Севастопольский ТЮЗ готовит премьеру постановки «Нос» Гоголя (СЮЖЕТ) / Новости / CевТЮЗ
Новости
21 апреля 2021 г.

Севастопольский ТЮЗ готовит премьеру постановки «Нос» Гоголя (СЮЖЕТ)

Источник: телеканал СТВ (20.04.2021)

    Трагическая буффонада для юного и не очень зрителя. Севастопольский ТЮЗ готовит большую премьеру. Уже в эти выходные в вечернем репертуаре театра — «Нос», известная повесть Николая Васильевича Гоголя, постановкой которого занималась приглашенная команда из Санкт-Петербурга. Как проходят последние прогоны перед первым показом? И кто из артистов выйдет на сцену впервые?

    24 и 25 числа апреля не в Петербурге, а в Севастополе, произойдет необыкновенно странное происшествие. Цирюльник Иван Яковлевич проснется довольно рано, и к своему удивлению обнаружит в обычной булке хлеба весьма необычный нос. Почти так начинается знакомое многим гоголевское произведение, премьеру которого сейчас готовят в театре юного зрителя.

    СЕРГЕЙ БУКОВ, АРТИСТ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«Мой персонаж Иван Яковлевич — обычный русский мастеровой, таких много. Он пьяница страшный, и в этом его большая проблема. И только из-за этого он попадает в такую фантастическую историю, в которую погружает его Гоголь. Ну, по сути своей, эта история маленького человека».

    Трагическая буффонада — карикатурная, сатиричная и конечно комичная. Таким почувствовала «Нос» режиссер Яна Тумина. И хотя это далеко не первый показ произведений Николая Васильевича на сцене ТЮЗа, эта версия повести ставилась для более зрелого зрителя.

    ЯНА ТУМИНА, РЕЖИССЕР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

«Этот материал до такой степени нетипичный для русской литературы, настолько абсурдистский, настолько опережающий время, что, в общем для нас это серьезный большой путь. И мне кажется, что спектакль у нас получился такой разнообразный, такой вызывающий в чем-то, хотя мы полностью соответствуем тексту и работаем очень строго с материалом».

    Почувствовать мистику произведения Гоголя поможет музыка. Ее специально для севастопольской постановки писали в Петербурге, а записывали с большим симфоническим оркестром.

    ДМИТРИЙ МАКСИМАЧЕВ, КОМПОЗИТОР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

«Музыка для Гоголя сложная, не однозначная, а с разными ответвлениями все время. И потом, важный момент — здесь, в этом спектакле, получилось, что она очень академичная, но вместе с тем с большим юмором, что ли, как и весь спектакль»

    Эта постановка покажет «Нос» в классическом варианте, но с некоторыми дополнениями. Музыка, костюмы, свет, декорации, и, конечно, актеры, для одно из которых выход на сцену станет большим дебютом.

    ФИМА НОСОВ, АРТИСТ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ:

«Премьерной станет эта постановка еще для одного артиста. Знакомьтесь это Фима Носов. Фима, здравствуйте. Расскажите, какую роль вы исполните? Ну, разобрать что ответил нам артист, сложно. Видимо, он сейчас готовится к постановке, так что не будем отвлекать звезду».

    Окрылит ли успех постановки восходящую звезду Фиму Носова? Сможет ли севастопольский зритель прочувствовать гоголевский «Нос»? И что не вешать главному герою в поисках своего чувствительного органа? Ответы на эти вопросы узнаем в новом спектакле по старому произведению уже в эти выходные.

Автор: Алевтина Игнатьева

Поделиться

Ещё новости

На один талант больше!
12 июня 2024 г.

На один талант больше!

    Севастопольский театр юного зрителя завершая сезон объявил о важном нововведении — в его стенах появился Главный режиссер! Им стал Фёдор Парасюк, уже известный своими яркими режиссерскими …

Детальнее
Пушкинские выходные в СевТЮЗ
6 июня 2024 г.

Пушкинские выходные в СевТЮЗ

    В честь 225-летия со дня рождения великого поэта, Севастопольский ТЮЗ радует зрителей специальными показами спектаклей по произведениям Пушкина.     Мы очень хотим, чтобы как можно больше …

Детальнее
«Потомству в пример»
27 мая 2024 г.

«Потомству в пример»

    26 мая на Матросском бульваре прошла праздничная программа, посвященная 195-летию подвига брига «Меркурий». В 1829 году бессмертный подвиг совершил экипаж брига, вступив в неравный бой …

Детальнее