Слава и наука героев Синопа / Новости / CевТЮЗ
Новости
19 мая 2023 г.

Слава и наука героев Синопа

Источник: Еженедельник Краснознаменного Черноморского флота "ФЛАГ РОДИНЫ" (19.05.2023)

    Премьеру спектакля «Морской праздник в Севастополе», созданный СевТЮЗом по одноименной историко-патриотической пьесе Нестора Кукольника, вместе с воспитанниками филиала Нахимовского ВМУ смотрели командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов и члены Военного совета ЧФ. Оглядывая юную аудиторию, синеющую флотскими воротничками, они с удовлетворением отметили, что приобщение будущих офицеров к героике родного флота в яркой, красочной театральной форме благодарно и дальновидно: «Раз уж сам Павел Степанович Нахимов аплодировал этой пьесе, потомкам трижды ценен его пример!».

    В создании нового патриотического спектакля для юношества, приуроченного к юбилею Черноморского флота и егостолицы, участвовали два коллектива. Активным соратником артистов стала Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева. Ведь печатный первоисточник российского драматурга, датированный 1853 годом, хранился в редком фонде прославленной флотской читальни. Военные просветители предложили вернуть его на подмостки.

    Когда-то пьесу Нестора Кукольника, написанную и поставленную по горячим следам событий русско-турецкой войны – Синопского сражения, смотрели будущие герои первой обороны Севастополя. По сути в зрительном зале сидели ее действующие лица. А вместе с военными и горожане, всем сердцем поддерживавшие свое морское воинство. Пьеса с успехом прошла по России, страна аплодировала боевой славе черноморцев.

    Да, это был яркий творческий отклик на события своего времени. Теперь же предстояло связать его с настоящим днем, показать преемственность поколений, родить в сердцах юного зрителя тот же огонь отваги, готовности  товности защищать Отечество, не щадя ради него жизни.

    Связать два века героической истории Черноморского флота взялись мастера сцены худрук Людмила Оршанская и режиссер-постановщик Данил Высоцкий, адаптировала старинную пьесу для современных зрителей театровед Аксинья Норманская. В команде исторического спектакля как никогда важными стали художникпостановщик и мастер света Татьяна Карасева и Алексей Майко. Большую роль играли музыкальное оформление Ирины Кузнецовой и видеография Кирилла Паниотова… Имея в профессии почетные звания, они все-таки всерьез переживали за успех дела. И потому, что для понимания сюжета этой пьесы юному зрителю надо иметь вполне взрослые знания истории флота. И потому, что в ней нет привычного по нынешним временам лихо закрученного приключенческого сюжета. И потому, что о долге перед Родиной, о чести и патриотизме говорится возвышенно, прямо, требовательно – признаемся, часто ли с такой подачей материала сталкиваются наши дети?

    Но время требует вернуть в разговор с подрастающим поколением высокий гражданственный тон, идейное содержание, возвышенную форму. И беспощадную правду противостояния врагу, со всей остротой теперь усвоенную нашими бойцами СВО.

    Для СевТЮЗа этот спектакль стал экзаменом на гражданскую зрелость. И создатели сценического полотна не убоялись его. Заслуженные артисты Севастополя Данил Высоцкий, Александр Костелов, Анна Алфимова, Виктор Куклин, Елизавета Бессокирная, Алексей Безродный, артисты Александр Ревков, Матвей Черненко, Екатерина Александрина, Вера Комарова сделали все, чтобы соединить героику былых времен с современностью, сделать постановку яркой и увлекательной. Из их уст без доли фальши, даже в простом обиходном общении персонажей звучали самые высокие слова о любви к Отчизне, о священном долге защищать Родину, о флотской славе и о том, что подвиг во имя Отечества ожидает каждого из нас!

    И слова эти, так необходимые в наше непростое, ответственное время, падали в благодатную почву. Особенно в зрительном зале, синеющем от форменных воротничков юных нахимовцев, золотящемся прозументом мундиров их командиров. 

    Флот дал дружное зрительское «Добро!» на старинную пьесу «Морской праздник в Севастополе». Как сказал заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе контр-адмирал Вячеслав Родионов: «Очень важно, что подняли из глубины веков эту пьесу. И тогда, и сегодня севастопольцы ждали победы. И она состоялась. По-другому нельзя. Маленькие жители Севастополя тоже станут патриотами».

А гражданская молодежь, как говорят нынешние подростки, подтянется.

Наталия МИКИРТУМОВА
Фото Анны Корниловой

Поделиться

Ещё новости

На один талант больше!
12 июня 2024 г.

На один талант больше!

    Севастопольский театр юного зрителя завершая сезон объявил о важном нововведении — в его стенах появился Главный режиссер! Им стал Фёдор Парасюк, уже известный своими яркими режиссерскими …

Детальнее
Пушкинские выходные в СевТЮЗ
6 июня 2024 г.

Пушкинские выходные в СевТЮЗ

    В честь 225-летия со дня рождения великого поэта, Севастопольский ТЮЗ радует зрителей специальными показами спектаклей по произведениям Пушкина.     Мы очень хотим, чтобы как можно больше …

Детальнее
«Потомству в пример»
27 мая 2024 г.

«Потомству в пример»

    26 мая на Матросском бульваре прошла праздничная программа, посвященная 195-летию подвига брига «Меркурий». В 1829 году бессмертный подвиг совершил экипаж брига, вступив в неравный бой …

Детальнее