Филипенко Егор
артист драмыБиография
Егор Вадимович Филипенко
родился 11 октября 1999 года в Севастополе
в 2021 году окончил АНО ВО Институт современного искусства (г. Москва), специальность «актёр театра и кино»
Один сезон, в 2022-2023 гг., служил в труппе Крымского ТЮЗа (Театр «Золотой ключик), г. Евпатория
С лета 2023 года – в труппе Севастопольского театра юного зрителя.
«Роли меня находят сами…»
Может быть, это не так уж плохо, что человек, рассказывая о себе, не может сказать «это было много лет назад» или «это было давно». Просто человек очень молод. Как, к примеру, Егор Филипенко. Впрочем, ознакомившись со списком его ролей, трудно не оценить, сколько Егор уже успел сделать в театре. Как сын потомственных военных (отец – контр-адмирал) выбрал профессию актёра?
– В детстве я постоянно менял секции и кружки. Чего только не было: теннис, карате, плавание, бальные танцы, вокал, ещё что-то … Но в 13 лет я пришёл в группу Лили Муслединовой (Евпатория, знаменитый «Золотой ключик») и нашёл себя, свой путь – театр. Было ли это неожиданностью для родителей? И да, и нет. Когда я маме сказал, что хочу быть профессиональным артистом, первая её фраза была: «Ну, я так и знала!» Но никто и никогда меня не отговаривал и не переубеждал. Мне повезло: в ИСИ попал в мастерскую режиссёра Сергея Александровича Соловьёва. О выборе актёрского пути не жалел ни минуты, даже мысль такая не посещала.
После института я некоторое время оставался в Москве, снимался в каких-то эпизодах на разных киностудиях. Потом вернулся в Евпаторию, сезон служил в Крымском театре юного зрителя, а с 2023 года – город-герой Севастополь, СевТЮЗ!
– И уже первая твоя роль в Севастополе была совершенно необычной…
– Точно так. Я сыграл Эдуарда Ивановича Тотлебена в постановке Ольги Панкратовой «Севастопольская страда» по Сергееву-Ценскому. Не могу не рассказать об этой работе. Мы добивались убедительной достоверности. Немецкий акцент, это понятно. Но вот момент: ранение Тотлебена. Узнаём, что в ногу. А куда именно? Узнаём, что в икроножную мышцу. А какая нога, правая или левая? А какая должна быть при этом его пластика, как он двигается? Всё это вовсе не мелочи. Плюс к этому: я должен понимать, о чём мой персонаж, виртуозный военный инженер, говорит. А это, среди прочего, термины, употреблявшиеся в середине XIX века. Так что над ролью поработать пришлось очень серьёзно. Для меня это было боевое крещение.
– А как тебе давалась роль журналиста-шпиона-провокатора Воскачека в спектакле «Море Лазарева»?
– Очень интересная роль! Сложная, с хорошо прописанными диалогами, с непростой интригой, роль с двойным дном. Честно говоря, я попытался снять и воспроизвести психофизику автора пьесы. Так я закреплял авторство Игоря Азарова. (Смеётся). Что-то получилось, что-то ушло, не прижилось… Мы играем этот спектакль не на сцене, а в интерьерах Морской библиотеки, в залах, на лестницах, то есть речь о «четвёртой стене» даже идти не может – значит, нужно уметь видеть глаза зрителя, его реакцию, учитывать и ориентироваться на неё, подпитываться этой энергетикой.
– А потом сразу же два совершенно завидные ввода, просто подарки для молодого актёра: Кудряш в «Грозе» и Митрофанушка в «Недоросле».
– Кудряш у меня всё ещё «в процессе». Что-то уже «легло на душу» и хорошо удаётся, что-то не совсем гладко… работа над ролью не прекращается никогда! «Недоросль» у нас поставлен так, что речь в спектакле идёт не столько о Митрофанушке, сколько об его матушке, госпоже Простаковой, её виртуозно играет Елена Воронцова. Это здорово облегчает мою задачу. Которая, впрочем, остаётся вовсе не простой. (Смеётся).
– Последнее: мечты и планы.
– Я человек, который верит в мистику, в судьбу – есть у меня такой пунктик. Роли меня находят сами, в нужный момент, в нужное время. Пока могу позволить себе роскошь терпеливо ждать.
… И тут же Егор извиняется и спешит на репетицию – завтра ему играть в «Грозе»! А до конца 2025 года у него будут и две премьеры – «Конёк-горбунок» и «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
P.S. У Владимира Набокова есть такая поэтическая строка: «… и для ума внимательного нет границы – там, где поставил точку я…»
У каждого текста есть время написания, дата – но жизнь продолжается, артисты выходят на сцену, подводить какие-то итоги совершенно преждевременно. Вот и мы не ставим точку! Напротив – предлагаем всем друзьям театра, поклонникам таланта наших артистов, своими глазами, из зрительного зала следить за тем, что по совершенно понятным причинам не могло быть отражено в нашем небольшом интервью.
Спектакли Севастопольского театра юного зрителя
- П. Ершов - "Конёк-горбунок", Конёк-горбунок
- М. Супонин - «Веселые гномы и Бука», Гном Медведь
- В. Магар - "Емеля", Сотник
- А. Пушкин - "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", Рассказчик
- А. Некрасов - "Приключения капитана Врунгеля", Лом
- Л. Костелова - "Театр с оркестром"
- А. Богачёва - "Осторожно, дети!", Зелёный свет светофора, Дорожный рабочий
- Ф. Достоевский - "Идиот", Терентьев Ипполит
- А. Чехов - "Каштанка", Рассказчик
- Ш. Перро - "Золушка", Друг Принца
- И. Пантелеева, Л. Оршанская - «Морозко», Леший
- О. Ясинская, И. Пантелеева - "Умка ищет новый год", Богатырь, Олень, Шаман
- Н. Гоголь - "Нос", Горожанин
- А. Пушкин - "Капитанская дочка", Белобородов
- "Новогодний концерт 2025", Матрос Петров
- А. Толстой - "Золотой ключик или приключения Буратино", Артемон
- И. и Я. Златопольские - "Волшебная хлопушка", Белый Кот, Дед Мороз
- А. Пушкин - "Сказка о царе Салтане", Купец, Гонец
- А. Маймусов - "Марусино сердце", Комсомолец, Боец, Сотрудник Загса, Молодожены, Немецкий Солдат
- А. Островский - "Гроза", Кудряш
- Л. Костелова - "Новогодний концерт"
- П. Бажов - "Серебряное копытце", Серебряное копытце, Ярило, Филин, Лесовичок
- И. Кузнецова - "Чудеса под Новый год", Степан
- Д. Фонвизин - "Недоросль", Митрофан
- И. Азаров - "Море Лазарева", Ян Воскачек
- А. Грин - "Алые паруса", Матрос
- К. Станюкович, А. Норманская - "Севастопольский мальчик", Матрос
- С. Сергеев-Ценский - "Севастопольская страда", Э.И. Тотлебен
- А. Беляев - "Человек-амфибия", Ольсен