"БЕЗДОННОЕ ОЗЕРО": премьера в СевТЮЗе / Новости / CевТЮЗ
Новости
10 марта 2021 г.

"БЕЗДОННОЕ ОЗЕРО": премьера в СевТЮЗе

    Два дня, 6 и 7 марта, в Севастопольском театре юного зрителя, при максимально допущенном заполнении зала, показывали премьерный спектакль - "Бездонное озеро", пьеса Марии Завадской, постановка Ильи Оршанского.

    По классике таких вопросов почти не слышим, но если театр берет в работу пьесу современного автора, непременно звучит вопрос: "А почему именно это?" Исчерпывающе точный ответ режиссера: "Эта пьеса привлекла меня своей жизненностью и простотой, правдивостью происходящего". Да, действие в "Бездонном озере" происходит не в сказочном мире, а в Подмосковье, да и Бездонное озеро - вполне реальный географический объект. "Работая над постановкой, мы сразу решили ничего не усложнять и не украшать, всё в стиле минимализма", - поясняет Илья Оршанский.

    Пересказывать пьесу - дело и пустое, и неблагодарное, и вредное. В самых коротких словах: двое 10-летних мальчишек, столичный житель Лев и провинциал Серёга, переживают большое потрясение, шок: распались их семьи. Мальчики очень любят родителей и глубоко переживают. Судьба сводит их на берегу Бездонного озера. Вытесняя горькую реальность откровенно странными, но заманчивыми фантазиями, Лев и Серёга оказываются на грани большой беды. Спасение приходит вовремя - отсюда и жанр, определенный для спектакля: НЕтрагедия.

    Александр Ревков (Лев) и Кирилл Паниотов (Серёга) играют своих героев - которые и психуют, и ссорятся, и делают массу опасных глупостей - точно и сдержанно. Нет этого привычно-театрального: о, я так страдаю, пожалейте же меня! Минимум аффектации.

    Cдержанно и лаконично представлены образы взрослых. Нервозная, с ноткой истерики Мама - Евгения Липская, спокойный и вроде бы равнодушный Папа - Игорь Цветков, загадочный и даже нагоняющий страх Человек в шляпе - Владимир Степанко. Небольшие роли позволили показать большое мастерство исполнителей.

    Отдельный разговор о Бабушке, которую виртуозно сыграла Людмила Оршанская. У меня нет ответа на вопрос, который прозвучал зале: "А Бабушка - она хорошая или плохая?" Бабушка - образ сложный, неоднозначный. Она безусловно любит и очень жалеет внука, Льва. Но его присутствие явно её напрягает... Сказки, которыми она его потчует, слишком странны и искусственны. Людмила Оршанская создала образ, о котором будут спорить, образ, играющий неожиданными красками...

    НЕтрагедия - это очень точно. Беда стояла на пороге, но не вошла, ее не впустили. Серёга помирился с отцом. Лев дал шанс сохранить семью своим родителям. Зрители получили очень простой, очень прозрачный, добрый и умный спектакль, поставленный без всяких затей и сыгранный ярко, убедительно, сочно.

Фото Ольги Базуриной

Поделиться

Ещё новости

Дан старт Всероссийскому фестивалю авторской песни «Гринландия»
15 сентября 2025 г.

Дан старт Всероссийскому фестивалю авторской песни «Гринландия»

1 сентября стартовал традиционный заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И.Д. Кобзона (0+). «Отчизны верные сыны» – эта фраза, символизирующая честь, доблесть и …

Детальнее
Севастопольский ТЮЗ вошел в состав севастопольской делегации на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге
11 сентября 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ вошел в состав севастопольской делегации на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге

  Директор Севастопольского театра юного зрителя Андрей Маймусов вошёл в состав официальной делегации города, которая принимает участие в XI Международном форуме объединённых культур в Санкт-Петербурге. …

Детальнее