Севастопольский ТЮЗ отмечает 33-летие и готовится к реконструкции сцены / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 февраля 2021 г.

Севастопольский ТЮЗ отмечает 33-летие и готовится к реконструкции сцены

    Источник: телеканал Вести Севастополя (17.02.2021)

    Севастопольский театр юного зрителя отмечает 33 года со дня основания. В феврале 1988 года его создал и возглавил актер, режиссер и педагог Виктор Оршанский. И до сих пор это единственный профессиональный драматический театр для детей на всем Крымском полуострове. На его сцене было поставлено и сыграно более 100 спектаклей. О том, какую постановку показали в честь дня рождения ТЮЗа, расскажет Анастасия Репикова.

    В Севастопольском театре юного зрителя Мария Безродная служит уже больше 15 лет. За это время одна из ведущих актрис сыграла более чем в 30 постановках. В спектакле «Идиот» по мотивам романа Достоевского, который показали в честь дня рождения театра, у неё главная роль.

«Я играю Настасью Филипповну Барашкову. Не могу вам рассказать, почему я конкретно в таком образе. Это нужно смотреть спектакль и понимать, но это некий символ, секс-символ, Мерилин Монро, манкая женщина с очень большой жизненной личностной трагедией, которая очень перехлестывается с моей героиней», – делится актриса Севастопольского театра юного зрителя Мария Безродная.

    В центре событий оказывается и князь Мышкин, влюбленный в Настасью. В этом спектакле, как и в романе Достоевского, он противопоставлен другим персонажам. Мышкина играет актер Владимир Соловьев, известный зрителям по ролям в таких постановках, как «Обломов», «Ася», «Недоросль», «Дневник кота-убийцы».

    История пропитана идеей любви и сострадания. Но в театре пытаются затрагивать самые разные проблемы. За 33 года здесь поставили более 100 спектаклей. Самые первые еще в студии «На Большой Морской».

«Становление наше происходило, как вы знаете, в суровые 1990-е. Театру было очень сложно в условиях этого здания, помещения неотапливаемого. Мы очень сложно существовали. Финансирования не было. Мы какбы выживали. Всегда нас называли «ТБМ – театр на Большой Морской» и «Театр большого мужества», – рассказывает художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя Людмила Оршанская.

    Сейчас деньги для создания комфортных условий есть. В театре отремонтировали складские помещения, зрительный зал и закупили новое сценическое оборудование.

«Новые софитные фермы к нам уже приехали, и вот сейчас мы найдем возможность их установки. Аппаратные также фермы для размещения театрального технологического оборудования, различные проекторы, прожекторы», – говорит директор Севастопольского театра юного зрителя Андрей Маймусов.

    У театра должно появиться новое здание. Городские власти обещали его построить, но в какие сроки и где – пока неизвестно. Поэтому работники ТЮЗа ремонтируют старое на проспекте Гагарина. В ближайшее время здесь планируют полностью реконструировать сцену.

Анастасия Репикова, Виталий Козловский

Поделиться

Ещё новости

На один талант больше!
12 июня 2024 г.

На один талант больше!

    Севастопольский театр юного зрителя завершая сезон объявил о важном нововведении — в его стенах появился Главный режиссер! Им стал Фёдор Парасюк, уже известный своими яркими режиссерскими …

Детальнее
Пушкинские выходные в СевТЮЗ
6 июня 2024 г.

Пушкинские выходные в СевТЮЗ

    В честь 225-летия со дня рождения великого поэта, Севастопольский ТЮЗ радует зрителей специальными показами спектаклей по произведениям Пушкина.     Мы очень хотим, чтобы как можно больше …

Детальнее
«Потомству в пример»
27 мая 2024 г.

«Потомству в пример»

    26 мая на Матросском бульваре прошла праздничная программа, посвященная 195-летию подвига брига «Меркурий». В 1829 году бессмертный подвиг совершил экипаж брига, вступив в неравный бой …

Детальнее