановке «Тео – театральный капитан». Во-первых, сам по себе замечательный спектакль. Во-вторых, Том – близкая мне натура: большой заряд положительной энергии, простой парень, очень добрый и искренний, готовый всем помогать, верный защитник своих близких.
– А что сейчас в работе у тебя?
– Работы много: репетируем «Мёртвую царевну и семь богатырей», репетируем «Сашку», впереди ещё «Ушаков. Непобедимый адмирал», будет ввод в «Муму», так что скучать от безделья не приходится. (Смеётся).
– Роль мечты или мечта о роли имеется?
– Сыграл бы в «Саломее» по Оскару Уайльду. Мечта ещё давняя, студенческая: видел работу в этом спектакле своего педагога Дмитрия Бозина, это было так здорово! Конечно, и я хотел бы попробовать…
P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.
Спектакли Севастопольского театра юного зрителя
- А. Пушкин - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", Рассказчик
- Г. Черкашин, И. Азаров - "Меркурий" - бриг российский", Сергей Скарятин
- А. Толстой - "Золотой ключик или приключения Буратино", Пьеро
- Н. Дашевская - "Тео — театральный капитан", Том, брат Тео
- А. Островский - "В чужом пиру похмелье", Андрей Титыч
- А. Некрасов - "Приключения капитана Врунгеля", Фукс
- А. Островский - "Гроза", Техническая группа
- Г. Черкашин - "Вкус медной проволоки", Рассказчик
- К. Станюкович, А. Норманская - "Севастопольский мальчик", Матрос
- А. Пушкин - "Капитанская дочка", Извозчик
- "Новогодний концерт 2025", Пассажир круиза
- В. Кондратьев - "Сашка", Володька
- И. и Я. Златопольские - "Волшебная хлопушка", Белый Кот, Дед Мороз
- А. Маймусов - "Марусино сердце", Власовец
- Сценическая версия русской народной сказки "Гуси-лебеди", один из гусей-лебедей