В Севастопольском театре юного зрителя идёт подготовка к премьере спектакля «Нос» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя. Для воплощения сатирического абсурдистского сюжета на севастопольской сцене приглашена режиссёр из Санкт-Петербурга, многократный лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Яна Тумина.
ЯНА ТУМИНА, режиссёр-постановщик спектакля «Нос» (Санкт-Петербург): «Мы стараемся литературное произведение раскрывать в новом формате, потому что, когда ты работаешь особенно с хрестоматийным материалом, в любом случае ты его актуализируешь для себя, ты ищешь возможность, чтобы он прозвучал сегодня. Это может быть в стилистике или в том, какую тему ты делаешь главной. Мне кажется, в этом спектакле это получилось».
Впрочем, по признанию режиссёра, при поиске новых выразительных средств авторы стараются идти классическим путём, подробно работая с гоголевским текстом, биографией писателя и историческим материалом. Жанр нового спектакля режиссёр определён, как трагическая буффонада.
АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя: «Здесь собралась целая команда профессионалов. Хотя профессионалы – это уже какое-то избитое, обыденное слово. Это команда каких-то невероятных людей».
Это первая для Яны Туминой постановка на севастопольской сцене. Декорации к спектаклю «Нос» изготавливали в мастерских петербургского театра Европы Льва Додина, а затем транспортировали в наш город. Творческая команда у режиссёра также своя. В её числе – известный хореограф Алишер Хасанов, живущий в Лос-Анджелесе, и петербургский композитор Дмитрий Максимачёв.
ЯНА ТУМИНА, режиссёр-постановщик спектакля «Нос» (Санкт-Петербург): «Не каждый театр может привезти с собой, как сказал один московский художественный руководитель, целый Версаль. Для меня очень важно, когда театр соглашается это принять. Обычно я работаю с художником по свету, композитором, художником по костюмам, с хореографом».
Премьерные показы спектакля «Нос» пройдут на сцене Севастопольского театра юного зрителя 24 и 25 апреля.
🎉 Как вы, наверное, помните, в конце января наш театр посетило приятнейшее известие: спектакль «Севастопольский мальчик» в постановке Евгения Журавкина вошел в список наиболее значимых …
❓️ Что месяц грядущий нам готовит? Небольшой, как принято теперь говорить, спойлер - очень памятный для русского национального театра день! ✨️ 12 апреля 1823 года …
Пришёл замечательный день – большой и радостный праздник для всех, кто хорошо знает и любит театр, служит музам, предан сцене, высоко ценит труд и талант …