Мосягина Ксения / Люди театра / СевТЮЗ

Мосягина Ксения

артист драмы

Дата рождения: 22 ноября 2001 г.

Образование: Институт Театрального Искусства им. Народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Мастерская заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Станиславовича Бозина

Биография

 

Ксения Алексеевна Мосягина
родилась 22.11. 2001 г. в Твери
в 2024 году окончила Институт театрального искусства им. И. Д. Кобзона (Москва) по специальности «артист драматического театра и кино»
с лета 2024 г. – в труппе Севастопольского театра юного зрителя

«Важно честно заниматься своим делом»

Есть в нашем языке красивое слово тверичанка (раньше ещё говорили тверитянка) – жительница, уроженка древнего русского города Тверь. Вернувшись в родную гавань, Севастополь широко распахнул двери для всех россиян, так что с недавних пор своя тверичанка появилась и в Севастопольском театре юного зрителя. Артисты по своей природе очень мобильный народ.
– Никаких чудес и озарений с выбором жизненного пути у меня не было, – рассказывает Ксения Мосягина. – Всё шло как бы совершенно само собой: школа, театральная студия, поступление в ИТИ. Радость от того, что моим наставником будет Роман Григорьевич Виктюк, вышла очень короткой: в ноябре 2020 года режиссёр умер. Так я оказалась в мастерской заслуженного артиста РФ Дмитрия Бозина. Туда же попал и Данил Подольский, сама судьба свела нас, теперь мы вместе с ним служим в Севастопольском ТЮЗе.
– Да, уже год в Севастополе. А мелькала хоть раз такая мысль: ох, зря…
– Нет, ничего подобного. Мне важно быть в профессии, среди друзей и единомышленников… А где именно, это уже, может, и не так важно. Важно честно заниматься своим делом – тогда жизнь сама всё расставит по своим местам, определит для артиста и город, и театр, и сцену.
– Исключительно серьёзная роль Маши Мироновой в «Капитанской дочке». Для начинающей артистки – и искушение, и тест на профпригодность, и творческий подарок.
– Было очень сложно. Было очень страшно. Ответственно! И такой ещё момент: я только начала путь в театре, как к тому, что мне доверили такую роль, отнесутся другие артисты, примут ли меня в этой роли? Сегодня я безумно благодарна своим коллегам за поддержку, именно роль Маши Мироновой сдружила меня со всем коллективом. Было страшновато работать с режиссёром: я ещё школьницей, в Твери, смотрела спектакль Ивана Сергеевича Пачина «Вафельное сердце», который меня очень впечатлил, это был такой восторг… И вот, поворот судьбы – от восторженной зрительницы до исполнительницы главной роли… Да, случалось всякое, рабочие моменты. Но потом не хотелось, чтобы наша работа заканчивалась.
– А как играть в дуэте с главным режиссёром театра?
– Сложность была в том, что начинали мы репетиции с другим партнёром в роли Гринёва, и когда ввёлся Фёдор Маркович Парасюк, пришлось то, что делалось почти два месяца, перерабатывать, сделать практически заново, очень быстро. И ещё: когда партнёр – не совсем коллега, а руководитель, непросто выстраивать отношения, найти верный тон. Судя по тому, как нашу «Капитанскую дочку» приняли и принимают, как зрители оценили нашу с Фёдором Марковичем работу, потрудились мы хорошо. У нас получилось создать этот тандем…
– Вот, хорошее слово прозвучало – тандем. А как тебя играется в тандеме с Данилом Подольским?
– Мы с ним играем вместе в спектакле про Буратино и в спектакле «В чужом пиру похмелье»… Знаете, трудно на сцене играть чувства, которые есть в жизни… Просто иногда чувствую себя ребёнком, которого родители за чем-то таким застали – слишком личное. (Смеётся).
– О каких-то ролях мечтается?
– Школьная ещё мечта – роль Марты-Изабеллы в пьесе испанца Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». Но мне до этой роли ещё расти и расти, набираться опыта. Очень привлекает Николай Степанович Гумилёв – «Отравленная туника», роль Зои. Но мечтаю я очень спокойно: мне вполне комфортно, так это назовём, в предлагаемых обстоятельствах.


P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.



 

Спектакли Севастопольского театра юного зрителя

Поделиться