Подвиг брига «Меркурий» лёг в основу спектакля / Новости / CевТЮЗ
Новости
12 сентября 2022 г.

Подвиг брига «Меркурий» лёг в основу спектакля

Источник: телеканал "Первый Севастопольский"  (12.09.2022)
 

Подвиг Александра Казарского и команды брига «Меркурий» во время русско-турецкой войны лёг в основу спектакля. Постановку подготовили артисты Севастопольского театра юного зрителя вместе с режиссёром из Москвы Аркадием Черкашиным.

Над представлением работали с начала года. Первые репетиции проходили удалённо. Затем переместились на Матросский бульвар. Именно там и развернулось всё действие, формат которого решили сделать особым - иммерсивным. Это когда зрители становятся ещё и участниками истории, рассказывают авторы.

"Мы вместе с ними ходим, задаём вопросы. Они погружаются вместе с нами в процесс создания спектакля. Без них мы бы не создали спектакль. Он как бы ежесекундный. И каждый из актёров создаёт спектакль как бы сообща со зрителем. И из-за этого он каждый раз получается разным, интересным. Нам доставляет удовольствие создавать его здесь и сейчас", - рассказал актёр Севастопольского театра юного зрителя Кирилл Паниотов.

Делать спектакль на улице - всегда сложная задача, отмечает главный художник СевТЮЗ Татьяна Карасёва. Повествование выстроили так, чтобы обыграть ключевую локацию памятник, посвящённый историческому событию. Были, по словам Татьяны Карасёвой, и другие трудности: в первую очередь при создании художественных образов.

"В основном костюмы, конечно. Как чтоб это было легко - в плане не загружать атмосферу какими-то историческими костюмами, потому что это всё-таки не исторический спектакль. Это просто рассказ об этом подвиге. Поэтому они в таких интересных рубашках у нас", - поделилась главный художник Севастопольского театра юного зрителя Татьяна Карасёва.

В 1829-м году бриг «Меркурий» вступил в неравное морское сражение с двумя турецкими линейными кораблями и вышел из него победителем. Благодаря самоотверженности и решимости русских моряков, умелому маневрированию и меткости канониров, турки были вынуждены отступить, а израненный бриг вернулся на базу. За победу корабль награждён кормовым Георгиевским флагом.

Постановку об Александре Казарском и экипаже «Меркурия» презентовали в День подвига брига, который отмечается в мае. Затем спектакль показывали на Малаховом кургане и на Михайловской батарее. У ребят из младшей и средней школы он вызывает огромный интерес, подчёркивают артисты. На этот раз зрителями и участниками действа стали ученики 3-х и 4-х классов гимназии №1.

Пока позволяет погода артисты выступают под открытым небом. Но с наступлением холодов постановку перенесут на сцену, поделились планами в СевТЮЗ. Там хотят подготовить целую серию о главных страницах истории и великих людях Севастополя. Представление по мотивам знаменитого морского боя стало первым спектаклем в будущем цикле. Героем следующей премьеры будет генералиссимус Александр Суворов.

Поделиться

Ещё новости

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!
24 февраля 2024 г.

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!

    Обращаем Ваше внимание на то, что билеты, приобретённые по «Пушкинским картам», являются именными и предназначены только для граждан 14-22 лет: передавать, дарить и продавать такие …

Детальнее