В Севастопольском ТЮЗе готовят премьеру спектакля «Печорин» / Новости / CевТЮЗ
Новости
12 февраля 2020 г.

В Севастопольском ТЮЗе готовят премьеру спектакля «Печорин»

Источник: телеканал НТС (12.02.2020)

    В Севастопольском Театре юного зрителя подходит к финалу работа над спектаклем «Печорин» по знаменитому роману Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».  Авторы обещают, что, благодаря оригинальной трактовке и современным сценическим приёмам, хорошо известное со школьной скамьи произведение обретёт новое дыхание и вызовет неподдельный интерес как у подростков, так и у их родителей.

«Тут такие перипетии! Сыграй мне, наконец-то, что-то!»

    Перипетии сюжета лермонтовского «Героя нашего времени» и крайняя требовательность режиссёра Леонида Прокофьева дают возможность артистам Севастопольского ТЮЗа, порой превозмогая себя, раскрыться перед публикой по-новому. С головой погрузившись в материал, в эти дни они работают буквально на износ. До премьеры остаются считанные дни.

    «Да, давай! Если он меня не любит. Вскочила! То, что ему мешает отослать меня домой?»

    ЕКАТЕРИНА СКРИБЦОВА, актриса ТЮЗа, исполнительница роли Бэлы в спектакле «Печорин»: «Мне вообще трудно!!! Потому что Леонид Рудольфович – он гений, мастер. Он мудрец. И он предлагает новую природу существования. То есть эту пустоту, которая внутри тебя, нужно наполнить. А чем ты наполнишь – это уже твоё дело».

    Роскошных нарядов образца 19 века и поражающих взор декораций не будет. В оформлении сценического пространства задействованы приёмы современной видеографии.  Костюмы не имеют привязки к конкретной эпохе. Одна из главных задач – максимально сосредоточить внимание на историях персонажей и заставить зрителя пристально всмотреться в душу каждого из них.

    ЛИНА ЯСАЙТЕ, актриса ТЮЗа, исполнительница роли Мэри в спектакле «Печорин»: «Мы впервые полностью оголяем пространство нашей сцены. Это тоже новое. И хочется сказать про работу звука в этом спектакле. Потому что впервые звучит не актёр в привычном понимании этого слова, когда нам цепляют петлички, микрофоны. А у нас звучит всё пространство. Что именно будет звучать, пусть останется секретом, пусть зрители приходят и сами смотрят».

    «Мэри… Хорошо, мамочка… Печорин был с Грушницким, когда мы гуляли. Стоп!»
    «Героя нашего времени» Лермонтова называют первым русским социально-психологическим и философским романом. Главный персонаж противоречив и неоднозначен. Воплощать хрестоматийный образ на сцене – задача увлекательная и нелёгкая. Каким же будет севастопольский Григорий Печорин?

    ОЛЕГ КАРАСЁВ, актёр ТЮЗа, исполнитель роли Печорина: «А я ещё сам не знаю. В процессе произведения он меняется. И я к нему отношусь точно так же, как в ходе пьесы. Он бывает разным. Это человек очень неоднозначный».

    «Долго бился с ней Григорий Александрович. Долго. Но она не слушала его и не говорила с ним. Так он взялся учить её язык».

    ЛЕОНИД ПРОКОФЬЕВ, режиссёр-постановщик спектакля «Печорин» (Петрозаводск - Санкт-Петербург): «Хочется в большей степени, чтобы приходили родители со своими детьми. И даже есть такая практика, что пятнадцатилетние подростки, те, у кого по программе это идёт, может быть, сами купили билеты, пришли или попросили маму с папой дать денег не неизвестно куда, а на то, чтобы прийти на «Печорина», потому у них по программе «Герой нашего времени».

    Кто же такой Печорин? Ангел или демон? Могла ли избежать смерти красавица Бэла и что стало с княжной Мэри, сердце которой разбил главный герой? Ответить на эти вопросы, предаться философским размышлениям и открыть новые грани в сюжете известного произведения можно, посетив премьеру Севастопольского ТЮЗа. Первые показы спектакля «Печорин» состоятся 15 и 16 февраля. 

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ ЗДЕСЬ

 Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Поделиться

Ещё новости

«Школьная пятница»: СевТЮЗ и «Алые паруса» вдохновляют на свершения
8 ноября 2025 г.

«Школьная пятница»: СевТЮЗ и «Алые паруса» вдохновляют на свершения

В Севастопольском театре юного зрителя остоялось очередное обсуждение в рамках проекта «Школьная пятница». Учащиеся Гимназии №24, Севастопольского многопрофильного колледжа им. А.В. Геловани, Севастопольского колледжа сервиса …

Детальнее
Сотрудники пресс-службы СевТЮЗа повышают квалификацию на Всероссийском форуме по противодействию идеологии терроризма
7 ноября 2025 г.

Сотрудники пресс-службы СевТЮЗа повышают квалификацию на Всероссийском форуме по противодействию идеологии терроризма

Сотрудники информационного отдела Севастопольского театра юного зрителя принимают участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде», который проходит с …

Детальнее
Проект «Контрамарка»: как встречи с актерами воспитывают будущих артистов
7 ноября 2025 г.

Проект «Контрамарка»: как встречи с актерами воспитывают будущих артистов

В рамках театрального проекта «Контрамарка» в СевТЮЗе состоялась очередная культурная встреча: воспитанники театральной студии «Чердак» (Севастопольская станция юных техников) посетили спектакль «Емеля». Руководитель студии Татьяна …

Детальнее