«Севинформбюро» подводит итоги 2023 года в культурной жизни Севастополя / Новости / CевТЮЗ
Новости
6 января 2024 г.

«Севинформбюро» подводит итоги 2023 года в культурной жизни Севастополя

Источник: телеканал НТС (02.01.2024)

 

    «Севинформбюро» подводит итоги прошедшего года и рассказывает обо всех важных событиях, знаковых датах, достижениях, которые подарили городу и горожанам эти 12 месяцев в разных сферах деятельности. И сегодня речь пойдёт о культуре. В минувшем году, вопреки тому, что не все из ожидаемых событий смогли состояться, культурная жизнь Севастополя, всё же, была наполнена яркими и запоминающимися премьерами, выставками, фестивалями, творческими встречами и открытиями. Каким же стал 2023 год для учреждений культуры, людей искусства и творческого сообщества нашего города?

    В Севастополе отметили 235 лет со дня рождения адмирала Лазарева

    В ноябре в Севастополе отметили 235 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева. Великий флотоводец – пример преданного Родине офицера. В нашем городе одна из центральных площадей названа его именем неспроста. За 18 лет пребывания на постах командующего Черноморским флотом и губернатора Севастополя Михаил Лазарев добился значимых успехов.

    Морская библиотека, носящая имя Михаила Лазарева, 14 ноября организовала день открытых дверей. Гостей ждал сюрприз: благодаря Севастопольскому театру юного зрителя присутствующие перенеслись почти на два века назад. Актёры в одеяниях XIX столетия представили премьеру спектакля «Море Лазарева». В центре сюжета – встреча журналиста и русского адмирала, который сильно болел и проживал свои последние дни.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева: «Чем замечателен этот спектакль? Тем, что Лазарев немного подводит итоги своей жизни и говорит о том, как он видит в дальнейшем Россию. Этот спектакль бросает мостик на сегодняшний день».

    Театральный фестиваль «Сказочное королевство-2023»

    В начале лета в Севастополе открыли Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство». Он состоялся в нашем городе уже в седьмой раз. В течение недели зрителям свои работы представили коллективы, приехавшие из разных регионов России.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, директор Севастопольского ТЮЗа, заслуженный работник культуры Севастополя: «Могу сказать, что интерес в этом году очень высокий. Некоторые спектакли уже полностью проданы. Больше половины уже распродана. И это как раз-таки тот зрительский интерес, который раз все предыдущие шесть лет, и у нас уже с начала весны спрашивали билеты, спрашивали программу».

    В фестивале приняли участие 15 театральных коллективов. Они приехали в Севастополь из Екатеринбурга, Омска, Москвы, Казани, Великого Новгорода и других городов. 

 

    Впервые в афише форума – постановки артистов из Горловки и Макеевки. По традиции, обширна и разнообразна была программа мастер-классов, интерактивных лекций и творческих лабораторий. Многие приехали в Севастополь впервые и во время церемонии открытия не скрывали эмоций от знакомства с городом.

ОЛЬГА ПОСТОНОГОВА, актриса Омского городского театра-студии Любови Ермолаевой: «Он очень красивый, очень много цветов. А деревья какие! Мы просто ходим и нам всё хочется трогать. Всё такое большое, объёмное, красочное. Поэтому у нас, конечно, очень много впечатлений ярких. А фестиваль… Очень волнительно!»

    У «Сказочного королевства-2023» было две особенности. На этот раз фестивальные постановки проходили не только на сцене Севастопольского ТЮЗа, но и в отдалённых районах города, а также в сельской местности. Маленькие зрители Орлиного, Новобобровки, Фронтового, Инкермана и Балаклавы посмотрели спектакли бесплатно. А состав жюри впервые сформировали исключительно юные эксперты, для которых фестиваль и создан.

    Фестиваль актёрской песни

    В итоги культурной жизни 2023 года входит ещё один конкурс Севастопольского театра юного зрителя – региональный фестиваль актёрской песни «Пьеро». Во второй раз его организовали благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Право выбрать песенный материал и поставить номер на его основе организаторы оставляли за участниками, среди которых – представители актёрской профессии разных поколений, любимцы севастопольской публики.

 

ИЛЬЯ ДОМБРОВСКИЙ, актёр Драматического театра им. Б.А. Лавренёва ЧФ, заслуженный артист Крыма: «У меня вот, например, в спектаклях, когда есть песни, вот я в спектакле песню отпел и я намного увереннее себя сразу начинаю чувствовать. Для актёра песня всегда волнительнее, чем просто сказать текст. Как-то так оно у меня, по крайней мере. Поэтому я, когда отпел, я себя чувствую увереннее. И здесь то же самое – вот я спел и как-то внутри уверенность появляется, что значит могу, значит надо пробовать ещё».

