19 июля, в день открытия нового сезона, наш театр совместно с Севастопольским региональным отделением Творческого Союза художников России открыл выставку «Ваши сердца бьются в нашей груди», приуроченную к Году защитника Отечества.
Это уникальный проект, объединяющий два вида искусства – театр и живопись. Такое творческое содружество помогает глубже ощутить неразрывную связь поколений, сохранить нашу общую историческую память. Участники выставки запечатлели на своих полотнах героев прошлого и настоящего, их близких, а также пейзажи родного города.
В экспозицию вошли более 40 работ художников — членов Севастопольского отделения ТСХР: Владимира Новикова, Дарьи Щукиной, Евгении Любарской, Александра Лохтенко, Татьяны Хорошавиной и Петра Доценко. Уникальность выставки заключается и в том, что она разделена на две площадки: Основная сцена и сцена «Океан». На каждой из них экспозиции подобраны в соответствии с духом спектаклей «Марусино сердце» и «Сашка».
Дарья Щукина, председатель Севастопольского регионального отделения Творческого союза художников России, участница выставки:
«Выставка носит название «Ваши сердца бьются в нашей груди». Название говорит само за себя. Оно о преемственности. Мы как севастопольцы наиболее полно ощущаем преемственность подвига. Подвига советского солдата, советского народа. Подвига во всех его многогранных проявлениях. И мы ощущаем то, как мы стоим на мощных плечах наших предков. В нашем диалоге с директором СевТЮЗа, Андреем Михайловичем, родилась идея объединить два вида искусства, показать зрителям такого рода выставку, которая будет контекстно дополнять то высказывание, которое заложено в спектаклях «Марусино сердце» и «Сашка».
Евгения Любарская, член Творческого союза художников России, участница выставки:
«Как куратор и соавтор выставки я испытываю большой эмоциональный отклик от того, что происходит, в силу того, что события, в которых мы с вами живём оказали большое влияние на нас, художников, и сподвигли к тому, чтобы мы последние два года делали большие проекты. Писали портреты жён и детей бойцов, для того, чтобы поддержать наших ребят. Когда стали приходить сами бойцы, в 2024 году, мы писали и портреты самих ребят. Со многими у нас сложились тёплые личные отношения. Наша выставка объединила и героев Великой Отечественной войны и героев СВО, потому что мы все чувствуем перекличку времён и событий. Также представлены и пейзажи нашего города: знакомые улицы, места, находясь в которых чувствуешь – это моя земля, моя Родина».
Выставка будет работать до 30 августа. Приглашаем наших зрителей посетить её перед просмотром спектаклей. Ведь благодаря тем, кто смотрит на нас с полотен и чьи образы мы воплощаем в наших постановках наша страна продолжает жить, а люди в ней - творить и созидать.

