Карасёв Олег / Люди театра / СевТЮЗ

Карасёв Олег

артист драмы

Дата рождения: 2 октября 1988 г.

Образование: 2008 г. - Государственная школа-студия (ВУЗ) при Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького

Награды:
2024г.
почетной грамотой Правительства города Севастополя

2022 г. – Почётная грамота Гагаринского муниципального округа города Севастополя

2021 г. – Благодарственное письмо председателя Законодательного собрания города Севастополя.

2020 г. – Благодарность Начальника Главного Управления культуры города Севастополя.

2019 г. – Благодарность Губернатора города Севастополя.

2018 г. – Почетная грамота главного управления культуры города Севастополя.

2017 г. – Благодарность главы ВМО Гагаринского МО города Севастополя.

2014 г. – Благодарственное письмо председателя законодательного собрания города Севастополя.

Биография

Олег Александрович Карасёв родился 2 октября 1988 года в Симферополе
В 2008 году окончил Школу-студию вуз при Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького в Симферополе
С 2008 года – в труппе Севастопольского городского театра для детей и молодёжи, с 2015 – Севастопольского театра юного зрителя.

«Мой приход в театр – случайность, но случайность счастливая!»

В спектакле «Хозяйка Медной горы» Олег Карасёв играет небольшую роль в искромётном  дуэте с Владимиром Соловьёвым. Как-то раз после спектакля двое зрителей – мальчишки младшего школьного возраста – вышли в фойе, долго изучали фото артистов труппы и, обнаружив искомые лица, паренёк постарше с неподражаемым восторгом заявил:
– А Карась-то с Соловьём – как отжигают!!!
И это была, надо думать, высшая и совершенно чистосердечная оценка непростого актёрского труда. «Видимо, самая моя любимая роль – именно в «Хозяйке Медной горы», – комментирует эту памятную историю Олег Карасёв.
– У меня не было такого, чтобы я с детства мечтал о сцене, – рассказывает Олег Александрович. – Совсем недавно думал об этом и пришел к выводу, что вообще не помню, кем мечтал быть в детстве. Уже попозже, когда начал зачитываться детективными рассказами о Шерлоке Холмсе, захотелось быть таким же джентльменом у камина, с дымящейся трубкой. Но я прекрасно понимал, что всё это в прошлом, а нынешние сыщики – нет, не моё. О театре мыслей не было. Так до самого окончания школы я с выбором карьерных перспектив и не определился. И тут моя мама, учительница, встречает в городе Сашу Аккуратова (актёр, ныне служит в театре им. Луначарского), который учился в нашей школе на два класса старше меня. И он ей сказал, что учится теперь там-то и там-то. Вот я туда и пошёл – в Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, в Школу-студию. И оказался на первом, а Саша уже занимался на третьем курсе. Так что мой приход в театр – в значительной степени случайность, но случайность счастливая!
И всё же, если говорить совсем уж честно, не было у меня по окончании учёбы большого желания идти дальше в профессию, я колебался. Однокурсник увлёк за собой в Севастополь. В итоге он оказался в театре ЧФ им. Лавренёва, а я в СевТЮЗе, тогда это ещё был ТБМ.
– К вопросу о сомнениях и колебаниях. Вами пройден немалый путь с театром. Часто посещала мысль поискать что-то иное?
– Вообще профессия артиста – это огромные эмоциональные качели. Когда всё идёт хорошо, я влюблён в свою работу, в родную сцену. Когда плохо, когда что-то не получается – «зачем я здесь?»  Не берусь утверждать, что так у всех, но уверен, что у многих.
– «Король эпизода», «артист второго плана» – это как-то удручает?
– Хочу сказать, что значительные, центральные роли у меня были в спектаклях, которые сейчас не идут. Но в целом никаких проблем с «местом под солнцем» у меня нет. Знаменитая формула, что «нет маленьких ролей, есть маленькие артисты» – это всё-таки пафос для публики, в жизни дело обстоит несколько иначе. Конечно, в начале творческого пути хочется играть и блистать. Но со временем умный человек должен понимать, что каждый из нас, в соответствии с опытом и способностями, должен занимать свою нишу. Сейчас для меня исключительно важно, чтобы роль была мне интересна. Пусть это будет эпизод! Признаюсь, та главная роль, которая у меня сейчас есть, мне не интересна, она никаких струн в душе моей не затрагивает. В том же спектакле я с удовольствием сыграл бы что-то другое. Тоскливы и шаблонны положительные герои! Мне нравится каких-нибудь злодеев играть!
– Да у вас, кажется, один только откровенный злодей – Ярмола в спектакле по Куприну.
– Я до сих пор вспоминаю своего коварного Гермеса в «Прометее прикованном». Вот это был праздник души (Смеётся). Я ещё профессора Мориарти, кстати, с удовольствием сыграл бы.
– Вы желаете уверить нас, что Олег Карасёв – артист выраженного отрицательного обаяния?
– Нет, я так не считаю. Просто говорю о том, что мне было бы интересно.
– Олег, такой ещё вопрос: ваш персонаж в спектакле «Вкус медной проволоки» умирает от голода. На сцене. Говорят, артисты не любят, даже побаиваются играть смерть, чтобы не призывать её.
– Так я ещё в «Каштанке» играю гуся, который тоже умирает… Нет, в мистику я не верю. Есть правда жизни, и часть этой правды состоит в том, что все мы не бессмертны, увы. Но искусство – оно точно бессмертно, и театр каждый день доказывает это.
… Теоретические беседы Олегу Александровичу явно не слишком интересны. Он раскланивается и убегает на репетицию – в работе театра сказочный спектакль про Емелю и волшебную щуку.


P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.

 

Спектакли Севастопольского театра юного зрителя

Поделиться