«Вождь нашей обличительной литературы». М.Е. Салтыкову-Щедрину – 195 лет / Новости / CевТЮЗ
Новости
27 января 2021 г.

«Вождь нашей обличительной литературы». М.Е. Салтыкову-Щедрину – 195 лет

    Самое впечатляющее в творческом наследии Салтыкова-Щедрина – его исключительная современность. Нет ощущения (разве что из-за изящества слога, сейчас так красиво не пишут и не говорят), что всё это прозвучало много-много лет назад, в государстве, которого давно нет на карте. Видимо, мы имеем дело с чем-то удивительно долговечным. Судите сами. Салтыков-Щедрин, к примеру, считал, что в России возможны только две газеты: либеральная «Помои» и официозная «Чего изволите?». Салтыков-Щедрин утверждал, что нам вполне достаточно двух правительственных ведомств – Министерства побед и одолений и Министерства государственных умопомрачений… Боюсь, недавняя политическая практика только подтвердила его пророческую правоту. Впрочем, Д.И. Писарев, не без издёвки называвший великого сатирика «вождём нашей обличительной литературы», полагал, что от юмора и сатиры Михаила Евграфовича никому не жарко и не холодно и вообще клонит в сон. Но Писарева сегодня уже мало кто помнит. А Салтыков-Щедрин и своё время пережил, и наше переживёт.

    Михаил Евграфович Салтыков (27. 01. 1826 – 10. 05. 1889) не просто был наследником и продолжателем русской сатирической традиции, заложенной Фонвизиным, Крыловым и Гоголем. Он принципиально ушёл от «смеха сквозь слёзы». Сатира Салтыкова-Щедрина перестала быть щадящей и доброй. Нелепо было бы говорить, что Гоголь, сочиняя свою великую комедию «Ревизор», сознательно подрывал общеимперские устои. И Фонвизин, и Крылов, и Гоголь из всех орудий своих талантов стреляли по «отдельным, частным случаям». По «системе» начал прицельно бить Михаил Евграфович Салтыков, писавший под псевдонимом Николай Щедрин. Но вот странность! В этой самой ненавистной, порочной, бесчеловечной системе её беспощадный критик занимал немаловажное место. Он был вице-губернатором в Рязани и Твери, дослужился до генеральского чина, без лишнего стеснения пользовался покровительством школьного товарища, министра финансов М.Х. Рейтерна. Целое исследование этому феномену посвятил, например, профессор МГУ Андрей Ранчин – отсылаю вдумчивых читателей к его статье «Михаил Салтыков-Щедрин: сатирик на государственной службе», журнал «Государственная служба», 2014, № 6 (92).

    Пора предоставить слово самому писателю! Михаил Евграфович пишет: «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России…» Но есть у него и такое признание: «Прекрасная вещь – любовь к отечеству, но есть и нечто более прекрасное – это любовь к истине. Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами». Есть ли здесь противоречие? Можно ли противопоставить любовь к родине любви к истине? Пусть каждый сам определится с ответом на этот вопрос.

    Для большинства из нас М.Е. Салтыков-Щедрин – это «Господа Головлёвы», «История одного города», россыпь мудрых сатирических сказок, «Пошехонская старина». Но великий сатирик пробовал себя и в драматургии! Правда, к театру он был достаточно равнодушен. В одном из личных писем Салтыкова-Щедрина находим такое признание: «К сцене я никогда не питал ни особой привязанности, ни большого доверия». Возможно, это потому, что путь на сцену драматургии остросатирического направления был наглухо закрыт.

    Ещё в 1857 году Салтыков-Щедрин написал пьесу «Смерть Пазухина» – историю о борьбе жуликов, в том числе высокопоставленных, за миллионное наследство такого же жулика. «Лица, представленные в этой пьесе, доказывают совершенное нравственное разрушение общества», – выдал заключение цензор. Впервые «Смерть Пазухина» была поставлена лишь в год смерти своего автора (1889) в провинции, затем её показал московский театр Корша и в 1893 году – Александринский театр.

    В 1865 году Салтыков-Щедрин пишет пьесу (не была завершена) «Тени», жанр которой сам автор определяет как «драматическая сатира». Примечательно, что в образах могущественного старикашки князя Тараканова и его неукротимой «помпадурши» легко узнаваемы министр императорского двора граф В.Ф. Адлерберг и его фаворитка Вильгельмина Гуде-Буркова. Конечно, такие «Тени» на сцене смогли появиться лишь в 1914 году, на благотворительном вечере в Мариинском театре.

    Отдельный интерес составляет тема о постановках произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина на сценах театров, работающих для детской и молодёжной аудитории. Так, к примеру, только в завершившемся 2020 году, в июне, Тверской ТЮЗ показал премьеру спектакля «Головлёв», причём главный герой в этой постановке – «вопреки авторскому тексту» – фигура крупная и сугубо положительная, светоч веры Христовой. А в октябре комедию «Эх, судьба, судьба косая» по сказке «Самоотверженный заяц» презентовал Томский ТЮЗ.

    … Споры об идейном наследии, об актуальности и современности того, что создал и оставил нам, не всегда благодарным потомкам Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин продолжаются. Высказано мнение, что произведения «вождя нашей обличительной литературы» слишком архаичны, их просто растащили на афоризмы, значительная часть которых не имеет к реальному Щедрину никакого отношения.

    Но мы завершим свои сегодняшние штудии цитатой проверенной: «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына».

Игорь Азаров,
руководитель литературно-драматургической части 

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский театр юного зрителя покажет «Каштанку» на родине А.П. Чехова
17 сентября 2025 г.

Севастопольский театр юного зрителя покажет «Каштанку» на родине А.П. Чехова

Не успели мы распаковать чемоданы после «Больших гастролей» в Хабаровске, как снова отправляемся в путь. На этот раз едем в Таганрог на Международный театральный фестиваль …

Детальнее
Приглашаем пройти опрос и оценить работу Севастопольского театра юного зрителя
16 сентября 2025 г.

Приглашаем пройти опрос и оценить работу Севастопольского театра юного зрителя

Дорогие зрители! Севастопольский театр юного зрителя участвует в опросе по независимой оценке качества. Нам важно узнать, насколько вам нравится работа нашего театра и как мы …

Детальнее
Хабаровский ТЮЗ готов к большой встрече с Севастополем
16 сентября 2025 г.

Хабаровский ТЮЗ готов к большой встрече с Севастополем

Впервые в Севастополе на гастролях находится Хабаровский краевой ТЮЗ. Такой визит стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Коллектив преодолел почти десять тысяч километров, чтобы …

Детальнее