Поговорили с Семёном Сковородиным... / Новости / CевТЮЗ
Новости
18 августа 2022 г.

Поговорили с Семёном Сковородиным...

Севастопольский театр юного зрителя богат талантливыми акетрами. Одним из таких "самородков" является наш собеседник — Семён Сковородин. Любой музыкальный инструмент, который попадает к нему в руки, безоговорочно "сдается в плен" и зрители слышат чудесные звуки музыки. В июле этого года роль Семёна в дворовой истории "Лайк или дислайк" высоко оценило жюри Международного детского театрального фестиваля  «Земля. Театр. Дети», г. Евпатория. На церемонии закрытия артисту присудили победу в номинации "Лучшая мужская роль". Об этом и другом читайте в специальном интервью с Семёном Сковородиным.

— Расскажи немного о своей роли. Зайцев, кто он такой?

— Изначально (по установкам режиссёра) Зайцев был единственным нормальным парнем во дворе на фоне фриков, уткнувшихся в свои смартфоны. Тема губительного влияния интернета часто поднималась в последнее время! Но при этом Зайцев совершенно не способен подружиться с кем-то из-за неуверенности в себе и стеснительности. Виноваты ли в этом социум и его окружение? Или виноват он сам? Или его воспитание? Мне кажется, коммуникации и общение — очень важные аспекты нашей жизни. И Зайцев не способен их выстраивать.

Как актёр, я обязан оправдывать действия и поступки героя, даже если они кажутся мне глупыми и непонятными. Но так как я живой человек, то в разное время отношусь к своему герою по-разному. Зайцев не всегда кажется мне "нормальным", на фоне действительно интересных ребят во дворе, у которых свои способы самовыражения. И моя задача спасти этого героя, вывести на новый уровень, избавить его от комплексов.

— Сложно ли вживаться в эту роль?

— Не так сложно, как ответить на этот вопрос! Тема "вживания" в роль сама по себе сложна! Я не могу сказать, что вживаюсь в роль Зайцева, потому что я итак Зайцев! Наверное, меня сложно сразу понять, попробую объяснить.

Есть такой театральный термин "Я в предлагаемых обстоятельствах" (актёры поопытнее меня сейчас засмеют, но расскажу, как понимаю). Этот термин, наверное, говорит о том, что выходя на сцену ты остаёшься самим собой, продолжаешь жить. И твой герой реагирует на ситуации так, как реагировал бы ты сам.

Роль Зайцева не является для меня недосягаемой, потому что мне и самому очень тяжело даётся общение с незнакомыми людьми, я не "шарю" в телефонах, пою песни на укулеле, и мне кажется, что многие хотят меня обидеть, хотя это не всегда так. Всё как у героя этого спектакля, ничего лишнего! И так в любом спектакле, в любой роли ты ищешь то, чем можешь быть похожим на своего героя. Поэтому многие спектакли для меня, как терапия - есть возможность высказаться о наболевшем, решить проблемы, выплеснуть эмоции... Игра на сцене - это часто о личном. Сложно ли вживаться в эту роль? Так же сложно, как и играть свою роль в реальной жизни! Просто живёшь и всё!

— Как происходило выступление на фестивале, было ли волнение?

— Я вообще крайне редко волнуюсь, выходя на сцену. Конечно, к выступлению на фестивале или конкурсе должно быть особое отношение! Но я был уверен в том, что делаю, поэтому выступление прошло хорошо. Как у меня, так и у партнёров. Команда спектакля "Лайк или дислайк" вообще очень слаженная! Если бы вы оказались с нами в гримёрке перед спектаклем, то захотели бы остаться навсегда! Атмосфера невероятная! Мы шутим, прикалываемся, смеёмся - нас не заткнуть! Такой разогрев очень помогает играть его вдохновенно и весело! А на фестивале в Евпатории ещё и публика была шикарная! Нас очень тепло приняли - это всегда бодрит и радует.

— На твой взгляд, какой критерий стал решающим для жюри в выборе тебя для награды "Лучшая мужская роль"? Какие чувства испытывал, когда узнал о победе?

— Я не знаю, какой критерий был решающим. Может,  глубина роли, может,  моя музыкальность... После спектакля на встрече с членами жюри, помимо критики,  нам сказали очень много приятных слов. Особенно в адрес моей роли! О том, какая она непростая и какой я молодец. Но я стараюсь к любой оценке своего труда (и положительной, и отрицательной) относиться спокойно. Не всегда получается, но я стараюсь!

И в этом случае мне просто было приятно, но расслабляться не стоит! Такие оценки и награды добавляют больше ответственности, требуют большей отдачи в работе. Похвалили —  классно! Планка поднята, а значит,  придётся работать усерднее.

— И немного о музыке поговорим, так как ты являешься ее создателем. Как возникла идея написания музыки для спектакля? Чем вдохновлялся?

— Да, я композитор, и это моя любимая часть спектакля! Написанием музыки я занимаюсь очень-очень давно. И когда увидел стихи в пьесе Бартенева, мне сразу пришла мысль, что можно попробовать написать песни. Режиссёр Илья Оршанский с радостью воспринял инициативу, а для меня это был прекрасный бесценный опыт! Ведь в профессиональном театре я это делал впервые.

Музыка — моя жизнь, я играю на десятке музыкальных инструментов, пишу песни, обучаю этому других. И музыка, и актёрская игра — это то, что я делаю с кайфом и наслаждением. Надеюсь, моя деятельность радует и вдохновляет остальных! По сути, это и является главной миссией профессии артиста.