В Севастопольском театре юного зрителя стартовал культурно-образовательный проект «Потомству в пример». В его основе – показы спектаклей, посвящённых героическим страницам истории нашего города. Главная цель – расширение кругозора юной публики, погружение в великие события, связанные с именами героев прошлых лет.
Постановки на патриотическую тему занимают особое место в обширном и разноплановом репертуаре Севастопольского ТЮЗа. В рамках проекта решили объединить шесть спектаклей, сделав важный акцент на каждом из них. Согласно замыслу, показы станут наглядным продолжением уроков истории и краеведения в общеобразовательных школах города и могут войти в воспитательную программу «Разговоры о важном».
АКСИНЬЯ НОРМАНСКАЯ, помощник директора Севастопольского театра юного зрителя: «Очень хотелось бы наполнить сценическое пространство, современные спектакли образами тех людей, которым нашим детям хотелось бы подражать. Совершенно случайно как-то директор нашего театра Андрей Михайлович Маймусов сказал, что, вот, приходишь на утренник – одни «человеки-пауки». А ведь на самом деле у нас есть своя невыдуманная история и свои невыдуманные герои».
Среди героев патриотических постановок ТЮЗа – и севастопольские дети времён Первой и Второй героических оборон города, и великие русские флотоводцы. Спектакли в рамках проекта «Потомству в пример» планируют оставить в репертуаре на постоянной основе. А обсуждение увиденного с участием режиссёров и артистов станет обязательным после каждого такого показа.
НАТАЛЬЯ ЗИНОВЬЕВА, волонтёр группы «ZащитникамV2022»: «Урок истории – это одно, когда сухие цифры, сухие факты. И когда тебе в лицах героев как бы представлена история тех же ребят, подростков того времени, которые пытаются донести эту информацию до ребят, она воспринимается совсем по-другому».
Первой постановкой, представленной зрителям, стал спектакль «Вкус медной проволоки» по мотивам известного произведения Геннадия Черкашина в инсценировке Игоря Азарова. Он повествует о юных севастопольцах, переживших страшные годы Великой Отечественной войны.
Пятиклассница Арина Днепровская не впервые приходит в ТЮЗ именно на этот спектакль вместе со совей сестрой.
АРИНА ДНЕПРОВСКАЯ, ученица 5 класса образовательного центра «Бухта Казачья»: «Меня очень трогает момент, когда мать Киндера покончила с собой – ради того, чтобы её дети просто сытно жили в детском доме. Ведь это действительно несправедливо, что за убитых выплачивают пенсии, а за пропавших без вести – ничего. Меня очень тронуло то, что здесь очень хорошо показаны ужасы войны».
Следующие показы в рамках культурно-образовательного проекта «Потомству в пример» пройдут 20, 21 и 22 октября. На суд зрителей ТЮЗ представит премьеру спектакля «Севастопольский мальчик» по произведению Константина Станюковича в постановке заслуженного артиста России Евгения Журавкина. Прототипом главного персонажа постановки стал юный герой Первой обороны Севастополя Коля Пищенко.
🎉 Как вы, наверное, помните, в конце января наш театр посетило приятнейшее известие: спектакль «Севастопольский мальчик» в постановке Евгения Журавкина вошел в список наиболее значимых …
❓️ Что месяц грядущий нам готовит? Небольшой, как принято теперь говорить, спойлер - очень памятный для русского национального театра день! ✨️ 12 апреля 1823 года …
Пришёл замечательный день – большой и радостный праздник для всех, кто хорошо знает и любит театр, служит музам, предан сцене, высоко ценит труд и талант …