    Фестиваль актёрской песни «Пьеро» проходил в два этапа. Зрителям предложили насыщенную конкурсную программу и гала-концерт, сложенный из лучших по мнению экспертного совета выступлений. Фестивальные вечера пестрят песенным многообразием.     В актёрском репертуаре – произведения прошлых лет, авторские композиции и современные хиты. Обладательницей Гран-при 2023 года стала актриса драматического театра имени Луначарского, заслуженная артистка Севастополя Татьяна Бурнакина.

ТАТЬЯНА БУРНАКИНА, актриса академического драматического театра им. Луначарского, заслуженная артистка Севастополя: «Я очень люблю фестивали и такие конкурсы, который вы сегодня увидели. У нас есть «Словотворение», где мы читаем монологи, и появился такой вот новый конкурс актёрской песни. Мне кажется, на этом конкурсе я была самой взрослой актрисой. Поэтому все песни, которые я думала и перебирала, чтобы они были по моему внутреннему состоянию, по моему возрасту, по моей эмоции, по моему накопленному опыту. Конечно же, это Клавдия Ивановна Шульженко. «Три вальса».

    Музыкальная феерия «Алые паруса»

    А прошлой зимой на сцене Театра юного зрителя публика увидела Музыкальную феерию по повести Александра Грина «Алые паруса».  Спустя 100 лет после выхода произведения историю об искренней вере в мечту, любви и доброте воплотили на севастопольской сцене.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Алые паруса», заслуженная артистка Российской Федерации: «В этом году 100-летие выхода книги «Алые паруса», и вот к 100-летию мы и решили выпустить этот спектакль-мюзикл, написанный у нас в Севастополе. Мы писали музыку с Александром Барулиным, это фронтмен группы «Ли’дер», и с Константином Юрченко, я являюсь соавтором. Особенность в том, что это наш мюзикл, первый севастопольский, написан нашими авторами, поставлен нашими режиссёром, художником и так далее».

    Премьера музыкальной феерии «Алые паруса» состоялась 24 января в преддверии Дня студента. Она вызвала неподдельный интерес со стороны детской и взрослой аудитории.

    Премьера спектакля «Человек-амфибия»

    Ещё одна яркая премьера Севастопольского театра юного зрителя 2023 года – спектакль «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Произведение, написанное почти 100 лет назад, до сих пор пользуется успехом у разных поколений читателей. Воплощать на сцене невероятные приключения Ихтиандра, способного жить в воде и на суше и прозванного людьми «морским дьяволом», задача непростая. По мнению режиссёра постановки Фёдора Парасюка, несмотря на множество инсценировок знаменитого сюжета, до конца загадку человека-амфибии по сей день разгадать не удалось.

ФЁДОР ПАРАСЮК, режиссёр-постановщик спектакля «Человек-амфибия»: «Чаще всего спектакли делают на основе музыкального материала. И это история получается о любви, о романтике и так далее. У нас тоже – о любви, но, если рассмотреть, что может показать драматический театр, он может показать именно эмоции, переживания человека. Что такое первая любовь для молодого человека? Что такое взаимоотношения с отцом и вообще с родителями, когда непросто поделиться какими-то своими проблемами».

    Авторы спектакля стараются сосредоточить внимание зрителей на переживаниях героев, поэтому сценография «Человека-амфибии» не перенасыщена ультрасовременными сценическими эффектами.

ИГОРЬ ЦВЕТКОВ, исполнитель роли Педро Зуриты, заслуженный артист Севастополя: «Мы могли бы, но, не думаю, что это то, на что мы делаем ставку. Нет, здесь всё как раз для зрителя, который сам сможет всё для себя добрать. Безусловно, есть какие-то спецэффекты, будем так их называть. Они присутствуют, но это не основной козырь наш, мы берём другим».

    Такими были главные события культурной жизни Севастополя 2023 года. Обязательно будем верить в то, что 2024-й подарит нам ещё больше удивительных встреч, новых спектаклей, концертных программ, выставок и фестивалей – того, что делает нашу жизнь насыщеннее и ярче. Здоровья вам, друзья, удачи и благополучия в новом году!

Поделиться

Ещё новости

СевТЮЗ готов раскрыть тайны премьеры на открытых уроках в школах
16 апреля 2024 г.

СевТЮЗ готов раскрыть тайны премьеры на открытых уроках в школах

    В дни майских праздников, посвященных 80-летию со дня освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, …

Детальнее
Спектакль памяти Героя Советского Союза Марии Байды: "Марусино сердце"
13 апреля 2024 г.

Спектакль памяти Героя Советского Союза Марии Байды: "Марусино сердце"

    Севастопольский ТЮЗ представляет спектакль, посвященный жизни и подвигам Марии Байды – Героя Советского Союза. "Марусино сердце" — это история о силе духа и стойкости, которые …

Детальнее