
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона!
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона! Весь год наши юные артисты репетировали, искали, пробовали, ошибались и снова выходили на сцену. А теперь они …
ДетальнееВ СевТЮЗе идут репетиции спектакля "Загадка Полесья" по повести Александра Куприна "Олеся". Премьера совсем скоро, в феврале. В свою, как это принято говорить, "творческую лабораторию", пока дело не сделано, режиссеры обычно пускают не слишком охотно. И это понятно: во-первых, не хочется раскрывать всех "изюминок" и секретов, во-вторых, нет смысла спешить с оценками и делать какие-то выводы, пока имеешь сырой материал.
Режиссер-постановщик Ринат Бекташев не скован условностями и предрассудками, некоторые секреты своей работы он раскрыл.
"Я очень бережно отнесся к тому, что написал Куприн, -- рассказывает Ринат Эбазерович, -- мне важно было уловить то, что автор "Олеси" дал смутным намеком, творчески "расшифровать" ряд авторских "недоговорок." И, конечно, я смотрю на историю, якобы происходившую более ста лет назад, глазами современного человека".
Олеся (да и ее бабка Мануйлиха), в трактовке Бекташева, конечно никакие не "ведьмы" и не "колдуньи". Хотя, несомненно, обе наделены неким особым даром. И этот дар делает Олесю "не такой, как все". А любой "другой", особенно в среде людей невежественных и озлобленных, -- всегда изгой и враг. Так было и сто лет назад, так это и сегодня. У Куприна Олеся очень сильный человек, она несравненно более цельная личность, чем ее возлюбленный "паныч" Иван Тимофеевич.
"Я не люблю, если мужчина -- тряпка, если он аморфный слабак! -- восклицает Ринат Эбазерович. -- Я сделал Ивана несколько более волевым, смелым, даже авантюрным. Конечно, и это бесспорно, Олеся сильнее его как личность. Но сложно поверить, что она смогла бы влюбиться в полное ничто. Роль Ивана я все-таки усилил..."
Ринат Эбазерович насыщает ткань спектакля множеством скрытых или, напротив, очень ярких символов, которые зритель, вероятно, будет воспринимать как путеводные маяки -- иногда совершенно ясные, иногда загадочные.
"Луна и звезды, метель, лес, каждая бусинка ожерелья у Олеси -- все играет свою роль, все наполнено смыслом и наделено своей "судьбой", -- поясняет режиссер. -- То, что кому-то может показаться случайным, хорошо продумано. Надеюсь, что зрители всё поймут!"
В спектакле будет звучать современная музыка, никаких поисков "ретро". О пластике и танце речь совершенно особая. Скажем только, что в этой сфере над спектаклем трудится замечательный хореограф из Омска -- Дмитрий Малёнов. И, естественно, с ним будет отдельный разговор.
Май в «ТБМ» — финальный аккорд театрального сезона! Весь год наши юные артисты репетировали, искали, пробовали, ошибались и снова выходили на сцену. А теперь они …
ДетальнееДорогие родители! Совсем немного осталось до начала долгожданных каникул. А вы уже успели подумать о том, как начнётся лето для ваших детей и как поощрить …
ДетальнееНаши студийцы – в числе лучших! Завершился Межрегиональный конкурс-фестиваль театральных миниатюр «Творчество во мне». Гала-концерт и церемония награждения в севастопольском Культурном комплексе «Корабел» собрали солистов …
Детальнее