В севастопольском ТЮЗе пройдёт спектакль для незрячих и слабовидящих людей / Новости / CевТЮЗ
Новости
17 августа 2020 г.

В севастопольском ТЮЗе пройдёт спектакль для незрячих и слабовидящих людей

Источник: Телеканал НТС (15.08.2020)

    У искусства нет границ. В Театре юного зрителя пройдёт первый в Севастополе спектакль для незрячих и слабовидящих. Инициаторами адаптации представления «Варшавская мелодия» для зрителей с проблемами со зрением стала организация «Белая трость». Сделать это удалось благодаря специальной технике тифлокомментирования. Первый показ пройдёт 30-го августа. Как идёт подготовка – узнала наш корреспондент София Драговоз.

    АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, сотрудник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого, руководитель АНО «Белая трость»«У меня первая идея была: «Как же здорово! У нас в Севастополе будет так же, как в столице!». И когда сейчас я своим друзьям говорю, что уже 30-го августа первый спектакль, приглашаю их, они говорят: «Неужели, ничего себе! У нас в Севастополе?» У всех это такое удивление и восторг вызывает, потому что мы привыкли, что это есть в Москве, есть в Санкт-Петербурге – каких-то больших городах. А теперь есть и у нас».

    Александра уже с нетерпением ждёт 30-го августа, когда в Театре юного зрителя, наконец, состоится первое инклюзивное представление. Пока на сцене будет идти привычный показ спектакля «Варшавская мелодия», десятки слабовидящих и незрячих зрителей в зале параллельно в наушниках будут слышать специальное тифлокомментирование. Благодаря этому спектакль для них будет состоять не только из реплик героев и разрозненных звуков – они в полной мере смогут представить, что происходит на сцене – как выглядят герои, какие жесты и мимику используют.

    «Я-то услышу только их реплики, а в ухо мне скажут, кто это говорит, например, блондинка в таком-то платье. Или если произойдёт какое-то действие – я услышу звук, как что-то упало, например, или что-то грохнуло. И я уже буду знать, какой из героев упал или, может быть, это стул упал. Это всё в наушник мне расскажет наш тифлокомментатор».

    Комментировать спектакль будет Марина Цуприк, сотрудник «Белой трости», наблюдая за представлением вместе со зрителями из аппаратной. В прошлом году она прошла специальные курсы в Москве, проходившие на базе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Идея образовательного проекта состояла в обучении тифлокомментированию людей из разных регионов России, чтобы инклюзивные представления стали доступны не только в крупных городах страны.

    МАРИНА ЦУПРИК, тифлокомментатор АНО «Белая трость»: «В тифлокомментировании одно из самых главных правил – это краткое лаконичное описание предмета, действий, того, что происходит на сцене. Следующее правило – нельзя заезжать на реплики актёров. Если актёры поют, читают монологи, и даже кажется, что это бесконечно, всё равно тифлокомментатор не может вставить туда ни одной фразы, ни одного слова, поскольку важно сохранить именно тот рисунок спектакля, который изначально задуман режиссёром».

    В конкурсе Фонда Алишера Усманова «Белой трости» удалось выиграть грант на организацию тифлокомментирования двух спектаклей. Идею с готовностью поддержал севастопольский Театр юного зрителя.

    ИГОРЬ АЗАРОВ, руководитель литературно-драматургической части Театра юного зрителя: «В Севастополе и Крыму мы будем первыми. Почему это важно? Во-первых, искусство принадлежит народу, то есть всем людям. Во-вторых, мы всегда говорим о том, что жить в Севастополе должно быть комфортно, и посещать театра в том числе. Если у людей есть проблемы со зрением, почему же он не увидят спектакль? Мы будем делать всё, чтобы они его увидели».

    Первым в ТЮЗе покажут спектакль «Варшавская мелодия». Инклюзивный показ состоится 30-го августа. Первыми представление с тифлокомментариями увидят читатели Отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской бибилиотеки. Также 5 сентября зрители увидят адаптированный детский спектакль «Гуси-лебеди». В дальнейшем все желающие смогут побывать на представлении с тифлокомментированием в ноябре в рамках празднования Дня инклюзии.

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее