В Севастопольском ТЮЗе готовят премьеру спектакля «Циолковский. Путь к звёздам» / Новости / CевТЮЗ
Новости
2 марта 2022 г.

В Севастопольском ТЮЗе готовят премьеру спектакля «Циолковский. Путь к звёздам»

Источник: телеканал НТС (02.03.2022)

    В Севастопольском театре юного зрителя вновь премьера. На этот раз зрителям будет представлен спектакль «Циолковский. Путь к звёздам». Ребят пригласят на необычный урок физики, во время которого в увлекательной и доступной форме расскажут об одном из самых выдающихся учёных прошлого века и его экспериментах.

    Физика – это скучно и не всегда понятно. Что скрывать, на уроках по этому предмету подобные мысли посещали не одно поколение школьников. Учащиеся 21 века – не исключение. Авторы новой постановки пытаются доказать ребятам, что это вовсе не так. «Давайте немного поиграем, – предлагают они. – И вы убедитесь в том, что физика не только важная, но и крайне интересная наука».

ДМИТРИЙ ОГОРОДНИКОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Циолковский. Путь к звёздам»: «Возможно, когда ты учишься в школе, ты до конца не понимаешь, зачем тебе то же понимание закона Ньютона, понимание силы притяжения и так далее. Спектакль ещё и про то, что это не какие-то абстрактные понятия, которые мы проходим в школе, а потом забываем, что всё, чем мы сейчас пользуемся, от телефонов до сверхточной техники, - это всё связано с теми первыми законами, которые когда-то открыли люди, в том числе Циолковский».

    Жанр спектакля определён режиссёром как «научпоп». Его главная цель – привлечение внимания подрастающего поколения к науке с помощью театрального искусства. Именно научно-популярное направление было главным во время проведения летом прошлого года лаборатории «Эхо Большого детского фестиваля». Тогда и зародилась идея новой постановки. Участниками лаборатории под руководством художницы Ульяны Глумовой были созданы эскизы, которые легли в основу оформления нового спектакля.

УЛЬЯНА ГЛУМОВА, художник-постановщик спектакля «Циолковский. Путь к звёздам»: «В том числе это интересно потому, что мы говорим о каких-то вещах сложных, но простым языком. И я непосредственно с детьми общалась, старалась объяснить какие- то вещи. И мы говорили о Циолковском, как о большом мечтателе и фантазёре. И я старалась вдохновить детей продолжать мечтать, фантазировать».

    Место действия спектакля – открытый урок в школе, во время которого учитель рассказывает об исследованиях вселенной Константином Циолковским. Фантазия превращает предметы, созданные из крафтовой бумаги и картона, в ракеты, воздушных змеев и в самые необычные технические средства. Благодаря этой игре, ученики открывают в себе стремление к разного рода исследованиям. Актёры, занятые в премьере, признаются, что вместе со своими героями сами испытали тягу к науке.

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРИНА, актриса Севастопольского театра юного зрителя: «В школе у меня с физикой прямо вообще беда была. Ну, вот я её не любила, один из самых ужасных предметов, который у меня был. Зато я понимала, что всё вокруг меня – чудо. Я пришла в эту работу чуть позже остальных, и мне стало интересно, я начала влюбляться в эту науку».

    Первые премьерные показы спектакля «Циолковский. Путь к звёздам» состоятся на сцене Севастопольского ТЮЗа 5 и 6 марта. Билеты можно приобрести на сайте СевТЮЗ.рф или в кассе театра по адресу: проспект Гагарина, 16.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Поделиться

Ещё новости

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!
24 февраля 2024 г.

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!

    Обращаем Ваше внимание на то, что билеты, приобретённые по «Пушкинским картам», являются именными и предназначены только для граждан 14-22 лет: передавать, дарить и продавать такие …

Детальнее