Телеканал НТС подвел итоги 2021 года в культурной сфере / Новости / CевТЮЗ
Новости
6 января 2022 г.

Телеканал НТС подвел итоги 2021 года в культурной сфере

Источник: телканал НТСС (02.01.2022)

 

 

«Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях и знаковых достижениях, которые подарили горожанам эти 12 месяцев. Мы выбрали самые значимые факты из разных отраслей жизни Севастополя. О том, каким был 2021 год для учреждений культуры, людей искусства и творческого сообщества города, расскажем далее.

Минувший год для сферы культуры и искусства не был простым. Из-за пандемии в начале года работа учреждений всё ещё была приостановлена. На спектакли, выставки, концерты они смогли пригласить зрителей только в феврале. И то – в ограниченном количестве. Многие премьеры и показы пришлось перенести на более поздние сроки. Между тем, целый ряд важных и интересных событий в культурной жизни Севастополя в 2021 году всё же состоялся. Напомним о наиболее важных из них.

Одной из первых премьер, показанных после частичного снятия ограничений, стал спектакль «Идиот» в исполнении артистов Севастопольского театра юного зрителя. Этой постановкой театр отметил свой 33-й день рождения.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского Театра юного зрителя: «Мы решили встретиться со зрителями, потому что у нас большой долг перед ними. Накопилось много премьерных спектаклей, которые еще не вышли на сцену в полном своём объеме. «Идиот» – это одна из таких масштабных работ нашего театра, тем более, что этот год – в преддверие 200-летия Фёдора Михайловича Достоевского».

В начале года севастопольских зрителей в ТЮЗе встречали не только новыми постановками. Перерыв дал возможность бросить все силы на ремонт и преобразить сам облик здания.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, директор Севастопольского Театра юного зрителя: «В данный момент мы закончили «грязные» ремонтные работы по зрительному залу, слегка преобразили пространство. Впереди у нас ещё будет переоснащение: софитные фермы, оборудование, проекторы и другое технологическое оборудование».

Кстати, спустя полгода стало известно, что Севастопольский театр юного зрителя пополнится ещё одним помещением, а вместе с тем – площадкой для постановок. Директор Департамента культуры города Ирина Романец поведала, что ТЮЗу достанется здание бывшего кинотеатра «Океан».

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «Мы сейчас, кстати, ТЮЗу ремонтируем в районе ДКР бывший кинотеатр «Океан». Очень надеемся, что завершим там реконструкцию, и ТЮЗ войдёт вторым помещением, потому что они просто задыхаются у себя».

Новое здание для ТЮЗа построят в 2024-м в районе торгового центра «Муссон». Спустя год там же появится и свой дом для Театра танца им. В. Елизарова.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «Решение принято, что театры наши будут там. Но единственное – была идея губернатора сделать там парковую зону. Знаю, что активно обсуждают, как будет выглядеть прилегающая парковая зона. И это, вроде как, сходится с нашими театрами».

В начале лета наш ТЮЗ при поддержке Департамента культуры Севастополя и федеральной программы «Культура малой Родины» в пятый раз провёл в городе Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство». На этот раз его двери были открыты для маленьких и взрослых зрителей в течение пяти дней. На суд публики свои работы представили театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Самары, Севастополя и Симферополя. В конкурсной программе показали восемь спектаклей.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, руководитель детского жюри фестиваля «Сказочное королевство»: «Я искренне завидую всем зрителям, которые попадут к нам на фестиваль, потому что тот фейерверк впечатлений, который они получат, это что-то потрясающее. Они очень разные, очень интересные, они вызывают разные чувства, и они действительно трогают».

Осенью ТЮЗ порадовал ещё одной премьерой. Это спектакль «Женитьба Бальзаминова» в постановке режиссёра Ильи Оршанского. Сюжет классической комедии великого русского писателя Александра Николаевича Островского в сценической версии артистов театра юного зрителя заиграл неожиданными красками, благодаря переносу в современность.

ИЛЬЯ ОРШАНСКИЙ, режиссёр-постановщик спектакля «Женитьба Бальзаминова»: «Я посчитал, что вполне возможно, что такая же история может произойти на сегодняшний день. И она действительно может. Но, наверное, одна из самых главных причин – мне бы очень хотелось, чтобы с этим произведением познакомились не только люди старшего поколения, которые знают Островского, учились много лет назад и проходили Островского, а молодёжь».

Михайло Дмитрич Бальзаминов в версии Ильи Оршанского обитает с маменькой в старой московской «хрущёвке», в которой остались следы зажиточной жизни девяностых годов прошлого века. На более современную обстановку и прочие бытовые прелести денег у скромного семейства нет. Вот и ищут мама с сыном богатую столичную невесту.

СЕРГЕЙ БУКОВ, артист Севастопольского театра юного зрителя, исполнитель роли Бальзаминова: «Сегодня есть точно такие же ребята, которые хотят лёгких денег, найти себе богатую пару и жить припеваючи. Но мы попытались ещё в постановке это свести в такой ракурс, что не всегда то, чего мы очень сильно хотим и то, что мы получаем, приносит именно ту радость, которую мы себе фантазировали».

Перенося сюжет «Женитьбы Бальзаминова» в современность, текст, написанный в 1861 году, авторы оставили неизменным. Бесспорно, главная «изюминка» в актёрском составе – приглашение на роль свахи Акулины Гавриловны Красавиной Ирины Демидкиной, которая когда-то свои первые шаги делала именно на этой сцене. А теперь уже продолжительное время играет в театре имени Луначарского.

ИРИНА ДЕМИДКИНА, заслуженная артистка Севастополя, исполнительница роли Красавиной: «Я никуда не ушла из [театра им.] Луначарского, я просто приглашённая артистка в этот спектакль. Попросили выручить, потому что актриса, которая должна была играть эту роль, по состоянию здоровья не смогла принять в нём участие, поэтому поступило такое предложение. Я подумала, почему бы не вернуться в знакомую реку?»

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее