Севастопольский ТЮЗ представляет новый спектакль по сказке Александра Пушкина / Новости / CевТЮЗ
Новости
22 мая 2024 г.

Севастопольский ТЮЗ представляет новый спектакль по сказке Александра Пушкина

Источник: телеканал НТС (22.05.2024)

    Просто о сложном и важном. Севастопольский Театр юного зрителя готовит премьеру спектакля «Сказка о царе Салтане». Постановка классической сказки Александра Пушкина на сцене театра полна волшебных элементов. Актёры поднимают и философские вопросы: о взаимоотношениях отца и сына, о предательстве, обмане, зависти и других чувствах. Поэтичность произведения, дополненная музыкой, создаёт ощущение «симфонии», в которую превращается спектакль. Премьера постановки – 24 мая.

    Сказки Александра Сергеевича Пушкина любимы всеми уже практически два столетия. Маленькому поэту, в свою очередь, волшебные сюжеты рассказывала его няня – Арина Родионовна. Тогда, между явью и сном, мальчик представлял чудесные миры, которые ожили в его стихах, поэмах и пьесах.

ФЁДОР ПАРАСЮК, режиссёр спектакля «Сказка о царе Салтане»: «Воспринимать в бытовом плане, в прямом все его сказочные обстоятельства – это значит его в каком-то смысле обкрадывать. Сказка основана на том, что её рассказывают, значит она будит наше воображение. Ребёнок засыпает, так тем более у него уже полусон, полуфантазия. И эта сказка своими повторами, своими звуковыми оборотами, своей мелодичностью она вгоняет нас в такое трансовое состояние».

    Спектакль «Сказка о царе Салтане» – своего рода симфония, которая погружает зрителей в волшебный пушкинский мир. Благодаря классической и джазовой музыке, а также сохранению оригинального сюжета, постановка сохраняет не только задумку автора, но и передаёт мелодичность его стихов.

ФЁДОР ПАРАСЮК, режиссёр спектакля «Сказка о царе Салтане»: «Это одновременно и детское произведение, полное волшебства, превращений, в чудес. Но одновременно и взрослое философское произведение, касающееся вопросов семьи, отца и сына, предательств, зависти и дворцовых переворотов. В общем, это сочетание каких-то психологических взрослых, действительно высоких вопросов и абсолютно детского чудесного наивного восприятия мира. Пожалуй, сочетание этих двух вещей делает Александра Сергеевича великим писателем-классиком и даже в каком-то смысле режиссёром».

    Но несмотря на то, что события спектакля происходят в сказочном мире, его герои вполне реальны. Персонажи хоть и выдуманные, но повествуют о том, что может случиться и в реальности, а главное – напоминают юным и взрослым зрителям о том, что добро всегда побеждает зло.

ДАНИЛ ВЫСОЦКИЙ, актёр Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли Гвидона: «Гвидон – это абсолютно реальный человек, который с лёгкостью может встретиться нам в жизни. Это, как ни крути, сказочные моменты сказки – это всё-таки прикрасы, украшения чуть-чуть. Основа сказки, как и любой легенды, мифа, фольклора какого-то – всё равно за основу берётся обычная жизнь с обычными людьми, с привычными какими-то жизненными устоями, традициями, психологией человека. Это человек, который стал заложником ситуации, будучи маленьким ребёнком»

    Премьера спектакля «Сказка о царе Салтане» состоится 24 мая. Постановка откроет ежегодный фестиваль «Сказочное королевство», который Театр юного зрителя подарит в первую июньскую неделю.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Поделиться

Ещё новости

На один талант больше!
12 июня 2024 г.

На один талант больше!

    Севастопольский театр юного зрителя завершая сезон объявил о важном нововведении — в его стенах появился Главный режиссер! Им стал Фёдор Парасюк, уже известный своими яркими режиссерскими …

Детальнее
Пушкинские выходные в СевТЮЗ
6 июня 2024 г.

Пушкинские выходные в СевТЮЗ

    В честь 225-летия со дня рождения великого поэта, Севастопольский ТЮЗ радует зрителей специальными показами спектаклей по произведениям Пушкина.     Мы очень хотим, чтобы как можно больше …

Детальнее
«Потомству в пример»
27 мая 2024 г.

«Потомству в пример»

    26 мая на Матросском бульваре прошла праздничная программа, посвященная 195-летию подвига брига «Меркурий». В 1829 году бессмертный подвиг совершил экипаж брига, вступив в неравный бой …

Детальнее