СевТЮЗу – 32! / Новости / CевТЮЗ
Новости
17 февраля 2020 г.

СевТЮЗу – 32!

    Ритмичные звуки оркестра, оживленная публика, цветы актерам… Те, кто вчера проходил или проезжал по проспекту Гагарина, стали свидетелями радостного праздника – ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕВТЮЗА!

    16 февраля Севастопольский театр юного зрителя отметил 32-ой День рождения и подарил своим гостям премьерный спектакль «Печорин», поставленный в рамках проекта "Культура малой Родины".

    Дарить зрителям добрые, яркие, сильные впечатления, ради которых они и приходят в СевТЮЗ – с такой целью создавался и живёт театр сегодня. За 32 года здесь было поставлено более сотни спектаклей, каждый из которых стал новым этапом для актерского коллектива в освоении театральных форм, жанров – комедия, трагедия, драма, мюзикл, волшебная сказка, сказка-путешествие.

    Это касается и первой премьеры 2020 года – постановки «Печорин» режиссера из Петрозаводска Леонида Прокофьева. Юным и взрослым зрителям представлен один из вариантов сценического прочтения гениального романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», поставленный в жанре СТОРИТЕЛЛИНГА. На сцене актеры не столько показывают, сколько рассказывают свою роль. Музыка и свет имеют в постановке совершенно самостоятельное и особо важное значение.

    Спектакль получился «энергоемким»: даже в небольших ролях актеры выкладываются на все сто. Здесь исключительно важно исполнительское единение, сыгранность, ансамбль.

    Когда спектакль был еще в работе, на заседании Учительского клуба 30 января, режиссеру Леониду Прокофьеву был задан такой вопрос: «Если бы в зрительном зале вдруг оказался сам Михаил Юрьевич Лермонтов, он бы свое произведение узнал? Что бы он мог сказать вам?» Ответ был такой: «Лермонтов сказал бы: смелее! Не останавливайся на полуслове, полувздохе. Все задуманное доводи до конца!». Стоит отметить, что отношение к тексту постановки — самое почтительное, со сцены льется замечательная русская речь.

    Наши зрители в очередной раз убедились в том, насколько в Севастопольском театре юного зрителя сильная, динамичная, интеллектуально зрелая — профессиональная и работоспособная — труппа. Тонко очерченные и мастерски, даже изысканно преподнесенные женские образы (Людмила Костелова, Наталья Митичкина, Лина Ясайте, Екатерина Скрибцова), убедительнейший и в малых деталях жандармский туз барон Корф (Игорь Цветков), обаятельнейший Максим Максимович (Александр Моторный), пламя под коркой льда, Печорин (Данил Высоцкий), странный и противоречивый жандармский капитан Волгин (Кирилл Паниотов).

    Особенно тепло приняли спектакль подростки. Замечательные слова мы услышали от директора Департамента образования и науки Елены Богомоловой: «Младшие школьники, которые книгу не читали, были зачарованы действием, а старшие, которые читали, — и действием и словом».

    Особенность спектакля «Печорин» подчеркнула Ольга Тимофеева, заместитель губернатора г. Севастополя: «Я волновалась по случаю премьеры, но могу сказать, что мне очень понравилось. Потому что это действительно новая непривычная форма. Это замечательный разговор. Разговор о главном».

    Галина Кузнецова, начальник управления финансово-экономической деятельности, целевых программ и контроля Главного управления культуры г. Севастополя:
«Мне бы хотелось пожелать, чтобы творчество в этом театре жило и процветало. Чтобы каждая премьера была, как сегодня, вызывала восторг и кучу эмоций. Хочу пожелать, чтобы следующий юбилей мы отметили уже в большом зале нового театра! Поздравляю вас с премьерой!».

    Татьяна Андреева, главный специалист-эксперт от имени Главного управления культуры г. Севастополя:
«От лица Николая Ивановича Краснолицкого, начальника Главного управления культуры г. Севастополя, хочу поздравить вас с днем рождения театра! Поблагодарить за премьеру! На телеканале «Культура» есть программа, которую ведет однофамилиц одного из героев спектакля «Печорин» — Волгин. Ведущий всегда говорит: «Читайте и перечитывайте классику». Я себя поймала на мысли, что завтра же пойду в библиотеку за книгой Лермонтова и буду перечитывать «Героя нашего времени».

    Людмила Оршанская, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств г. Севастополя:
«Благодарю всех за эти приятные слова! Театр доказал своей волей, характером коллектива, что мы — жизнеспособный, талантливый и профессиональный театр. И это во многом благодаря тем людям, которые в нас верили, поддерживали, в трудную минуту становились рядом и помогали. Спасибо всем зрителям, за ваш интерес к театру, любовь и верность!»

    Благодарим военный оркестр Севастопольского полка войск национальной гвардии РФ за музыкальную паузу, всех гостей, зрителей: юных и взрослых, коллег, подписчиков — всех, кто был и остается с нами!

Поделиться

Ещё новости

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»
11 июня 2025 г.

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман»

Севастопольский ТЮЗ триумфально дебютировал на международном фестивале «Байкальский талисман» Севастопольский театр юного зрителя с блеском представил наш город на III Международном фестивале национальных театров «Байкальский …

Детальнее