Севастопольскому театру юного зрителя исполнилось 33 года (СЮЖЕТ) / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 февраля 2021 г.

Севастопольскому театру юного зрителя исполнилось 33 года (СЮЖЕТ)

    Источник: Телеканал СТВ (17.02.2021)

 

    Севастопольский театр юного зрителя отмечает 33-й день рождения. В честь праздника артисты организовали премьерный показ спектакля по знаменитому классическому произведению Достоевского «Идиот». А еще руководство театра юного зрителя похвасталось ремонтом, который в помещении не проводили долгие годы. О том, как рос и развивался Севастопольский ТЮЗ, чем живет сейчас и какие творческие планы на ближайшее будущее?

    Конечно, принято считать, что театр начинается с вешалки. Но в Севастопольском ТЮЗе – с музыкального сопровождения. День рождения театра здесь каждый год стараются отметить с размахом. Конечно, коронавирусные ограничения никто не отменял. Но ведь 30 процентов зрительного зала заполнять можно. На креслах вот такие таблички, которые не рекомендуют садиться на эти места. На каждой – цитаты героев из спектаклей театра. А в честь 33-го дня рождения – премьерный показ классики – «Идиот» по Достоевскому.

    Это не спектакль о жизни Мэрилин Монро. Это все тот же «Идиот» Достоевского. Просто петербургский режиссер Вячеслав Заржецкий так по-своему видит образ одной из главных героинь Настасьи Филипповны Барашковой.

МАРИЯ БЕЗРОДНАЯ, АРТИСТКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«Это некий символ, секс-символ, Мэрилин Монро, мягкая женщина с очень большой и личной жизненной трагедией, которая очень перехлёстывается с моей героиней».

    Мэрилин Монро или Настасья Барашкова – это артистка Мария Безродная. В Севастопольском ТЮЗе служит уже 16 лет. За это время были, конечно, и второстепенные, и главные роли. Менялся репертуар. Но что больше всего радует артистку – неизменным остаётся крепкий и дружный творческий коллектив.

МАРИЯ БЕЗРОДНАЯ, АРТИСТКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«А что делает птица перед полетом? Она становится гордой. Для меня это большая честь и гордость служить на этой сцене с таким замечательным коллективом».

    Этот замечательный коллектив – во многом заслуга художественного руководителя ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств Севастополя Людмилы Оршанской. Она – один из основателей театра. Прародитель ТЮЗа – театр-студия – был создан в 86-м году в здании нынешнего «Водоканала». Вскоре он стал театром-студией «На Большой Морской». Или просто ТБМ. А вот днем основания ТЮЗа считается 16 февраля 1988 года, когда было принято решение о создании муниципального театра для детей и молодежи. Тогда весь коллектив переехал в здание на проспекте Гагарина, где ТЮЗ располагается и сейчас. Конечно, за 33 года были взлеты и падения. Но неизменной оставалась вера в волшебство сказки, которую артисты показывали со сцены, и любовь к своему зрителю. Который, по мнению Людмилы Оршанской, никогда не меняется.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«Зрители всегда остаются зрителями. Они воспринимают спектакль душой и сердцем. И зритель, как всегда, голосует ногами. Они или идут, или не идут. Либо здесь что-то происходит, или им это не интересно. На сегодняшний день у нас в этой ситуации все билеты проданы. Это значит, зрители очень хотят, им очень нужен театр, им очень необходимо это живое человеческое общение».

    Непростым, как и всех, для Севастопольского ТЮЗа было время коронавирусных ограничений. Когда посещение было запрещено вообще. Постановки были отменены, а коллективу пришлось перейти на онлайн-формат спектаклей. Без зрителей очень скучали. Сейчас же разрешена 30-процентная заполняемость зала. Совпадение это или нет, но в день рождения ТЮЗа городские власти приняли решение о том, что зрительные залы могут заполняться уже наполовину. Здесь это считают своеобразным подарком коллективу. И вдвойне приятно, что теперь зритель может наслаждаться любимыми постановками в обновленном помещении.

АНДРЕЙ МАЙМУСОВ, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«В последние годы благодаря поддержке правительства Севастополя нам помогают приводить в порядок помещение. Закулисную часть мы отремонтировали, мы отремонтировали складские помещения, аппаратные, где звук, свет наш. Два года назад начали преображать зрительскую часть, парадный вход в театр, зрительское фойе».

    И уж коль зритель снова вместе с артистами, можно радовать его новыми спектаклями. У коллектива Севастопольского ТЮЗа большие планы по обновлению репертуара уже на 21-й год. Ставят молодые талантливые режиссеры, лауреаты театральных премий.

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«Будет пять очень интересных премьер с приглашенными режиссерами. Это три спектакля по русской классике, один – советская классика и зарубежная классика. Для подростков «Том Сойер» Марка Твена, Гоголь – «Нос», Островский – «Женитьба Бальзаминова», Пушкин – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

    Его называют театром большой мечты, театром безграничной мудрости, расшифровывая так аббревиатуру его исторического названия. Севастопольский ТЮЗ – старый-добрый ТБМ, вечно юный. Не мог к празднованию дня рождения любимого театра коллектив Севастопольского ТЮЗа не подойти творчески. На официальном сайте разместили видеоклип песни, которая так и называется «33 нам года». В ее создании принимали участие не только актеры, но и сотрудники, которых вы не видите на сцене. Это и мастера цехов, создающие театральную магию, и бухгалтеры с юристами.

Автор:
Святослав Данилов

Поделиться

Ещё новости

Бездомные животные Севастополя участвуют в проекте «Тут ваша собака» (СЮЖЕТ)
4 марта 2021 г.

Бездомные животные Севастополя участвуют в проекте «Тут ваша собака» (СЮЖЕТ)

Источник: телеканал СТВ (02.03.2021)     Севастопольские волонтеры и зоозащитники создали проект «Тут ваша собака». Его главная цель — найти дом и новых хозяев для бездомных животных …

Детальнее
В Севастопольском ТЮЗе поставили нетрагедию для всей семьи
2 марта 2021 г.

В Севастопольском ТЮЗе поставили нетрагедию для всей семьи

    Источник: Севастопольская газета (02.03.2021)     Очередная премьера СевТЮЗа «Бездонное озеро» по пьесе Марии Завадской, в постановке Ильи Оршанского еще только состоится, а будущий спектакль уже оброс …

Детальнее