Севастопольский ТЮЗ представил «Нос» / Новости / CевТЮЗ
Новости
26 апреля 2021 г.

Севастопольский ТЮЗ представил «Нос»

    24 и 25 апреля в театре юного зрителя состоялась премьера постановки «Нос» по одноименной повести Н.В. Гоголя. Это третий спектакль СевТЮЗа по произведениям великого классика. Севастопольские зрители видели комедию «Чичиков», музыкальный вертеп «Ночь перед Рождеством», а жанр «Носа» определен как трагическая буффонада.

    Режиссер постановки Яна Тумина, многократный лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», сжато, емко и выразительно выстроила на сцене гоголевский Петербург. Для работы над повестью она пригласила команду преимущественно петербургских соавторов: художник по костюмам — Анис Кронидова, композитор — Дмитрий Максимачёв, художник по свету — Василий Ковалёв, хореограф — Алишер Хасанов. «Петербургское пространство» спектакля — декорационная часть — также приехала из северной столицы.

    Постановка, по словам режиссёра, как и все другие её работы, не адресована «только детям или только взрослым», хотя возрастная планка «12+» создателям кажется важной:

    — Несмотря на то, что «Нос» — это произведение школьной программы, это невероятно сложный материал. Важно сказать, что мы работали только с гоголевским текстом. В спектакле звучат строки из повести «Невский проспект» и фрагмент из 54-го псалма Давида, — рассказала Яна Тумина.

    Сразу после спектакля своими впечатлениями поделилась журналист телеканала «Первый Севастопольский» Наталия Брайко:

    — Музыка. Невероятный свет, который открывает новое в этих героях. И, как говорят всегда, хочется перечитать Гоголя. Ты вроде бы все это знаешь, но тут открываются новые вещи, над которыми стоит подумать, которые стоит осознать, настолько велик этот писатель. Буквально через 200 лет мы, уже современные люди, пытаемся понять то, что происходило тогда и осознать в этом себя.

    Трагическая буффонада «Нос» — дебютный спектакль Яны Туминой для Севастопольского ТЮЗа. Постановка осуществлена в рамках Федерального программы «Культуры малой Родины» проекта «Театры - детям».

    Следующие показы трагической буффонады «Нос» состоятся 5 и 6 мая, в 18:30.

Поделиться

Ещё новости

КУЛЬТУРА Новое прочтение «Носа» Гоголя в ТЮЗе Севастополя
12 мая 2021 г.

КУЛЬТУРА Новое прочтение «Носа» Гоголя в ТЮЗе Севастополя

Источник: телеканал "Первый Севастопольский" (27.04.2021)       На сцене севастопольского театра юного зрителя – премьера «Нос» по повести Николая Гоголя. Для постановки спектакля ТЮЗ пригласил творческую …

Детальнее