«Трагический тенор эпохи». Александру Блоку – 140 лет / Новости / CевТЮЗ
Новости
28 ноября 2020 г.

«Трагический тенор эпохи». Александру Блоку – 140 лет

У Блока был особый уникальный дар – он очаровывал, просто влюблял в себя людей. Видимо, одновременно срабатывало несколько факторов: внешняя привлекательность и харизма таланта, эрудиция и искренняя уверенность в своей поэтической миссии. Горький пишет: «Блоку верьте, это настоящий – волею Божией – поэт и человек бесстрашной искренности». Можно найти восторженные отзывы о Блоке, сделанные Ильей Эренбургом, Владимиром Маяковским… А женские восторги! Они запредельны.

Юная Марина Цветаева – как об ангеле небесном:

Имя твоё – ах, нельзя! –
Имя твоё – поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век. Имя твоё – поцелуй в снег…

А это уже Анна Ахматова:

У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, острожной,
В них и вовсе не смотреть.

А так Анна Андреевна оплакала смерть Блока:
Принесли Пресвятой Богородице На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее, --
Александра, лебедя чистого.

И еще вспомним такие прекрасные ахматовские строки:

И ветер с залива. А там, между строк,
Минуя и ахи, и охи,
Тебе улыбнется презрительно Блок –
Трагический тенор эпохи.

Александр Александрович Блок (28.11.1880 – 07.08. 1921), человек от природы щедро одаренный, считается ярчайшим и крупнейшим представителем русского символизма, великим поэтом, одним из последних титанов Серебряного века. Со временем восторги утихли, критерии и ориентиры изменились. Отношение к нему сегодня, так скажем, очень спокойное. Недавно пришлось читать, что Блок как поэт ничуть не сильнее других «великих Бэ» -- Бальмонта, Бунина или Брюсова.

Видимо, дело в том, что для нашего «массового» современника Блок – это прежде всего не утонченная лирика, не «Стихи о прекрасной даме», а поэма «Двенадцать». Деталь, о которой мало кто знает: умирающий в муках, в сумерках сознания поэт переживал, выкуплены ли и сожжены все издания этого его откровенно странного революционного шедевра. Поэма не ввела автора в узкий круг обласканных новой властью, но положила суровый предел многим его старым привязанностям и дружбам. Поищите, если интересно, что про поэму «Двенадцать» и ее автора пишет Иван Бунин: это даже не погром…

В современном (2000 г.) учебном издании читаем: «Можно, конечно, сказать, что Блок глубоко ошибся. Но можно все произошедшее в России в те годы понять и как неизбежный ураган от всего накопившегося в русской истории. Другое дело – радостно его встречать или плакать, но изменить ничего нельзя».

…Смерть Блока была ужасна. В письме Корнею Чуковскому от 26 мая 1921 г. Блок написал: «… сейчас у меня ни души, ни тела нет, я болен, как не был никогда еще… слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка – своего поросенка…» Но подлинника этого письма нет. Писал ли эти строки Блок? Существует мнение, что пассаж про чушку и поросенка «выдумал краснобай Чуковский». Как бы то ни было, больше хочется вспомнить и мажорные, жизнеутверждающие строки:

Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь свободы торжество!

Блок и театр. Это тема монографий и диссертаций! Трилогия 1906 года «Лирические драмы» («Балаганчик», «Король на площади» и «Незнакомка») не утратила своей привлекательности и в наши дни. Блок утверждал, что «высшим проявлением творчества является творчество драматическое», что театр – то волшебное место, где «слово становится плотью».

«Стоящие вдали от театра имеют право говорить, что театр падает и томится отсутствием талантов, -- пишет Александр Блок, -- мы же, стоящие близко, не имеем этого права; напротив, пристальное наблюдение открывает там много надежд в будущем, и даже в ближайшем будущем».

Не согласиться с этими словами людям театра просто невозможно.

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский театр юного зрителя покажет «Каштанку» на родине А.П. Чехова
17 сентября 2025 г.

Севастопольский театр юного зрителя покажет «Каштанку» на родине А.П. Чехова

Не успели мы распаковать чемоданы после «Больших гастролей» в Хабаровске, как снова отправляемся в путь. На этот раз едем в Таганрог на Международный театральный фестиваль …

Детальнее
Приглашаем пройти опрос и оценить работу Севастопольского театра юного зрителя
16 сентября 2025 г.

Приглашаем пройти опрос и оценить работу Севастопольского театра юного зрителя

Дорогие зрители! Севастопольский театр юного зрителя участвует в опросе по независимой оценке качества. Нам важно узнать, насколько вам нравится работа нашего театра и как мы …

Детальнее
Хабаровский ТЮЗ готов к большой встрече с Севастополем
16 сентября 2025 г.

Хабаровский ТЮЗ готов к большой встрече с Севастополем

Впервые в Севастополе на гастролях находится Хабаровский краевой ТЮЗ. Такой визит стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Коллектив преодолел почти десять тысяч километров, чтобы …

Детальнее