Василий Заржецкий: «Зритель покупает билет на то, что сказано между строк». / Новости / CевТЮЗ
Новости
17 августа 2020 г.

Василий Заржецкий: «Зритель покупает билет на то, что сказано между строк».

    Интервью накануне долгожданной премьеры.

    33-й театральный сезон в СевТЮЗе уже стартовал, но первая премьера сезона назначена на 5-6 сентября. Зрители увидят долгожданный спектакль "Идиот" по роману Федора Достоевского. Постановка спектакля стала возможной в рамках Федеральной программы партии "Единая Россия" "Культура малой Родины"

 

     – Спектакль, который мы увидим 5 сентября, заметно отличается от того спектакля, который мы – как это изначально планировалось – могли бы увидеть еще 24 апреля?

 – Все наши наработки, которые мы с артистами сделали до введения режима самоизоляции, сценография и костюмы, остались теми же. Цеха начали свою работу и сейчас уже завершают подготовку к премьере. А вот акценты на «идеологическом» уровне поменялись. У нас добавились еще четыре персонажа. Зритель их увидит на премьере. Спектакль немного разросся и по хронометражу, и по закладываемым в него смыслам. Видимо, было так нужно, чтобы мы еще больше погрузились в мир героев Достоевского, чтобы мы более основательно сроднились с персонажами этого великого романа. И поставили под сомнения какие-то идеи Федора Михайловича. И в чем-то с ним поспорили, а в чем-то безусловно согласились.

    – Что сейчас в романе Достоевского мы бы смогли назвать архаичным? Чего уже нет? Есть такие моменты, которые нашему современнику уже непонятны?

– Могу сказать лишь одну вещь: есть те проблемы, которые были исключительно актуальны в XIX веке – политическая борьба русских либералов и консерваторов. Не скажу, что мы сильно занимались политической стороной романа. Постарались в своей инсценировке отнестись к этой составляющей с юмором, с определенной, если угодно, долей здорового цинизма. Больше скажу: режиссер обязан относится к тексту автора отчасти «панибратски», тогда, на мой взгляд, получается что-то в самом деле новое и интересное. Мы-то с вами уже знаем, чем и как все политические искания и споры XIX века закончилось…

Перейти на страницу спектакля "Идиот"

      – Ваш «Идиот» для школьника или для взрослого зрителя?

 – Школьник – понятие растяжимое. Всем понятно, что ребенка начальных классов нужно сводить на что-нибудь другое из богатого и разнообразного репертуара СевТЮЗа. Я бы не рекомендовал водить подростка на премьеру раньше, чем творчество Достоевского начнут проходить в школе.  Конечно, если ребенок растет как чистый гуманитарий и имеет серьезный литературный багаж, включая знакомство с творчеством Достоевского, то почему бы и нет – все возможно. Но все равно, «Война и мир», «Идиот», «Преступление и наказание», «Вишневый сад» – эти произведения требуют глубокой проработки, прежде чем идти на их постановки в театр. Сегодня режиссер – интерпретатор, сочинитель, он дает свой взгляд, видение, расставляет свои акценты. Не так важно, в какой это облечено театр – игровой, психологический, документальный. Мне всегда нравилась фраза прекрасного театрального педагога и режиссера Петра Фоменко: «Текст вы можете и дома почитать. А зритель покупает билет за то, что сказано между строк». Вот это для меня самое важное!

Хочется обратиться к театралам: зритель не должен быть глух и слеп, он должен соответствовать нынешнему веку. Зритель должен понимать, куда он идет и на какой спектакль ведет своего ребенка. Зритель в нашем XXI веке должен развивать свой вкус в соответствии с развитием театрального искусства.

Понятно, что ТЮЗ – театр для детей, и он должен иметь ограниченную меру эпатажности, гарантировать возрастные категории, соблюдение известных «правил игры». У нас есть в спектакле, назовем это так, «провокации», но они не переходят грани допустимого, все в меру. Повторюсь: «Идиот» - постановка для семейного просмотра, и если вы считаете, что ваш ребенок двенадцати лет готов смотреть и понимать произведение, то почему бы и нет.

    – Каково быть режиссером, которого в третий раз приглашают ставить классику в Севастопольский ТЮЗ?

– Хочу пошутить: главное, чтобы я не надоел. Ни разу за это время я не предложил своего произведения. Каждый раз получаю заказ от театра. Повести Пушкина мы для постановки выбирали вместе с администрацией. «Обломова» я терпеть не мог – до начала работы. А вот с «Идиотом» уже другая история.

Перейти на страницу спектакля "Идиот" 

   – Если бы вам дали возможность поставить спектакль по собственному выбору, какого автора предложили бы нам?

– Я бы взял Толстого, «Война и мир». У меня уже есть спектакль по этому роману – «Война и мир. Андрюша», выпущенный в 2012 году в театре «Зазеркалье». Это тот материал, который не перестает меня удивлять и изумлять, который я искренне и трепетно люблю. Я не стыжусь того, что мне Лев Николаевич нравится не просто как писатель, но и как человек. Я люблю и Софью Андреевну, понимаю их всех. Это мой автор, та зона творческой интимности, которой я могу делиться со зрителем. Это тот космос, который я готов постигать всю жизнь.

Перейти на страницу спектакля "Идиот"

С режиссером беседовал Игорь Азаров,
заведующий литературно-драматургической частью

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее