В севастопольском ТЮЗе проходит конкурс юных театралов «Словотворение. Дети» (СЮЖЕТ) / Новости / CевТЮЗ
Новости
7 октября 2021 г.

В севастопольском ТЮЗе проходит конкурс юных театралов «Словотворение. Дети» (СЮЖЕТ)

Источник: телеканал СТВ (07.10.2021)

В Севастопольском ТЮЗе проходит четвертый фестиваль актерских монологов «Словотворение». Проект инициирован севастопольским отделением Союза театральных деятелей. Впервые в нем конкурируют не только профессиональные актеры, но и дети, имеющие сопричастность к театральной сцене.

    Последние подсказки и напутствия перед выступлением. Кто волнуется больше, наставник или сам участник, не разобрать. Оба — как единый организм, один общий нерв. «Словотворение. Дети» — это сателлит взрослого конкурса. Его создали в этом году под эгидой севастопольского ТЮЗа. Главные герои — дети. По возрасту, но не по таланту. Многие играют на сцене так, что дух захватывает. И не только у жюри.

Андрей Маймусов, директор севастопольского ТЮЗ:

«Зачастую время их нахождения сопоставимо с ведущими мастерами сцены. Поэтому они уже получают первые азы профессии, делают свои первые шаги. И хотелось бы, чтобы их мастерство тоже было оценено, какие-то их задумки, замыслы, которые сценически не реализованы, на показ публике, на экспертный совет были вынесены».

    Заявить и впечатлить, раскрыть творческие грани и мастерство, расширить театральные связи и создать свое слово в искусстве — вот основополагающие актерского фестиваля. Все словотворцы учатся этому. Юным помогают наставники.

Мария Кондратенко, основатель театральной студии, актриса театра им. Луначарского:

«У сцены свои законы. Для того чтобы ребенок понимал эти законы, вот в этом заключается основная подготовка. Чтобы он понимал, как существовать, как шире подавать, как быть ярче, больше и громче, в конце концов».

    От мала до велика, все артисты готовят к конкурсу театральные прозаические или поэтические монологи — моноспектакли. И тут важное условие — минимум вспомогательных средств.

Евгений Журавкин, председатель севастопольского отделения Союза театральных деятелей России:

«Это конкурс по гамбургскому счету. Потому что актер выходит сюда. Он не поддержан мощной музыкой, ни изменением света. Чаще всего он выходит в своем костюме. И ничто не отвлекает зрителя от сути его монолога, от слова, которое он произносит, от того, как он действует в этом монологе».

    Стул и пиджак — вот и весь реквизит Виктора. Покорить зал стремится харизмой. В театральной сфере он уже десять лет. Сцена для него все, и свое будущее он хочет связать именно с ней. Поэтому участие в фестивале — очередной шаг к профессии.

Виктор Кабанец, участник фестиваля «Словотворение. Дети»:

«Многие говорят: это очень сложная работа. Я не спорю. Но мне это нравится. То есть ради школы проснуться рано я не могу, а ради спектакля или представления — для меня это проще простого».

    На тюзовских подмостках юные конкурсанты в двух возрастных категориях — от 8 и до12, а также от 13 до 18 лет — раскрывают свой потенциал. Имена лучших назовут в день окончания фестиваля 9 октября. А мастера сцены дадут каждому участнику свои рекомендации.

Андрей Маймусов, директор севастопольского ТЮЗ:

«По итогам каждому еще будет какой-то точечный совет, разбор риторики, подачи, сценического поведения».

    В этом году на четвертый фестиваль актерских монологов «Словотворение» заявилось около 40 взрослых актеров — и почти столько же детей. География севастопольского фестиваля ширится, мастерство и профессионализм словотворцев растет.

Автор: 
Ирина Варава

 

Поделиться

Ещё новости

60 дней до Нового года в СевТЮЗе или подготовка к праздничной премьере
20 октября 2021 г.

60 дней до Нового года в СевТЮЗе или подготовка к праздничной премьере

    Уже сейчас в театре активно готовят для вас, дорогие зрители, много необычного, интересного и позновательного     Молчать нельзя, рассказываем! К репетициям новогодней премьеры  артисты театра приступили …

Детальнее
Севастополь присоединился к БДФ-квесту в рамках «Большого детского фестиваля»
19 октября 2021 г.

Севастополь присоединился к БДФ-квесту в рамках «Большого детского фестиваля»

Источник: телеканал НТС (15.10.2021)       Что такое БДФ-квест «Театральная доставка» и кто может к нему присоединиться? Что необходимо для участия и какие призы ожидают победителей? …

Детальнее