Актёры СевТЮЗа сняли первый короткометражный фильм о летчице Лидии Литвяк (ВИДЕО) / Новости / CевТЮЗ
Новости
27 сентября 2022 г.

Актёры СевТЮЗа сняли первый короткометражный фильм о летчице Лидии Литвяк (ВИДЕО)

Источник: телеканал СТВ (27.09.2022)

Актеры Севастопольского театра юного зрителя сняли свой первый фильм. Закрытый показ-презентация прошел для знакомых, родственников и друзей. В сюжете — история об отважной советской летчице Лидии Литвяк. Двадцатиоднолетней девушке, совершившей немало подвигов в небе во время Второй мировой войны. Как снимали фильм? И чем режиссера так потрясла история молодого авиатора?

    Почему 21-летняя девушка получила от командира самое опасное и сложное задание из всех? Лидия Литвяк была профессионалом, как говорят в авиации, настоящим асом. Первый раз в небо она поднялась еще в 14. А в 21 уже стояла в строю наравне с мужчинами летчиками-героями. В воздухе ее боялись. А на земле восхищались. В боях под Сталинградом эта хрупкая девушка совершила 89 боевых вылетов, сбила 16 вражеских самолетов и один аэростат-наблюдатель.

Екатерина Скрибцова, исполнительница роли Лидии Литвяк, актриса СевТЮЗа:

«Вот это самое удивительное и ценное, что она была очень женственной. Она была очень нежная, ранимая, и когда немцы встречались с ней в небе, они вообще не могли предположить, что там женщина. Вот такие кардинальные стороны человека. То есть воин, но остается женщиной, которая любит, которая хочет иметь семью, детей».

Снять фильм о Лидии решила актриса севастопольского ТЮЗа Наталия Клочкова. Прочитав однажды статью Андрея Кудрякова про летчицу, погибшую на Донбассе, поняла, что хочет попробовать все написанное экранизировать. Обратилась за помощью к коллегам. Те ее поддержали.

Наталия Клочкова, режиссера фильма «Прожектор — солнце, или хроника одного боевого дня», ведущая актриса СевТЮЗа:

«Да, они поддержали, потому что я, конечно же, принесла материал, сказала, кого я вижу в чьей роли. Они прочли, и я очень им благодарна, они заразились и выполняли не только то, что я им скажу, они привносили что-то свое».

Актеры признаются: совмещать работу со съемками фильма было не просто. Локации приходилось искать рядом с ТЮЗом, а из-за небольшого бюджета спецэффекты в фильме создавали сами. Так, самолет ЯК-1, на котором совершала подвиги Лидия, был взят из VR-игры. Позже вместе с другим актером Владимиром Соловьевым, они решили «посадить» в кабину и саму актрису.

Кирилл Паниотов, оператор и режиссёр монтажа фильма, актёр СевТЮЗа:

«Меня это очень удивило: почему бы не попытаться это использовать в фильме. Мы вместе с Вовой созвонились. Попытались все это записать. Потом наложили на это какие-то эффекты, и сделала такое подобие съемки того времени».

На закрытом показе короткометражный фильм посмотрели не только взрослые. Многие пришли с детьми. Присутствовали и школьники. Картина впечатлила всех.

Опрос:

«Мне очень понравился фильм. Понравилось, что показано не только с исторической стороны, но и с душевной. Трогает за душу. У меня действительно были мурашки».

«Я думал, что будет какой-нибудь спектакль, опять актеры будут что-то играть, а тут такое изменениеМне очень понравился фильм. Мне понравились там все моменты. Особенно когда сбили дирижабль».

В дальнейшем, если отзывы от зрителей будут такие же положительные, возможно, этот короткометражный фильм смогут показывать и в школах Севастополя.

 

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее