Севастопольскому театру юного зрителя исполнилось 33 года / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 февраля 2021 г.

Севастопольскому театру юного зрителя исполнилось 33 года

Источник: интернет-издание "ForPost" (17.02.2021)

    За три десятилетия на сцене Севастопольского театра юного зрителя сыграно более 100 спектаклей. На постановках театра выросло не одно поколение севастопольцев, а бывшие ученики его театральной студии сейчас по праву считаются мастерами сцены. О тернистом пути становления, главных достижениях и планах — в нашем материале.

    Севастопольский ТЮЗ — единственный профессиональный драматический театр для детей и юношества в Севастополе. Он вырос из театра-студии «На Большой Морской», которую создал и возглавил актёр, режиссёр и педагог Виктор Оршанский в феврале 1988 года. Через несколько лет творческое пространство было реорганизовано в Севастопольский театр для детей и молодёжи.

    В суровые 90-е коллективу было, мягко говоря, непросто, вспоминает Людмила Оршанская. Как только ТБМ не называли: «театр большого мужества», «театр большой мечты». В нём работали настоящие энтузиасты, горевшие одной простой мечтой — чтобы театр развивался и продолжал радовать своих юных зрителей.

    Труппа много гастролировала и даже «жила» на два города. Артисты работали вахтовым методом в Старом Осколе и Севастополе. В итоге театр разделился: одна часть труппы уехала в Белгородскую область, а другая — осталась в Севастополе. Так появилось два театра-побратима —Старооскольский театр для детей и молодёжи и Севастопольский театр для детей и молодёжи.

    Место ушедших в старооскольскую труппу артистов заняли бывшие студийцы. В прошлом ученики театральной студии, сегодня — ведущие мастера сцены.

    С 2001 года художественным руководителем театра работает заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств г.Севастополя Людмила Оршанская. Под её руководством Севастопольский ТЮЗ выпустил более сорока премьер. Заслуженной зрительской любовью и признанием пользуется поставленный Людмилой Евгеньевной спектакль «Чичиков» по поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Постановка завоевала Гран-При на «Славянских театральных встречах» в Брянске (2010 г.). «Чичиков» в том же году стал лауреатом премии АР Крым, а Людмила Оршанская получила премию «Крымская Ника» на Международном фестивале «Боспорские агоны».

    За последние годы значительно преобразился внутренний облик театра: отремонтированы закулисье, складские и технические помещения. Завершены основные ремонтные работы зрительного зала. Впереди дооснащение, в том числе осветительным оборудованием. Кроме того, планируется приведение сценического пространства в полное соответствие театральным нормам.

    «Мы размещаемся в здании бывшего кинотеатра, что накладывает свой отпечаток. Хоть за 3 года пройден большой путь по реорганизации пространства, но ещё есть над чем работать, — говорит директор Севастопольского ТЮЗа Андрей Маймусов. — И, конечно, ждём, когда у нас появится новое здание. Оно всё время на слуху. Надеемся, что скоро эта мечта реализуется».

    Сейчас театр тесно сотрудничает c молодыми талантливыми режиссёрами, создаёт спектакли по произведениям школьной программы. Получает ежегодную федеральную субсидию.

В 2021 году будет представлена обширная программа классического репертуара. Впереди пять премьер с приглашёнными режиссёрами: три спектакля по русской классике, один по зарубежной, и один по советской. Зрители увидят «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Нос» Николая Гоголя, «Женитьбу Бальзаминова» Александра Островского, «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» Александра Пушкина. Но и современная драматургия не не останется в стороне. Первая премьера этого года —«Бездонное озеро» Марии Завадской.

    «Мы очень соскучились по нашим зрителям. И приняли решение, что свой праздник будем отмечать в работе. Самый лучший подарок для нас — встреча со зрителем. Поэтому в день рождения театра, 16 февраля, у нас премьера, которую мы выпустили ранее, — спектакль «Идиот» по роману Фёдора Достоевского, — рассказывает художественный руководитель СевТЮЗа Людмила Оршанская. — Наш коллектив — хранитель и носитель знаний, технологий русского психологического театра. Мы рады, когда наша работа привносит что-либо в жизнь зрителя. Наша основная аудитория — дети и подростки, поэтому на нас возлагается большая ответственность».

    В 2017 году СевТЮЗ совместно с Союзом театральных деятелей РФ учредил детский театральный фестиваль «Сказочное королевство». Его участниками стали 15 театральных коллективов, представлявших Московскую область, Республику Крым и Севастополь. За годы своего существования проект заметно расширил свои границы.

    «За это время в Севастопольском ТЮЗе побывали театральные коллективы из 20 субъектов Российской Федерации. У нас появилось много театров-побратимов, желающих и дальше с нами сотрудничать. Они приглашают нас в свои лаборатории, на читки, фестивали. «Сказочное королевство» заслужило репутацию. В прошлом году у нас было свыше 50 заявок. Надеемся, что и в дальнейшем будем расширять географию, а количество участников будет расти. Всегда интересны новые формы, экспериментальные спектакли, которые понятны современному ребёнку или подростку, и в которых заложены базовые ценности, интересные режиссёрские ходы», — говорит Андрей Маймусов.

    По случаю праздника коллектив театра презентовал песню. В её создании принимали участие не только актёры, но и сотрудники, которых вы не видите на сцене. Это и мастера цехов, создающие театральную магию, и бухгалтеры, и юристы, и много других людей, всецело посвятивших себя театру!

Татьяна Руснак

Поделиться

Ещё новости

Бездомные животные Севастополя участвуют в проекте «Тут ваша собака» (СЮЖЕТ)
4 марта 2021 г.

Бездомные животные Севастополя участвуют в проекте «Тут ваша собака» (СЮЖЕТ)

Источник: телеканал СТВ (02.03.2021)     Севастопольские волонтеры и зоозащитники создали проект «Тут ваша собака». Его главная цель — найти дом и новых хозяев для бездомных животных …

Детальнее
В Севастопольском ТЮЗе поставили нетрагедию для всей семьи
2 марта 2021 г.

В Севастопольском ТЮЗе поставили нетрагедию для всей семьи

    Источник: Севастопольская газета (02.03.2021)     Очередная премьера СевТЮЗа «Бездонное озеро» по пьесе Марии Завадской, в постановке Ильи Оршанского еще только состоится, а будущий спектакль уже оброс …

Детальнее