В ТЮЗе ставят «Нос» / Новости / CевТЮЗ
Новости
12 февраля 2021 г.

В ТЮЗе ставят «Нос»

Источник: "Севастопольская газета" (10.02.2021)

    В Севастопольском театре юного зрителя ставят гоголевский «Нос». За новую театральную работу взялась режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина.

    Заметим, что Я.Тумина — известный современный театральный режиссер, она не единожды становилась обладателем престижной театральной Премии «Золотая маска».

    О работе над будущим спектаклем в СевТЮЗе Я.Тумина рассказала «Севастопольской газете».

    — Почему «Нос», почему опять Гоголь?

    — Понимание, что в этом театре надо ставить именно этот материал, ко мне пришло весной прошлого года, когда я приезжала на «Театральную лабораторию». Так всегда бывает: чтобы понять, что именно подходит для постановки в конкретном театре, нужно увидеть артистов, место, прислушаться к его звучанию. Вот тут четко привиделся «Нос», сложный материал, показалось, тут должно получиться. Ведь в вашем ТЮЗе есть редкий дух студийности, лихой нрав исполнителей.

    — Уже приходилось ставить Гоголя?

    — Нет, это будет мой первый Гоголь. Принимая решение о постановке и согласовывая его с руководством театра, я еще не знала, что в ТЮЗе уже ставят «Ночь перед Рождеством». Таким образом, в театре были запущены сразу два проекта по произведениям Гоголя.

    — Каким будет спектакль?

    — Не хочу заранее комментировать то, что сейчас рождается, это ведь самый трепетный момент — первые ростки образов и смыслов. Наверное, важно сказать, что мы работаем только с гоголевским текстом. В спектакле будут звучать строки из повести «Невский проспект» и фрагмент из 54-го псалма Давида.

    — Но это ведь не будет классическая постановка?

    — «Нос» — не выдерживает исключительно психологического подхода, это безусловно мультижанровый язык. Сама суть этого не линейного произведения экспериментальна, и мы постараемся соответствовать.

    На этом моменте в интервью случилась неожиданная пауза — в театральный вестибюль внесли клетку с канарейкой. На вопрос: «Для чего птичка?» Я.Тумина пояснила, что канарейка — один из персонажей для будущего спектакля, и это тоже не случайно, поскольку у Гоголя действие происходит в Благовещение, когда выпускают птиц.

    — На какую аудиторию ставится спектакль?

    — Я никогда не ставлю спектакли только для детей или только для взрослых, о чем всегда говорю. Несмотря на то, что «Нос» — это произведение школьной программы, это невероятно сложный материал. Поэтому это точно будет не абонементный спектакль, рассчитанный на целевые показы для классов.

    Кстати, мой недавний спектакль-притча «О рыбаке и рыбке» по сказке Пушкина, поставленный в Петрозаводске, оказался больше востребован как раз у взрослых. На него стали ходить как на полноценный вечерний спектакль, но с детьми. «Нос» мы ставим для категории 12+, но обращаемся, конечно, к взрослой публике в большей степени.

    — Вы выбираете театр по труппе?

    — Именно так. А еще по готовности театра меняться и постановочно развиваться. Разумеется, я не поеду туда, где не возникает контакта с артистами, какие бы прекрасные условия мне ни обещали. Мне важно вдохновение, которое возникает от людей и места.

    А поскольку я уже больше 20 лет преподаю в Учебном театре «На Моховой» и являюсь театральным режиссером-педагогом, то очень ценю студийную атмосферу, возможность сочинять спектакли вместе с артистами. Это получается не всегда, но со здешними ребятами получается. С ними интересно сочинять, решать сложные моменты и даже интересно заходить в тупик. С ними необыкновенно работается!

    — Кого из артистов вы выбрали?

    — Не буду перечислять, скажу лишь, что в спектакле занято 11 человек.

    Это ансамблевая, я бы сказала, хоровая работа. При том, что основные роли распределены, до сегодняшнего дня некоторые артисты находятся в пробах.

    — Сейчас трудно планировать, и все же, когда премьера?

    — В идеальном варианте в двадцатых числах апреля. Работа распределена в формате сессий. Дело в том, что помимо одновременного ведения нескольких проектов, я еще и преподаю. И к тому же у меня четверо детей. Так что следующий мой приезд будет в марте. Со мной приедут композитор и хореограф.

    — Спектакль будет музыкальным и танцевальным?

    — Я не делаю спектаклей без музыки. Без нее спектакль не дышит. В этой работе ее будет много. Над движением-пластикой будет работать замечательный хореограф Алишер Хасанов. Сейчас он живет и работает в Лос-Анджелесе, но тут мы счастливо совпали по срокам его пребывания в России. Музыку для постановки специально пишет известный композитор Дмитрий Максимачев, художник по костюмам — Анис Кронидова, с которой я выпустила большинство своих спекталей.

    — То есть основная постановочная работа сейчас идет в Санкт-Петербурге?

    — Театр обеспечил приезд всей группы соавторов. И да, почти вся команда питерская, более того, в цехах Малого драматического театра Европы изготавливается декорационная часть. Там у меня возник прекрасный контакт с группой технологов.

    — Уезжая, домашнее задание артистам оставите?

    — Да.

    — Вы — человек известный в театральном мире. Какие достижения считаете самыми значимыми?

    — Мне не хочется давать себе никаких оценок. Но приятно, что последние три года наши спектакли получают высшую театральную премию страны «Золотую маску».

    В этом году в четырех номинациях номинирован «О рыбаке и рыбке».

    — Знаю, что у вас есть еще спектакль о блокаде Ленинграда.

    — Он называется «Гекатомба. Блокадный дневник». Мы думали, что будем играть его редко, так сказать, особая тема, не для всех... А он оказался настолько востребован и особенно молодежью, что сейчас на него приезжают даже школьники из Москвы. И что радует, не по обязаловке, есть подлинный живой интерес.

Евгения Щербакова.
Фото Евгении Щербаковой и Марии Павловской

Поделиться

Ещё новости

В СевТЮЗе состоялась премьера сказки "Золотой ключик или приключения Буратино"
28 октября 2024 г.

В СевТЮЗе состоялась премьера сказки "Золотой ключик или приключения Буратино"

Ура! 25 октября состоялась премьера спектакля «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в постановке главного режиссера Севастопольского театра юного зрителя Фёдора Парасюка! Вместе с деревянным мальчиком …

Детальнее