«Сказочное королевство»-2020 – впервые не на сцене / Новости / CевТЮЗ
Новости
26 декабря 2020 г.

«Сказочное королевство»-2020 – впервые не на сцене

    Впервые в режиме онлайн состоялся IV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство». Юные и взрослые театралы не заполняли зрительный зал Севастопольского ТЮЗа, а спешили к своим компьютерам и гаджетам.

    Фестиваль проходил при поддержке Федеральной программы «Культура малой Родины» и Главного управления культуры города Севастополя.

    Пять дней Фестиваля – с 19 по 23 декабря, утром и вечером – это десять сказочных спектаклей от театральных коллективов, представляющих десять субъектов Российской Федерации:

  • Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург – «Снежинка, которая не таяла», реж. Яна Тумина;
  • Крымский театр юного зрителя, г. Евпатория – «Мюнхгаузен», реж. Анастасия и Андрей Пермяковы;
  • Воронежский театр юного зрителя – «Золушка», реж. Нина Чусова;
  • Екатеринбургский театр юного зрителя – «Сказка о потерянном времени», реж. Григорий Лифанов;
  • Рязанский областной театр юного зрителя – «Царевна-лягушка», реж. Марина Есенина;
  • Театр кукол Республики Карелия – «Заветные желания», реж. Людмила Федорова;
  • Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия), г. Якутск – «Камень счастья», реж. Александр Титигиров;
  • Пермский театр юного зрителя – «Сказки про Ёжика в тумане», реж. Михаил Скоморохов;
  • Московский областной театр кукол, г. Москва – «Мороз Иванович», реж. Петр Васильев;
  • Алтайский театр для детей и молодёжи им. В. Золотухина, г. Барнаул – «Золушка», реж. Татьяна Безменова.

    Все творческие коллективы получили дипломы участников Фестиваля.

    Жюри Фестиваля – театральные критики, журналисты-театроведы Марина Корнакова, Екатерина Антонова, Надежда Строева – внимательнейшим образом изучив записи предоставленных участниками конкурса спектаклей, назвали победителей и вынесли следующий вердикт:

    В номинации «Королевская сказка» – за лучший спектакль: «Сказки про Ёжика в тумане». Режиссер-постановщик – народный артист РФ Михаил Скоморохов, Пермский театр юного зрителя.

    В номинации «Королевский актёр» – за лучшую мужскую роль: Евгений Замахаев, исполнитель роли Ёжика в спектакле «Сказки про Ёжика в тумане», Пермский театр юного зрителя.

    В номинации «Королевская актриса» – за лучшую женскую роль: Алёна Первухина в спектакле «Снежинка, которая не таяла», Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург.

    В номинации «Королевский шут» – за создание самого весёлого сценического образа: Павел Ознобишин, исполнитель роли Зайца в спектакле «Сказки про Ёжика в тумане», Пермский театр юного зрителя.

    В номинации «Королевские любимцы» – за лучшее исполнение ролей животных: Евгений Замахаев (Ёжик), Дмитрий Гордеев (Медвежонок), Павел Ознобишин (Заяц), Татьяна Гладнева (Ворона), Надежда Кайсина (Белочка) в спектакле «Сказки про Ёжика в тумане», Пермский театр юного зрителя.

    В номинации «Королевский злодей» – за лучшее воплощение образа отрицательного героя: Андрей Кондрашов, исполнитель роли Кощея Бессмертного в спектакле «Царевна-лягушка», Рязанский областной театр юного зрителя.

    В номинации «Королевский художник» – за лучшую сценографию: Ирина Сайковская, художник-постановщик спектакля «Сказка о потерянном времени», Екатеринбургский театр юного зрителя.

    В номинации «Королевский художник» – за лучшую сценографию и создание кукол: Кира Камалитдинова, художник спектакля «Снежинка, которая не таяла», Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург.

    В номинации «Королевский музыкант» – за лучшую работу композитора: Александр Жемчужников, композитор спектакля «Сказка о потерянном времени», Екатеринбургский театр юного зрителя.

    В номинации «Королевские музыканты» – за лучшее музыкальное оформление: композитор Ольга Тихомирова, участники спектакля Ирина Лукашова, Егорий Савостин, Екатерина Рукосуева, Кирилл Плахута, Павел Тодер, спектакль «Сказки про Ёжика в тумане», Пермский театр юного зрителя.

    Специальный приз жюри «Королевский партнёр» – Дмитрий Чупахин за актёрскую работу в спектакле «Снежинка, которая не таяла», Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург.

    Специальный приз жюри «Королевское перо» – Илья Губин и Михаил Скоморохов за инсценировку к спектаклю «Сказки про Ёжика в тумане», Пермский театр юного зрителя.

    Специальный приз жюри «За высокую постановочную культуру спектакля для самых маленьких зрителей»: режиссер Павел Васильев, художник Алевтина Торик, композитор Андрей Занога в спектакле «Мороз Иванович», Московский областной театр кукол, г. Москва.

    Детское Королевское жюри Фестиваля определило лауреата в номинации «Королевский восторг» – спектакль «Сказка о потерянном времени», режиссер-постановщик Григорий Лифанов, Екатеринбургский театр юного зрителя.

    По итогам Интернет-голосования в группе Фестиваля ВКонтакте (более трёх тысяч участников) спектакль «Царевна-лягушка» Рязанского областного театра юного зрителя одержал победу в номинации «Королевский сюрприз» – за лучший спектакль по мнению зрителей.

    Награды победителям отправляются почтой. Также в театры, принявшие участие в IV Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство», летят новогодние поздравления – эксклюзивные открытки, созданные севастопольским художником Сергеем Меркуловым.

    Фестиваль «Сказочное королевство»-2020, проведенный в режиме онлайн, не только стал заметным культурным событием в Севастополе и десяти городах, где расположены театры-участники. Фестиваль служит укреплению и развитию единого культурного пространства России, развитию театрального искусства для юных зрителей, межнациональной гармонии и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Поделиться

Ещё новости

60 дней до Нового года в СевТЮЗе или подготовка к праздничной премьере
20 октября 2021 г.

60 дней до Нового года в СевТЮЗе или подготовка к праздничной премьере

    Уже сейчас в театре активно готовят для вас, дорогие зрители, много необычного, интересного и позновательного     Молчать нельзя, рассказываем! К репетициям новогодней премьеры  артисты театра приступили …

Детальнее
Севастополь присоединился к БДФ-квесту в рамках «Большого детского фестиваля»
19 октября 2021 г.

Севастополь присоединился к БДФ-квесту в рамках «Большого детского фестиваля»

Источник: телеканал НТС (15.10.2021)       Что такое БДФ-квест «Театральная доставка» и кто может к нему присоединиться? Что необходимо для участия и какие призы ожидают победителей? …

Детальнее