В архивах газет мы нашли замечательную заметку... / Новости / CевТЮЗ
Новости
16 января 2020 г.

В архивах газет мы нашли замечательную заметку...

    Каждый 16-й день месяца мы по традиции публикуем небольшие очерки на тему «История СевТЮЗа». Сегодня очерк будет не совсем обычный!

    В архивах газет мы нашли замечательную заметку севастопольской учительницы. Она пишет о нашем театре – чем он был для Севастополя 31 год назад…

    Пожалуй, никто так точно, достоверно, искренне не скажет о театре, как сам зритель. Предлагаем вашему вниманию очерк А. Гречко («Правда», среда, 23 августа 1989 год, №235 (25953)):

    «На днях позвонила бывшая ученица. Извинилась, что не сможет навестить меня в воскресенье, как обещала: 
– Идем с дочкой на сказку. Соседи посоветовали, они со своими малышами были в нашем новом театре уже дважды. 
Услышав это, порадовалась и за театр (вот и постоянными зрителями обрастают!), и, конечно, за шестилетнюю Анюту. Не избалованы были ее сверстники, как, впрочем – школьники-подростки, театральными впечатлениями. Два театра в Севастополе, но оба для взрослых, и оба традиционно «окультуривают» ребят лишь новогодними представлениями. Сколько раз я и мои коллеги сталкивались с этой проблемой: хочешь повести своих учеников на спектакли – дожидайся гастролей какого-нибудь ТЮЗа. 
Но вот благодаря энтузиазму группы профессиональных артистов и любителей во главе с молодым режиссёром Виктором Оршанским в Севастополе открылся театр-студия с репертуаром для детей и юношества. Цитирую записи из книги отзывов Молодежного театра на Большой Морской (так он называется): 
«После ваших спектаклей становишься добрее. Восьмиклассники». 
«Вы играете, получая удовольствие сами, и доставляете удовольствие детям. Вас нам давно недоставало. Воспитатели детского сада». «Ромео и Джульетта», на мой взгляд, – явление в театральной жизни Украины». А это высказывание, кстати, принадлежит профессиональному критику – кандидату искусствоведения В. Заболотной. 
Недавно молодой театр открыл детскую театральную студию, в которой занимается полсотни девчонок и мальчишек. И кто-то из тех, кого начала было затягивать улица, теперь выходят к зрителям в «Мальчише-Кибальчише».

    Наш театр много раз менял название – был он Театром для детей и молодежи, и Театром для больших и маленьких, и вот таким, как сегодня – ТЮЗ. Но главными здесь всегда считали установку на созидательное творчество, проявление и развитие талантов, стремление к воплощению мечты.

    К слову, о театральной студии: сегодня это сто учеников — дети и взрослые, приобщающиеся к тайнам театрального мастерства. После перерыва, в январе 2019 года, студия вновь начала свою работу – это стало знаковым событием в культурной жизни Севастополя.

    А ровно через месяц – 16 февраля – Севастопольский театр юного зрителя отпразднует 32-летие. И мы точно знаем — об этом обязательно напишут!

Поделиться

Ещё новости

«Школьная пятница»: СевТЮЗ и «Алые паруса» вдохновляют на свершения
8 ноября 2025 г.

«Школьная пятница»: СевТЮЗ и «Алые паруса» вдохновляют на свершения

В Севастопольском театре юного зрителя остоялось очередное обсуждение в рамках проекта «Школьная пятница». Учащиеся Гимназии №24, Севастопольского многопрофильного колледжа им. А.В. Геловани, Севастопольского колледжа сервиса …

Детальнее
Сотрудники пресс-службы СевТЮЗа повышают квалификацию на Всероссийском форуме по противодействию идеологии терроризма
7 ноября 2025 г.

Сотрудники пресс-службы СевТЮЗа повышают квалификацию на Всероссийском форуме по противодействию идеологии терроризма

Сотрудники информационного отдела Севастопольского театра юного зрителя принимают участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде», который проходит с …

Детальнее
Проект «Контрамарка»: как встречи с актерами воспитывают будущих артистов
7 ноября 2025 г.

Проект «Контрамарка»: как встречи с актерами воспитывают будущих артистов

В рамках театрального проекта «Контрамарка» в СевТЮЗе состоялась очередная культурная встреча: воспитанники театральной студии «Чердак» (Севастопольская станция юных техников) посетили спектакль «Емеля». Руководитель студии Татьяна …

Детальнее