14 июля новый спектакль «Каштанка» открывает 34-й сезон Cевастопольского театра юного зрителя. На сценических подмостках ее будут ставить три дня подряд. Премьеру готовит творческая команда под руководством тверского режиссера Ивана Пачина. В чем особенности новой постановки?
Последние приготовления, прогоны, штрихи и акценты. В течение месяца ежедневные репетиции перед премьерой. На сцене севастопольского ТЮЗа ставят спектакль «Каштанка» по одноименной классике Антона Чехова. Не отходя от текста. Постановка тверского режиссера. Минимализм в декорациях и костюмах. Во главе — эмоции персонажей. Смысловая нагрузка передается зрителю через чувственное восприятие сюжета.
ИВАН ПАЧИН, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (Г. ТВЕРЬ):
«Мы стремимся к старому театру, в основе которого стоит артист, в основе которого стоит игра, в основе которого стоит несколько персонажей.Всегда главный акцент делается на игру актеров».
Актерская игра на сцене — это готовый результат большого закулисного труда. Предваряет ее тщательная подготовка. Образ каждого персонажа начинается с грима.
«Волшебство, перевоплощение происходит именно здесь в этой комнате. Именно тут, казалось бы, обычные люди, становятся сказочными персонажами».
Одного грима для полноты передачи образа мало. Чтобы полностью погрузиться в характер и повадки героя, у каждого артиста — свой путь. Исполнительнице главной роли спектакля пришлось искать вдохновение в книгах.
ЕКАТЕРИНА СКРИБЦОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА СЕВАСТОПОЛЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ КАШТАНКИ:
«Люблю собак. Но у меня не было опыта домашних животных. И мне, конечно, в этом плане сложнее. Я поднимаю литературу про собак, то есть какие они».
В постановке не обошлось и без технических хитростей. Они — для полноты передачи чувств и ощущений. Зимнюю погоду в летний зной атмосферно передает снежный буран. Замерзнуть вряд ли получится. Он из бумаги.
«Вот такой вот буран создаем здесь на сцене. Посмотрите, как красиво он летит сверху. Потому что действие происходит зимой и, соответственно, как без снега?».
Окунуться на час в атмосферу 19-го века смогут дети от шести лет и их родители. Каждый увидит в спектакле свою вариацию сюжета.
ИВАН ПАЧИН, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (г. ТВЕРЬ):
«Но, в конце концов, все это, как и каждый театр, спектакль для детей с родителями. Конечно, это про воспитание, это все про взаимоотношения. Конечно, это все про принятие этого мира, про непознанность».
«Каштанка» открывает 34-й сезон севастопольского ТЮЗа.И, как надеются режиссер и актеры, она надолго поселится в репертуарной афише театра.
21 августа на базе образовательного центра «Бухта Казачья» в рамках Августовской педагогической декады прошла тематическая площадка «Воспитываем сообща». Активное участие в серии обсуждений и мастер-классов …
Дорогие друзья, родной Севастопольский ТЮЗ и все наши зрители! Гвардии рядовой Иван Аверкин служил в Севастопольском театре юного зрителя, теперь служит в войсках береговой обороны, …
До второй премьеры нового театрального сезона осталось 8 дней, а это значит, что остаются самые последние штрихи и цеха театра усиленно готовятся к выпуску спектакля. …