«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких! / Новости / CевТЮЗ
Новости
14 января 2021 г.

«Понедельник начинается в субботу» – в СевТЮЗе сыграют фантастику братьев Стругацких!

Севастопольский театр юного зрителя продолжает удивлять и радовать театралов смелостью эксперимента и масштабом творческого поиска.  В 33-м театральном сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Понедельник начинается в субботу», поставленный по знаменитой фантастической повести Бориса и Аркадия Стругацких. Для воплощения фантастической реальности и реальной фантастики, придуманных в советские времена, в СевТЮЗ приглашен Иван Пачин, актер и режиссёр, основатель театра «Творческое объединение 9», г. Санкт-Петербург.

Здравствуйте, меня зовут Иван Пачин, я занимаюсь тем видом театра, который мы называем семейным – театром для детей с родителями и подростков, – этими словами начал беседу режиссер.

– Зрителям ТЮЗа будет интересно узнать, почему выбор сделан в пользу именного этого произведения, повести братьев Стругацких?

В числе идей для постановки, которые я получил от художественного руководителя СевТЮЗа Людмилы Оршанской и директора Андрея Маймусова, может быть, самой заманчивой и неожиданной была фантастическая юмористическая повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Эту же повесть предложил и мой помощник, автор инсценировки Федор Парасюк. До этого года я никогда не ставил фантастики, и для меня этот специфический жанр в театре был «закрыт». Стало интересно: а что такое советский фантастический мир?  Как реальный нынешний мир может с ним перекрещиваться и соединяться?

– Повесть «Понедельник начинается в субботу» написана в 1965 году. Насколько ее сценическое воплощение будет интересна современному зрителю?

– Братья Стругацкие не закладывали в свое произведение важной для театра драматургической составляющей, поэтому мы немножко переписываем их текст, стараемся его осовременить. Но нам очень интересен и важен тот мир, который они описали, очень важны знаковые персонажи повести. Мы хотим, чтобы эта история была про тех людей, которые иначе, чем мы сегодня, относились к себе, к другим, к окружающему миру. Мы хотим увидеть их так, как видели своих героев Аркадий и Борис Стругацкие.

– Кстати, если не секрет, а что еще предлагалось вам для постановки? Какие авторы?

– Сейчас мне уже сложно перечислить всё, но были предложены различные произведения, которые подошли бы для семейного просмотра. Одним из них был, например, «Конек-горбунок» Петра Ершова. Думаю, очень здорово, что выбор был сделан в пользу спектакля «Понедельник начинается в субботу».  Это позволит развиваться не только мне как режиссеру, но и театру, артистам, зрителю. Это в самом деле НОВОЕ.

– Уже сейчас, на этом этапе работы, сможете сказать, каким будет ваш спектакль?

– Он будет таким, как все работы, которые я делаю. Я приверженец классического игрового театра, я человек вахтанговской школы. Я не революционер. Но мне, например, нравится, когда артист в спектакле играет несколько ролей.
    Это не сторителлинг. У нас есть четкое разделение персонажей. Главный герой и его друг, как в начале, так и в конце, будут оставаться самими собой. Но это не значит, что все артисты будут играть лишь одну роль.

– Как считаете, кому больше будет интересен спектакль – взрослым или детям?

– В первую очередь спектакль должен быть интересен мне самому -- как режиссеру. Не потому, что я такой эгоист, а потому, что если я не сделаю его интересным для себя и артистов, то это будет не очень хорошо. Сейчас мы делаем спектакль для себя, своих мам и их друзей. Конечно, мы хотим, чтобы он стал интересен всем!

– Работа над спектаклем началась еще во время новогодних каникул. Пока все отдыхали, вы с актерами старались найти свой путь в фантастический мир братьев Стругацких. Можно ли уже сказать, на сколько процентов готова постановка?

– На четыре процента, - смеется Иван Пачин. – Интересно знакомиться с людьми, заниматься материалом, искать, как мы сделаем и покажем фантастику, что это такое. Но работа идет очень быстро.

Премьера спектакля «Понедельник начинается в субботу» назначена на май. Время пронесётся стремительно, и севастопольские зрители – дети и взрослые – смогут погрузиться в фантастический мир Аркадия и Бориса Стругацких, побывать в таинственном НИИ ЧАВО, оценить мудрость вымысла и его сценическое воплощение.