"ОБЛОМОВ" интересен и современен — проверено! / Новости / CевТЮЗ
Новости
1 февраля 2020 г.

"ОБЛОМОВ" интересен и современен — проверено!

    Вчера, в последний день января, в рамках проекта СевТЮЗа "школьная пятница" давали спектакль "Обломов".

    Люблю, когда в зале собираются зрители разных возрастов. Хотя пятничные спектакли специально предназначены для учащихся, в этот раз было много взрослой публики, причем принявшей живейшее участие в обсуждении увиденного.

    Примечательно: старшеклассники, которым "Обломова" сам Бог и школьная программа велят читать и знать, отсмотрели и тихо удалились, зато учащиеся седьмых классов, которые теперь к урокам литературы выдвинутся с багажом от нашего спектакля, не только внимательнейшим образом следили за происходящим на сцене, но и, преодолев некоторую робость, горячо обсудили все, что увидели и поняли. А поняли всё, так как провел общение со зрителями сам Андрей Штольц — артист Владимир Соловьев.

    Мне удалось лишь вставить реплику о том, что по-немецки слово "штольц" означает "гордость", и спектакль "Обломов", поставленный у нас Василием Заржецким, вне сомнения, сегодня составляет гордость СевТЮЗа. Чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно купить билет и посмотреть спектакль — это доступно всем и каждому. При исключительном уважении к классическому гончаровскому тексту, постановка со своей "изюминкой"!

    Конечно, общение со зрителями после спектаклей такого уровня проходит очень интересно — для всех участников беседы. А такого рассказчика, как Владимир Соловьев, еще нужно поискать!

    И вообще — мой личный, персональный, нескрываемый восторг. Игорь Цветков, Владимир Соловьев, Александр Костелов, Лина Ясайте, Елена Воронцова, Елизавета Бессокирная, Анна Алфимова, Игорь Ливенцов и Матвей Черненко! Спасибо вам за чудо.

    Кстати. Конкурс от завлита продолжается! Вчера карточку активнейшего участника, ответившего на конкурсные вопросы, получил семиклассник Матвей Сторчак.

    P.S. Спектакль Василия Заржецкого в Севастопольском театре юного зрителя ценен, кроме виртуозной игры, еще и тем, что он — не нравоучение. Никаких моральных оценок. Смотрите и думайте. Примеряйте по себе. Сразу вспоминается грустная и мудрая фраза: если бы мы каждую минуту помнили, что умрём, мы бы жили совершенно по-другому... Разве не так?

Игорь Азаров,
заведующий литературно-драматической части

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ вошел в состав севастопольской делегации на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге
11 сентября 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ вошел в состав севастопольской делегации на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге

  Директор Севастопольского театра юного зрителя Андрей Маймусов вошёл в состав официальной делегации города, которая принимает участие в XI Международном форуме объединённых культур в Санкт-Петербурге. …

Детальнее
За горами, за лесами: почему «Конёк-горбунок» – больше чем детская сказка
11 сентября 2025 г.

За горами, за лесами: почему «Конёк-горбунок» – больше чем детская сказка

Знакомые с детства строки «За горами, за лесами, за широкими морями…» для многих остаются лишь воспоминанием о школьной программе. Сейчас «Конька-горбунка» проходят в 4 классе. …

Детальнее