В Севастополе представили оригинальную сценическую версию «Золушки» / Новости / CевТЮЗ
Новости
23 мая 2022 г.

В Севастополе представили оригинальную сценическую версию «Золушки»

Источник: сетевое издание «Севастопольский Корреспондент» (23.05.2022)

    Казалось бы, чем может удивить постановка знакомой нам с детства сказки «Золушка», сюжет которой и взрослые и дети знают наизусть.

    Однако, удивить зрителей удалось режиссеру из Санкт-Петербурга Василию Заржецкому, который на сцене Севастопольского театра юного зрителя превратил постановку «Золушки» в феерию музыки и танца, а также искрометного юмора и оригинальных решений.

    Поражает все — и постановка, отсылающая нас к легендарному балету Прокофьева, и оригинальные режиссерские находки. Так, вместо феи появляется фей, а актера на роль Принца выбирают на сцене посредством детской игры «Камень, ножницы, бумага».

    Режиссер перенес действие Золушки в балетный класс: актеры – ученики, а в роли наставницы выступает злая мачеха. Получается своеобразный спектакль в спектакле. Ведь юные танцоры как бы распределяют между собой роли и начинают играть героев сказки. В конце спектакля мы видим, как уставшая балерина, исполняющая роль Золушки, скидывает с себя пуанты и отдыхает. А потом снова в класс возвращается злая мачеха-преподавательница хореографии и актеры – исполнители главных ролей приступают к занятиям.

    Декорации соответствуют общей атмосфере балетного класса и вместе с тем отсылают нас к барочной Франции, где и была написана классическая сказка Шарля Пьеро.                                                                   

    Юные зрители смотрят спектакль с огромным интересом, то завороженно следя за романтичной историей любви Принца и Золушки, то громко смеясь над дурачеством главных героев. А заинтриговать столь привередливую аудиторию, как дети младшего школьного возраста, дело сложное.

    Режиссер представил и оригинальный образ Золушки. Она не жертва обстоятельств, которую притесняет мачеха и злые сестры, а современная сильная волевая девушка, готовая бороться за свое счастье.

    «Фею, конечно, можно ждать очень долго, верить в чудо. Это, безусловно, очень важно для любого человека, но каждый человек в этой жизни пробивает себе какую-то свою дорогу, свой путь сам, своими собственными силами. И чувство, свойство оптимизма —  очень главное для него, оно ведущее. Самое главное, чтобы эта дорога оказалась чистой, правильной и верной, именно дорогой добра, а не дорогой зла», — уверен режиссер Заржецкий.

Дарья Тимофеева

Фото: Пресс-служба СевТЮЗ  

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее