Театр юного зрителя обретёт новую сцену в бывшем кинотеатре «Океан» / Новости / CевТЮЗ
Новости
11 октября 2022 г.

Театр юного зрителя обретёт новую сцену в бывшем кинотеатре «Океан»

Источник: телеканал НТС (11.10.2022)

    В следующем году после капитального ремонта откроют бывший кинозал «Океан», где разместится новая сцена Севастопольского театра юного зрителя. Представители местных властей провели мониторинг реконструкции здания в районе Камышовой бухты. Он прошёл в рамках контроля за исполнением народной программы партии «Единая Россия». В данный момент на объекте завершаются строительно-монтажные работы, полностью отреставрирован фасад.

    Три десятилетия здание на улице Правды, где в советское время располагался излюбленный жителями района Камышовой бухты кинотеатр, пребывало в плачевном состоянии.

    Долгожданную реконструкцию «Океана», переданного Севастопольскому театру юного зрителя, начали в июле прошлого года. Финансы на проведение работ были получены по согласованию с Правительством Москвы. Из-за стремительного роста цен на стройматериалы проект пришлось пересмотреть, в связи с чем срок сдачи объекта значительно сдвинулся. С проблемой удалось справиться. Сегодня реконструкция выходит на завершающую стадию. В скором времени ожидается выделение необходимых средств для оснащения зрительного зала, закупку ультрасовременного светового и звукового оборудования.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «В этом году Театр юного зрителя прошёл дополнительную корректировку проектно-сметной документации по оборудованию. На следующий год в программе Правительства – соглашение между Севастополем и Правительством Москвы по выделению части средств на это оборудование».

    Сумма капитального ремонта составила порядка 32 миллионов рублей. По словам представителя строительного контроля, полной реконструкции зданий подобного рода в городе ещё не проводилось. Помещение было целиком сгоревшим, поэтому ремонт пришлось проводить с нуля.

КОНСТАНТИН РЕПЕНКОВ, инженер строительного контроля: «Всё было копотью покрыто. Меняли сцену, направление сцены меняли. Соответственно попали мы и в кризисы. И в кризисы коронавирусные, и в кризис, когда всё подлетело в цене. Стоимость контракта была три года назад сделана. Подрядчик справился, молодец. Помогали ему, старались».

    В результате проведённых работ удалось создать максимально комфортные условия для деятельности коллектива Севастопольского театра юного зрителя. Артисты смогут готовиться к спектаклям в просторных гримёрках, пользоваться душевыми кабинами. Будет, где разместиться пошивочным мастерским, складу для реквизита и декораций. Зрителей же порадует уютный зал на 200 мест, на сцене которого, благодаря новейшему оснащению, постановки ТЮЗа станут ещё зрелищнее.  При этом, по словам директора театра Андрея Маймусова, площадка на проспекте Гагарина, 16 останется действующей в полной мере и будет работать параллельно с новой.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, директор Севастопольского театра юного зрителя: «Это будет вторая сцена. У нас будет две сцены, потому что оба здания построены так, что по периметру можно разместить сценический комплекс одинаковых параметров. И те спектакли, которые уже созданы на Гагарина, которые эксплуатируются и идут на зрителя, они будут сюда перенесены без потери художественного качества».

    Фасад здания после реставрации полностью сохранил свой исторический облик. Более того, на нём решили оставить прежнее название, выведенное над центральным входом тем же шрифтом и размером, что и в годы расцвета кинотеатра «Океан».

Площадка перед зданием в скором времени также обретёт достойный вид. А на территории бокового дворика планируют устраивать уличные представления для детей и взрослых.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, заместитель председателя Совета Гагаринского муниципального округа Севастополя: «В это здание сейчас вдохнётся новая жизнь. То, что мы сейчас с вами увидели, эта реконструкция, сохранение исторического здания, даже название «Океан», – вы обратите внимание, не «ТЮЗ» написано, а «Океан», – это по пожеланиям жителей Гагаринского района было оставлено историческое название, сделана эта надпись. Поэтому ждём открытия, надеемся, что это будет центр притяжения детей и взрослых».

    Одними из первых премьерных постановок ТЮЗа, которые обещают показать после открытия в 2023 году на новой сцене, будут спектакли «Алые паруса» по одноимённому произведению Александра Грина и «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Поделиться

Ещё новости