Севастопольский ТЮЗ готовит премьеру спектакля «Идиот» / Новости / CевТЮЗ
Новости
28 августа 2020 г.

Севастопольский ТЮЗ готовит премьеру спектакля «Идиот»

Источник: телеканал НТС (28.08.2020)

 

    В начале сентября Севастопольский театр юного зрителя представит публике премьеру спектакля «Идиот» по мотивам одноимённого романа Фёдора Михайловича Достоевского. Новое прочтение всемирно известного сюжета русской классики станет третьей работой в ТЮЗе режиссёра из Санкт-Петербурга Василия Заржецкого.

    ВАСИЛИЙ ЗАРЖЕЦКИЙ, режиссёр-постановщик спектакля «Идиот» (Санкт-Петербург):

«Достоевский и свидание с Фёдором Михайловичем не первое в моей жизни. До этого у меня был серьёзный, большой, очень интересный спектакль опять же по «Идиоту». Но это был уже совершенно другой жанр. Это был мюзикл. Ставил я его в своём родном Петербурге».

Жанр нового спектакля определён как «Фантазии на темы из романа с антрактом». По убеждению Василия Заржецкого, современному режиссёру необходимо вступать в творческий спор с автором воплощаемого на сцене произведения.

    ВАСИЛИЙ ЗАРЖЕЦКИЙ, режиссёр-постановщик спектакля «Идиот» (Санкт-Петербург):

«Могу сказать, мы Фёдора Михайловича очень сильно хлопаем по плечу. Мы взяли его в нашу команду. Назовём это даже современным словом, в нашу тусовку. Но, тем не менее, мы очень бережно относимся к его текстам. Они практически остались в инсценировке неизменными».

    Новая постановка рассчитана, в первую очередь, на старшеклассников и их родителей. Возрастной ценз спектакля - «12+».

    ВАСИЛИЙ ЗАРЖЕЦКИЙ, режиссёр-постановщик спектакля «Идиот» (Санкт-Петербург):

«Если ребёнок в 12 лет готов воспринимать творчество Фёдора Михайловича Достоевского, знает, что такое содержанка, карточные долги, пожалуйста, можно приводить вполне на «Идиота». Но я бы не стал рисковать, и всё-таки надо скорее начинать где-то с класса десятого, когда уже проходят в школе творчество Фёдора Михайловича».

    Готова ли севастопольская публика к творческим экспериментам в театре? Кто из актёров ТЮЗа исполнит главные роли в новом спектакле? Насколько современен герой Достоевского князь Мышкин? На эти и другие вопросы режиссёр Василий Заржецкий ответит в программе Максима Давыдова «Актуальное интервью».

Поделиться

Ещё новости

Проект "Легенда"
23 июня 2021 г.

Проект "Легенда"

    Никогда не поздно вспомнить великих людей, которые в свое время творили историю. Сейчас мы их называем "Легенда".     Ко дню рождения Виктора Цоя актеры Севастопольского ТЮЗа …

Детальнее
«ЭХО Большого Детского фестиваля» в Севастополе с 4 по 10 августа 2021 года
20 июня 2021 г.

«ЭХО Большого Детского фестиваля» в Севастополе с 4 по 10 августа 2021 года

С 4 по 10 августа 2021 года Международный Большой Детский фестиваль впервые покинет столицу и представит лауреатов конкурса 2020 года в рамках программы «ЭХО Большого Детского фестиваля» в Севастополе.    Международный Большой Детский …

Детальнее