В Морской библиотеке прошла открытая репетиция пьесы «Морской праздник в Севастополе» / Новости / CевТЮЗ
Новости
28 марта 2023 г.

В Морской библиотеке прошла открытая репетиция пьесы «Морской праздник в Севастополе»

Источник: Комсомольская Правда в Севастополе (27.03.2023)

    Труппа севастопольского ТЮЗа подготовила сюрприз для жителей города-героя.

    В канун Всемирного Дня театра труппа севастопольского ТЮЗа совместно с коллективом Морской библиотеки подготовили великолепный подарок для жителей города-героя.

    170 лет назад состоялась премьера пьесы Нестора Кукольника «Морской праздник в Севастополе», и эту удивительную по своей человечности и созвучности дню сегодняшнему пьесу предложил к постановке директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий.

    Один из первых экземпляров пьесы, изданный в 1853 году, хранится в фонде редких книг библиотеки. Произведение, написанное через пару недель после Синопской битвы и за полгода до начала Крымской войны, было поставлено в кратчайшие сроки декабре 1853-го.

    О процессе создания спектакля рассказывают его создатели: директор тетра Андрей Маймусов, художественный руководитель Людмила Оршанская, главный художник Татьяна Карасева и автор адаптации пьесы Аксинья Норманская.

    Пьеса повествует о событиях ноября 1853 года. Тревожная атмосфера предчувствия недобрых перемен: слабеющая Османская империя, Франция и Британия плетут интриги против России. Севастополь и Черноморский флот - в центре событий.

    Молодые офицеры флота мечтают о победах русского оружия, их вдохновляют рассказы о подвигах Михаила Лазарева. В один из вечеров объявляется общий сбор, и корабли Черноморской эскадры снимаются с якоря и спешно покидают Севастопольскую бухту.

    Уходит в поход Алексей, молодой офицер, оставляя в неведении невесту Оленьку, дочь морского офицера-ветерана. На днях отец обещал благословить молодых, но флот ушел в море, и никто не знает, когда он вернется. Море ярится штормом, куда и зачем ушли корабли, неизвестно…

    Театральным языком трудно передать масштабное морское сражение, и тонкий ход несправедливо забытого Кукольника - передать чувства и переживания тех, кто ждет на берегу, здесь трудно переоценить.

    В качестве основного элемента сценографии выбраны греческие колонны - они по ходу пьесы то превращаются в элемент интерьера Морской библиотеки - офицерского клуба тех времен, то становятся портиком Графской пристани, где происходит встреча героев Синопской битвы.

    Открытая репетиция спектакля в читальном зале библиотеки стала прорывом времени и пространства: чувства героев, находящихся на импровизированной сцене в веке 19-м, созвучны чувствам зрителям века 21-го.

    Протянуть эти ниточки от позапрошлого столетия к нашему дню - вот сила и задача этого произведения. Подлинность тех событий в какой-то невероятной правде чувств, которые переживают все герои произведения. Пьеса просто пронизана чувствами, самыми разными - это и романтика, и жажда подвига, и первая любовь, это разлука, ожидание, страх и первые уроки мужества, которые получают герои в процессе этой истории.

    Тема исторического прошлого нашего города - это тема легендарных подвигов больших личностей, живших в нем. И герои пьесы - собирательный образ героев Севастополя - знаменитые адмиралы, в день первой премьеры, кстати, находившиеся в зрительном зале - Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Павел Нахимов и простые офицеры, своим ратным трудом не раз отстоявшие Россию и Севастополь.

    Слова одной из героинь спектакля, Прасковьи Ивановны, вдовы морского офицера, воспитывающей сына Сеню, в исполнении актрисы Анны Алфимовой, - слова настоящей русской матери.

- Рано я овдовела, Олинька, вся жизнь моя, вся любовь моя обратилась на Сеню. Я дала себе слово: образовать из него по возможности совершенное существо в трех видах. Во-первых, человека. Во-вторых, русского. В-третьих, моряка… Боже мой, Боже! Труден долг матери, но сколько в нем отрады… Смерти бояться - на войну не ходить… Мой муж умер от горячки. Будто лучше? Тут уж чисто Божия воля. Угодно Ему, пошлет испытание, так пошлет и силы перенести его, а все-таки в отраду матери останется сладостная капля высокой гордости… Он умер героем… Уж я, мать, за это отвечаю, что мой Сеня не умрет иначе!..

Ирина Неверова

Поделиться

Ещё новости

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!
24 февраля 2024 г.

Дорогие наши зрители, участвующие в программе «Пушкинская карта»!

    Обращаем Ваше внимание на то, что билеты, приобретённые по «Пушкинским картам», являются именными и предназначены только для граждан 14-22 лет: передавать, дарить и продавать такие …

Детальнее