На сцену Театра юного зрителя возвращается «Зима в Простоквашино» по сказке Эдуарда Успенского. Премьера состоится 16 декабря. Сюрпризом для зрителей станут декорации. Репортаж Оксаны Колесниковой.
Здесь уже в воздухе витает новогоднее настроение и чувствуется приближение самого волшебного праздника.
На сцене снег, ёлка украшена игрушками. Добрая семейная и любимая всеми поколениями «Зима в Простоквашино» оживает на сцене Театра юного зрителя.
Почтальона Печкина играет Матвей Черненко. Говорит, что его персонаж для него понятный и хорошо знакомый. И только с годами актёр понял, что суровый характер работника почты не так уж и плох.
«Он достаточно простой деревенский парень, но считает, что он здесь главный, поэтому так и говорит. Он всем объясняет, всех учит, как надо, потому что он — почтальон и знает, что на самом деле», — поделился актёр Севастопольского ТЮЗа Матвей Черненко.
В роли Матроскина — заслуженный артист Севастополя Владимир Соловьёв. Он считает, что это главный кот страны. Его все знают с детства. И благодаря ему не возникает сомнений, какой стороной есть бутерброд с колбасой.
«Потому что это наш кот, у кого нет кота, у того есть Матроскин… Насчёт интонации — я не старался совершенно передать именно ту интонацию. Потому что, всё-таки, Олег Павлович Табаков, куда мне до него… Я стараюсь просто быть котом. Ну каким-то таким: „Поздравляю, Шарик, ты балбес“», — рассказал актёр Севастопольского ТЮЗа, заслуженный артист Севастополя Владимир Соловьёв.
Рядом с главными героями на сцене бодро вышагивает Галчонок. Это первая роль Анастасии Манжос в большом спектакле. Девочка четыре года занималась в детской студии театра, и сейчас, словно птенец, выпорхнула на сцену.
«Я не волнуюсь, уже выступала на сцене, мне это легко даётся. Нравится, что Галчонок весёлый, люблю этот костюм, и очень нравится декорация… Уже чувствуется новогоднее настроение», — отметила воспитанница театральной студии «ТБМ» Анастасия Манжос.
В постановке есть герои, которых знают только читатели произведений Эдуарда Успенского. Тётя Тамара. Она меняет привычный порядок жизни обитателей Простоквашино. Будет покушаться и на личное пространство зрителей.
«На самом деле, тётя Тамара — это герой второй книжки о дяде Фёдоре. Тетя Тамара — реальный персонаж. Она у нас работала в детской комнате милиции, поэтому точно наведёт порядок и призовёт к нему Шарика и Матроскина. Мы в этом уверены… Здесь всё сделано чётко по книгам Эдуарда Успенского, так как у нас куплены авторские права на книги и по ним и работаем», — заявила режиссёр Севастопольского ТЮЗа, заслуженный работник культуры города Севастополя Юлия Пимкина.
Реалистичности и колорита спектаклю добавляет раритетный реквизит. Среди декораций — голубой запорожец 67-го года выпуска. Машина на ходу. Его нашли и купили по объявлению в Симферополе специально для этого спектакля. Это чудо для ремонта сыграет свою яркую роль.
Для зрителей останется загадкой, как он попал на сцену. Но машина очень напоминает сцены из мультфильма и помогает выполнить задачу режиссёра — погрузить в атмосферу того самого Простоквашино.
Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Анастасия Пипенко
Друзья, уже на этой неделе Севастопольский театр юного зрителя представит при поддержке Департамента культуры города Севастополя представляет новый образовательный спектакль «Уроки города» в постановке главного режиссера …
Продолжается акция для владельцев Пушкинской карты «Веди родителей в музей». Она продлится до 15 августа 2025 года по всей стране. Акция разработана в рамках проекта …