Недетские воспоминания: к 9 мая СевТЮЗ представил премьеру «Вкус медной проволоки» / Новости / CевТЮЗ
Новости
12 мая 2022 г.

Недетские воспоминания: к 9 мая СевТЮЗ представил премьеру «Вкус медной проволоки»

Источник: ForPost-Афиша (09.05.2022)

    Мальчишки и девчонки из далёкого 1944 года — дети, у которых война отняла детство. Они узнали, что такое невозвратимые потери, несчастье и разрушения. Потому стремительно взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогали друг другу. 6 и 8 мая в Севастопольском ТЮЗе прошла премьера по «самой жизнеутверждающей книге о войне» Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки».

    «Первая ночь войны. Мамин крик: «Землетрясение!». Дребезжание стёкол, крики за окнами, раскаты грома. Не одеваясь, мы выбежали на улицу. Что это? Словно взбесившиеся мотались по небу прожектора, остервенело захлебываясь, вели огонь зенитки на берегу и кораблях. А с противоположной стороны, нарастая, разносился непривычно низкий, нагоняющий тревогу гул приближающегося самолёта. Ещё минута и мы его увидели  он летел на небольшой высоте. А на его крыльях я разглядел кресты  два чёрных креста, окантованных чёрной краской… Это же немцы! Это же война!».

    Звуки взрывов, разрушенный Севастополь, голод, плен, ранения и смерть… На этом фоне простые детские радости, игры и дружба, и вера в Победу и в то, что город выстоит.

    Сборник рассказов Черкашина — о военном и послевоенном времени, когда всё вокруг напоминает о трагическом прошлом. Тем не менее, это повествование не о смерти, а о торжествующей жизни.

    При этом автор как свидетель того, что описывает, делает это очень правдиво и откровенно — не щадит нервы своих читателей.

    «У Черкашина особый язык повествования. Его рассказы могут показаться достаточно тяжёлыми современному поколению. Ведь он открыто пишет о том, как всё происходило. Одна из наших главных задач — привлечь внимание к этой непростой теме юных зрителей, которые относятся к этому, как к далёкому прошлому. У автора события описываются во всех красках, прямолинейно — это меня зацепило», — рассказывает ForPost-Афише режиссёр спектакля Данил Высоцкий.

    На дымящихся развалинах города, который ещё предстоит вернуть к жизни, главные герои живут своей горькой, обожжённой войной памятью, голодным и тревожным настоящим, прекрасной светлой надеждой на будущее, верой в себя, в своих друзей и в свою Родину.

    «Совсем маленькие зрители принимают игровые эпизоды — им нравится движение, быстрая динамика. Не всё может быть понятно. Они сыты, счастливы, любимы. Поэтому то новое, что они увидят — это что-то неизвестное; они наблюдают, запоминают. Речь идёт о воспитании патриотических чувств, любви к своему родному городу», — отмечает Екатерина Скрибцова.

    Четверо рассказчика по ходу повествования примеряют на себя разные роли, помогая зрителю открывать для себя новые смыслы и показывая дух несломленного Севастополя — даже в детских играх.

    Кажется, жизнь как жизнь: школа, работа, мальчишки играют в футбол — вроде, ничего необычного, разве что мяч вырезан из гусеничной резины подбитого танка. Когда к мальчишкам подошли два американца с видеокамерой и бросили им шоколад, ребята, вместо того чтобы накинуться на него, стали использовать его вместо мяча.

«… Длинный офицер присел, навел на нас кинокамеру и кинул плитку. Плитка взлетела вверх и, кувыркаясь, упала на землю. Меня немного удивило, зачем он её кинул, а не протянул нам, но когда Киндер подбил её ногой, я все понял. Они думали, что мы вцепимся в этот шоколад и будем рвать его друг у друга, как голодные собаки. Мы будем драться, а они будут снимать, а потом показывать у себя в Америке.

Я крикнул:

 Киндер, пас! — и он мастерски пасанул мне эту плитку, а я с ходу послал её Котьке — пусть тоже подержится: шоколад ведь!».

Татьяна Руснак
Фото Анны Корниловой

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ награжден за патриотический спектакль об адмирале Ушакове
14 октября 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ награжден за патриотический спектакль об адмирале Ушакове

В Севастопольском театре юного зрителя 10 и 11 октября с большим успехом прошла премьера спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал». Постановка, посвященная 280-летию со дня рождения святого …

Детальнее
В преддверии Всероссийского Дня отца СевТЮЗ запускает онлайн-выставку «Отцы и дети».
13 октября 2025 г.

В преддверии Всероссийского Дня отца СевТЮЗ запускает онлайн-выставку «Отцы и дети».

В преддверии Всероссийского Дня отца мы запускаем онлайн-выставку «Отцы и дети» Наши артисты, режиссёры и сотрудники делятся уникальными кадрами из личных архивов и тёплыми историями …

Детальнее